7 октября на 43-й сессии Казанской городской Думы мэр города Ильсур Метшин призвал депутатов выступить с обращением в Государственный Совет РТ, чтобы затем обратится в Госдуму РФ с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в ФЗ-87 «Об ограничении курения табака». По мнению мэра, действующий ФЗ-87 не соблюдается — в нем не прописана ответственность за курение в неразрещенных для этого местах.
Ильсур Метшин уверен, что одними запретами проблему не решить. Необходимо больше пропагандировать здоровый образ жизни, в том числе и через социальную рекламу. И начинать пропаганду надо с себя. Мэр заявил, что более 10 руководителей структурных подразделений исполкома Казани бросило курить.
14 октября между мэром Казани Ильсуром Метшиным и ректором КГУ Мякзюмом Салаховым была достигнута договоренность о том, что вуз в ближайшее время станет лидером в борьбе с курением табака среди других учебных заведений. В настоящее время комитетом по делам детей и молодежи Исполнительного комитета Казани разрабатывается программа по антитабачной пропаганде в учреждениях профессионального образования города. В частности, предполагается обращение к молодежи известных людей города, спортсменов команд-чемпионов Республики Татарстан — «Ак Барс», «Рубин», «УНИКС», олимпийских чемпионов. Также в программу мероприятий включен конкурс антитабачных рекламных роликов и наглядной агитации среди студентов с последующей трансляцией в зданиях вузов и городском пассажирском транспорте.
TatCenter.ru спросил экспертов:
- Как Вы относитесь к проведению антитабачной кампании в Казани?
- Какие меры могут заставить человека бросить курить?
Андрей Бахтин, заведующий отделом Городского информационно-диагностического центра:
1. C иронией отношусь. Как курильщик, я пережил множество подобных кампаний. Первую, когда был молодым сотрудником университета.
Любая «кампания» действенна только в сочетании с серьезными репрессивными мерами, ужесточением законов. В этом можно с мэром Казани согласиться. А вот по поводу действенности пропаганды и социальной рекламы — это миф чиновников, привыкших к беспрекословной исполнительности подчиненных. Свободным человеком управлять нельзя, можно лишь влиять на его «среду обитания» и способы жизнедеятельности. Здоровый образ жизни мало пропагандировать, его надо достигать путем развития инфраструктуры экономики, социальной сферы, спорта, культуры. Здоровье должно быть востребовано человеком как собственный, личный ресурс.
Что касается постепенного вытеснения курильщиков в специально отведенные места, то этого можно добиться без всяких громких кампаний: казне дешевле обойдется, а налогоплательщикам — вдвойне.
2. Чем меньше значимость «проблемы курения» в общественном сознании, тем легче бросить, и уж совершенно незачем начинать курить. Антитабачная кампания — лучшая реклама табакокурения.
Сергей Демин, старший тренер сборной Республики Татарстан по стендовой стрельбе:
1. Я к этой инициативе мэра отношусь крайне положительно. У нас в Тетюшской школе стендовой стрельбы в свое время был тренер Султан Яруллин, так он вообще не пускал в школу курящих людей. В итоге, 90 процентов выпускников этой школы — некурящие, в том числе и я.
2. Самая эффективная альтернатива борьбы с курением — занятия физкультурой и спортом. Ведь что такое курение? Это эндорфины, поступающие в кровь. При занятиях спортом тоже выделяются эндорфины, но положительные, не вредящие здоровью. В конечном счете, человек сам выбирает, курить ему или нет. Он сам творец своего счастья.
Марс Исмагилов, председатель Совета Торговой Гильдии Республики Татарстан:
1. Действительно, инициатива сделать столицу Татарстана к Универсиаде некурящей, конечно же, является необходимой, даже с точки зрения имиджа Казани как спортивного города. К сожалению, меры, принимаемые сейчас мэрией, неэффективны. Студенты как курили, так и курят. Водители транспорта продолжают курить в салонах.
2. Запретами проблему не решить. Запретный плод сладок. И социальная реклама никогда не сможет конкурировать с рекламой транснациональных компаний. А бросят курить люди тогда, когда делать это будет стыдно и неудобно. Допустим, на официальном уровне отведение мест для курящих в различных
заведениях на худших условиях, чем некурящим.
Артем Наумов, исполнительный директор ТРО ВОО «Опора России»:
1. Конечно, к инициативе мэра я отношусь положительно. Лишь бы эта кампания не перегнула палку. Для бизнесменов ведь здоровые легкие — не самое главное, как для спортсменов. Главное, чтобы голова соображала. Но в тоже время официальная статистика гласит, что в некурящих коллективах даже заболеваемость сезонными болезнями, такими как ОРЗ — ниже, а значит коллектив более трудоспособный. Чем меньше болеют — тем больше работают. А это для бизнеса — главное.
Многое действительно зависит от руководителей. Если руководитель сам курит в своем кабинете, то, как правило, и весь коллектив у него курящий. Если руководитель — идейный борец с никотином, то и методы он может найти весьма эффективные. Например, поощрение некурящих.
Я считаю, что уважающий себя специалист, работающий в контакте с клиентами и партерами, никогда себе не позволит пахнуть табаком, проявляя тем самым неуважение к своим собеседникам. Ведь многим не нравится запах табака.
2. Я считаю, что самый эффективный способ убедить человека бросить курить — это стимулировать его интерес финансово. Есть руководители, которые поощряют бросивших курить и некурящих работников премиями от 500 до 1000 рублей. У человека получается не только экономия на сигаретах и дополнительные премиальные, но и польза здоровью.
Вторая эффективная мера — личный пример руководителя. А законодательные инициативы не решат самой проблемы. Они могут привести к некоторым злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов…
Сергей Петрушин, кандидат психологических наук, психотерапевт Европейского реестра:
1. Я сам отношусь к курению негативно, поэтому все меры борьбы с табачной зависимостью, которые предпринимают власти Казани, воспринимаю с радостью.
2. Но часто эффект от борьбы с курением бывает противоположным, действует скрытая реклама. Чтобы бороться с курением, надо повлиять на структуру ценностей человека. Курить должно стать не модно. Если агитация борьбы с курением содержит негатив, то человек вряд ли ее воспримет.
Часто плохое бывает более притягательнее, чем хорошее. Надо показать позитивные стороны жизни человека, который не курит. Образ некурящего человека должен выглядеть более выгодно. Пропагандируя здоровый образ жизни, человек поймет, что он несопоставим с курением. Например, если в обществе будет модно бегать по утрам, то многие люди бросят курить, если займутся этим видом спорта. Надо сделать акцент на здоровый образ жизни.
Александр Полтев, директор ООО «Возрождение 93»:
1. Антитабачной кампании в Казани очень обрадовался. Раньше было ощущение, что борьба с курением никого не интересует, кроме нас. То, что мэрия и чиновники Казани решили отказаться от курения, вызывает восхищение.
2. К нам редко обращаются за помощью побороть свою табачную зависимость. Но тот, кто приходит, делает свой выбор осознанно. И главной мотивацией является ухудшение здоровья. Но бросать курить можно и нужно в любом возрасте, ведь никотин чужероден для нашего организма. Чаще всего курить начинают в детстве, и если мы хотим, чтобы наши дети не курили, то только на своем примере можем им помочь не связываться с курением. Я думаю, что результат антитабачной пропаганды должен быть положительным. Главное, что такая кампания вообще началась в городе. Так люди скорее поймут, что курить больше не модно.
Павел Сатонин, предприниматель:
1. Крайне отрицательно. В настоящих проблемных условиях нельзя залезать в личную жизнь человека, учить его жизни и тем более унижать, попрекая пусть даже пагубными привычками. И мне кажется, в Казани есть более важные и насущные дела…
2. Меня пока никакие. Я не собираюсь бросать курить! Хоть сколько мне черные легкие показывай! И вообще мы в свободной стране живем, зачем заставлять. Создайте условия, доступные врачебные услуги, пропагандируйте свободный от курения стиль жизни. Может что-то и получится.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: