Гульнара Сергеева, депутат Государственной Думы РФ от Татарстана:
— Я вижу активную жизненную позицию граждан в пресечении с их стороны процветания коррупции. Борьба с коррупцией — процесс двухсторонний, и виноват здесь не только тот, кто берет, но тот, кто дает взятки. Кто и каким образом провозит на территорию России террористов, каким образом они здесь проходят регистрацию, проживают? Кто-то ведь в этом помогает…
Дополнительными мерами, я думаю, должно стать усиление контроля и бдительности со стороны правоохранительных органов и спецслужб. Я поддерживаю инициативу об именных автобусных билетах. Возможно, помогли бы какие-нибудь сверхчуствительные к компонентам взрывчатки приборы. Мы, население, конечно, будем выражать первое время недовольство, как это было в аэропортах, когда заставили раздеваться и снимать обувь. Но опыт показывает — эта мера эффективна.
Говоря об ужесточении наказания за террористическую деятельность надо помнить, что шахидки воспитаны как смертницы… что им терять? Как сказал редактор одного журнала, мы начинаем привыкать к подобным ЧП, и нам кажется, что нас это не коснется. Я бы отметила, что после взрывов население как раз и проявило свою активную жизненную позицию в том, как люди помогали друг другу.
Александр Салагаев, учредитель Центра аналитических исследований и разработок:
— Первая проблема, которую нужно решить — это коррупция в вооруженных силах и правоохранительных органах. Очень много случаев, когда сами российские военные и милиция не просто закрывают глаза на преступников за определенную плату, но и содействуют им — сопровождают запрещенные грузы, всячески покрывают злоумышленников. Нужно законодательно ужесточить ответственность за это.
Мы недавно проводили опрос среди мигрантов на улицах Казани. Некоторые из них рассказывали, что не выходят на улицу без «дежурных» 100 рублей — за такую сумму они могут «отмазаться» от милиционеров.
Это касается и последних трагических событий в Москве. Как такое количество взрывчатки могло попасть в метро? Велика вероятность, что тут не обошлось без помощи какого-то должностного лица.
Вторая проблема — это пропаганда толерантности в нашем обществе. По статистике таджики и цыгане совершают больше преступлений, чем представители коренных национальностей. Значит, люли должны знать, что преступность имеет национальность. Наши либеральные СМИ сообщают о русском фашизме, когда притесняют мигрантов, а когда эти мигранты совершают преступления, СМИ предпочитают об этом молчать, национальность не называется.
Почему детей с малых лет учат: «этот свой, этот чужой», «к чужому не подходи, ничего у него не бери». Так же и у нас должно быть. Русские, татары, чуваши, марийцы освоили эти земли давно и живут здесь испокон веков. В целом мы можем доверять и толерантно относиться друг к другу. Но приезжих мы не знаем, поэтому здесь нужно проявлять бдительность.
Азат Газизов, председатель ТРО «Опора России»:
— Терроризм — это бизнес. А бизнес — это деньги. Если мы не хотим, чтобы в нашей стране терроризм процветал, необходимо бороться с первопричинами. Необходимо пресекать денежные потоки, идущие на финансирование террористических операций. Наши спецслужбы прекрасно знают об источниках финансирования, едва ли не ежедневно пресекают подобные операции, но где-то видимо не сработали должным образом.
Необходимо также усилить контроль на проблемных участках границы. Однако пока существует коррупция, пока чиновники в приграничных районах берут взятки, изменить ситуацию будет сложно. Еще одна важная мера — восстановление агентурной сети на Кавказе. Были времена, когда благодаря значительному штату осведомителей, наши спецслужбы знали обо всем, что происходит или готовится на Кавказе.
Что касается населения, мы здесь не видим мер, которые могли бы повлиять на эффективность в борьбе с терроризмом. Как показали первые взрывы в Москве, бдительности граждан хватило лишь на месяц-два. Потом все забылось и вошло в привычное русло. Думаю, что в этом случае полагаться надо на соответствующие структуры, в которых должны работать профессионалы.
Александр Салий, экс-депутат Госсовета РТ, президент фонда «За справедливые выборы»:
— Для того чтобы изменить сложившуюся в стране ситуацию, необходимо принять целый комплекс мер. И начать нужно с построения правильной социальной политики. Одними усилиями правоохранительных органов ничего добиться невозможно. Вот, предлагают проверять каждого при входе в метро, но им пользуются миллионы и можно только представить, во что эта процедура может превратиться. К каждому милиционера не приставишь.
Почему в советские годы было безопасно ходить по улицам? Да потому что менталитет у народа был иной! Надо менять психологию граждан. А как ее менять, если процветает коррупция, суды перестали защищать обиженных? Какое отношение будет у населения к своему правительству и государству, когда у народа не осталось доверия. Я считаю, что необходимо строить гражданское общество. А пока что государство оттесняет обычных граждан от участия в политике и как следствие, принятия важных для страны решений.
Ильдар Халлирахманов, начальник юридического отдела Юридического центра «Советник»:
— Нужно разрабатывать устройства позволяющие обнаружить взрывные устройства на большом расстоянии. Возможно, необходимо усилить контроль в местах большого скопления народа. Установить больше камер наблюдения, которые бы реально выполняли свою функцию, а не создавали видимость.
Я думаю, что мы должны иметь более активную позицию в борьбе с терроризмом. Правоохранительные органы просто не в силах охватить всю территорию РФ. Граждане должны быть ответственными и бдительными, и сообщать о любом подозрительном случае, человеке, либо предмете, оставленном в общественном месте.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: