11 февраля в ходе рабочей поездки в Томскую область президент России Дмитрий Медведев призвал создавать больше малых предприятий при вузах. «Надо постараться довольно активно наращивать потенциал предприятий при университетах. Они не просто тиражируют уже созданные идеи, а создают новые. А это и есть та самая инновационная экономика. Так что мы тут сразу двух зайцев убиваем», — сказал президент.
О создании благоприятных условий для эффективного развития малого и среднего бизнеса в инновационной сфере говорил мэр Казани Ильсур Метшин. В деловом журнале «Деловой квартал. Казань» от 8 февраля 2010 г. градоначальник пишет: «Сейчас вузам разрешили учреждать малые инновационные предприятия. Мы ждем появления в этой сфере сотен и тысяч фирм и готовы сделать все от нас зависящее, чтобы они стали успешными».
Напомним, в августе 2009 года вузы и НИИ получили право самостоятельно создавать малые предприятия для практического внедрения результатов своей интеллектуальной деятельности. О том, какие результаты достигнуты за последние полгода с момента вступления соответствующего закона в силу, TatCenter.ru спросил у экспертов.
- Какие малые инновационные предприятия созданы или создаются при Вашем вузе?
- Что планируется сделать в этом направлении в 2010 году?
Альфред Сулейманов, проректор по научно-исследовательской работе Казанского государственного архитектурно-строительного университета:
— В настоящее время сотрудниками КазГАСУ создано более десяти успешно работающих малых инновационных предприятий.
Острейшими проблемами строительного комплекса Татарстана является недостаточно широкая номенклатура производимой строительной продукции, ограниченность сырьевой базы вынуждает ввозить из других регионов цемент, стальную арматуру, высокопрочный заполнитель, что увеличивает стоимость строительной продукции. Недостаточным является применение эффективных конструктивных решений, обеспечивающих необходимую долговечность и надежность зданий, отсутствуют современные системы контроля за состоянием конструкций зданий и сооружений. Деятельность специалистов нашего университета и малых инновационных предприятий связана с решением этих проблем и включает разработку и производство новых строительных материалов, проектирование строительных конструкций, проведение строительно-технических экспертиз и многое другое.
В качестве примеров, можно назвать ООО «ЦНВ-АРОС» (научный руководитель — профессор В.Г. Хозин), реализующее проект производства цементов низкой водопотребности, что позволит снять проблему зависимости строительного комплекса нашей республики от привозного портландцемента, ООО «Нанофибра» (научный руководитель — профессор М.Г. Габидуллин), занимающееся разработкой составов и технологий производства высокопрочного (дорожного) керамического кирпича и теплоэффективной стеновой керамики на основе местного сырья, ООО «Научно-производственная фирма «Фундаментспецстрой» — научный руководитель профессор И.Т. Мирсаяпов, на базе которой реализуются и внедряются научные и проектные разработки по расчету, исследованию, обследованию и усилению строительных конструкций, оснований и фундаментов зданий и сооружений.
Многие из существующих малых инновационных предприятий созданы в результате участия КазГАСУ в программе «Старт» конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан», программ Инвестиционно-венчурного фонда РТ и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонда Бортника) по поддержке малых инновационных предприятий.
Научно-технические проекты, реализуемые малыми инновационными предприятиями, учрежденными нашими учеными, удостоены целого ряда престижных наград, в том числе на прошедшем в 2009 году IX Московском международном салоне инноваций и инвестиций.
— У нас есть портфель предложений по наиболее перспективным научно-техническим разработкам, созданным нашими учеными, в частности, организации производства конструкционного фибробетона с высокими эксплуатационными свойствами и снижении расхода цемента; внедрении технологии производства песчаного бетона, позволяющего получать высокопрочные конструкции без применения дорогостоящего завозного щебня; в недрению экономичных, экологически надежных, высокоиндустриальных аппаратов очистки сточных вод и др.
Для эффективной реализации Федерального закона № ФЗ-217 по внедрению в производство результатов интеллектуальной деятельности наших специалистов и получения дополнительных доходов в КазГАСУ создается отдел по коммерциализации научных разработок.
Ведется работа по созданию нескольких малых инновационных предприятий в форме ООО, например, в сфере производства строительных материалов с внесением в уставной капитал хозяйственного общества патента «Способ получения пенокерамических изделий».
К сожалению, существенным фактором, затрудняющим создание малых инновационных предприятий, является незаинтересованность предпринимательского сектора экономики финансировать инновационные проекты, особенно в такой материалоемкой отрасли как стройиндустрия, где необходимы значительные первичные капиталовложения.
Большие надежды мы возлагаем на реализацию мер поддержки малых инновационных компаний Татарстана ведущих НИР и НИОКР в рамках подписанного 9 февраля 2010 года соглашения о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Сергей Михайлов, проректор по научной работе Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева:
— В этом году на базе КГТУ им. Туполева создано три предприятия. Они занимаются технологической обработкой материалов, созданием судов на воздушной подушке и другим. Еще планируем открыть три предприятия, которые будут заниматься высокотехнологичным производством. Мы вынуждены создавать малые предприятия, потому что благодаря им сможем продвигать инновационную деятельность вуза за пределы Татарстана.
Считаю, что когда государство будет поддерживать малые предприятия при вузах, тогда они будут развиваться быстрее.
Данис Нургалиев, проректор по научной работе Казанского государственного университета:
— Пока мы не открыли ни одного предприятия. На 2010 год запланировали открытие трех малых предприятий при вузе. Они будут заниматься биотехнологиями и фармацевтикой. Эти исследования направлены на выдачу нового продукта. Они будут работать с ОАО «Татхимфармпрепараты». Мы знаем, что у запланированных малых предприятий уже есть заказчик продукции и индивидуальная собственность, которую они вложат в производство.
В законе № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» много подводных камней. Хорошо, что его продавили, а то мы бы этот закон еще два года ждали. Конечно, в законе есть свои проблемы, но то, что он уже есть это хорошо.
— Нам как академии тоже разрешено создавать малые предприятия, но мы пока ничего не создали. Законодательная база на сегодня недостаточно разработана. Мы об этом думаем, и что-то определенное на этот счет можно будет сказать лишь через несколько месяцев.
По словам заместителя директора по научной работе данного института Валерия Тарасова, в институте имеются предпосылки по созданию подобных предприятий. Разработанные медицинские томографы уже применяются в 4 клиниках Татарстана, и если на их изготовление появится спрос, не исключено, что производство и реализация будет осуществляться через малые формы предприятий.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: