Наша всеми любимая Алиса отправляется в Китай, чтобы обрести там подлинную независимость от условностей консервативной Англии. Но можно ли представить себе, что наша Алиса примет самое деятельное участие в колониальной торговле, которую иначе, чем грабежом целой страны и целенаправленной наркотизацией населения, назвать трудно? Что ж, Запад боится Китая, боится давно и убежденно. Но стоит ли бояться Китая нам?
Михаил Делягин. Китай, Россия и прочий мир
«Стержнем китайской модели развития является жесткий государственный контроль за „командными высотами“ экономики — в первую очередь ее финансовой системой и лишь затем за инфраструктурой и сырьевыми отраслями. Это обеспечивает эффективное развитие хозяйства в интересах общества в целом, а не отдельных фирм и спекулянтов. Китайская экономическая политика основана на идеях устойчивого развития. Ее ключевой постулат: денежная масса должна эмитироваться по потребностям не внешнего рынка, а по потребностям исключительно национальной экономики. Государство же должно вмешиваться в хозяйственное развитие не только в качестве необходимого регулятора, но и в качестве непосредственного организатора развития.»
В книге военного историка Лиддела Гарта доказывается, что в войне побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто придерживается стратегии непрямых действий. Силу ломает не сила, а умение найти такой ход, который противник не ожидает. В этом смысле генерал Ван Рейпер является талантливым воплотителем на практике идей Лиддела Гарта. Имея в своем распоряжении заведомо слабые военные ресурсы, он ухитрился переиграть объединенные силы НАТО и даже утопить авианосную группировку. Конечно, это были всего лишь учения. Но, как говорил Суворов, — тяжело в ученье, легко в бою. А значит, даже самые технически оснащенные вооруженные силы могут потерпеть поражение от гораздо более слабого противника.
Гари Брехер. Ты утопил мой авианосец!
«Началось всё с военных учений „Вызов тысячелетия 2002“, которые мы устроили этим летом в Персидском заливе. По сценарию Штаты вторгались в безымянную страну Персидского залива (либо Ирак, либо Иран). Штаты испытывали свою новую доктрину применения объединённых высокотехнологичных сил, так что ван Райпер, естественно, шёл на любые низкотехнологичные уловки, до каких только мог додуматься, чтобы всё испортить. Когда американцы глушили помехами его каналы управления и связи, он рассылал сообщения с мотоциклистами. Но это всё были пустые шалости. Не имея ничего, кроме нескольких „мелких судёнышек и самолётов“, ван Райпер умудрился потопить в Персидском заливе почти весь флот Соединённых Штатов.»
Если вы осмотрите свое рабочее место, то наверняка в пределах досягаемости руки не найдется ни одного предмета с клеймом «Made in Russia». Компьютер, монитор, принтер, телефон, офисная мебель, мобильный телефон — все импортное. То же самое и с одеждой. С машиной. С домашней бытовой техникой. По большей части — с продуктами питания. Создается впечатление, что все наше существование поддерживается исключительно импортом. А что же делаем мы? Может быть, правы те, кто презрительно называют Россию «этой страной» и на полном серьезе считают себя гражданами мира? Поскольку эта страна им ничего не дает, то и они, следуя рыночной логике, ничего не собираются давать этой стране. В чем же ошибочна логика современного паразита и не прихлопнет ли его невидимая, но тяжелая рука рынка?
«Я имею в виду, что всё необходимое я получу в процессе обмена с другими частными предпринимателями, без государства», — сообщает человек, который ездит на работу по государственным дорогам, о строительстве которых он никогда и ни с кем не договаривался. Как не договаривался о прокладке водопровода, строительстве электростанций, организации парков, да чего там — даже о вывозе мусора. У человека есть немецкий автомобиль и корейский телевизор, поэтому в глубине души он считает, будто давно уже прервал отношения с «этой быдляцкой страной» и заключил тайную сделку с Цивилизованным Миром. Его автомобиль, правда, питается российским бензином, а телевизор — российским электричеством, однако всё это так же незаметно, как в детстве момент заполнения холодильника едой."
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: