Основной целью дискуссии стало обсуждение современных тенденций, новых технологий для бизнеса, появление нейросетей, искусственного интеллекта и вопросы кибербезопасности.
Ситуация в стране в целом и в регионе в частности продолжает ставить перед бизнесом Татарстана новые серьезные вызовы. Уход крупных иностранных брендов, нестабильная экономическая обстановка, высокий уровень конкуренции, необходимость обеспечения непрерывности бизнес-процессов в новых условиях накладывают отпечаток на работу бизнеса в регионе.
Алексей Сидоров, директор макрорегиона «Волга» Tele2, отметил, что с точки зрения формирования цифровых трендов Татарстан, безусловно, входит в топ регионов, где созданы наилучшие условия развития и применения новых цифровых решений для бизнеса.
«Tele2 также стремится работать на опережение: мы отслеживаем новые технологии, ищем перспективные точки роста, формируем конкурентные преимущества на телеком-рынке, много лет удерживая статус трендсеттера отрасли. Мы смотрим, как развиваются наши клиенты, как меняется их модель поведения. Пользователи все больше уходят в цифру, в мессенджеры, используя этот канал как для звонков и онлайн-общения, так и для оперативного получения новостей в онлайн-режиме. Как оператор связи, мы являемся неким связующим звеном между событиями в мире и пользователями, которые этими событиями интересуются. И здесь мы несем ответственность за качественный мобильный интернет и высокий уровень сервиса для наших клиентов».
В этой связи участники встречи обсудили и безопасность потребляемого контента.
«Современные пользователи стали более осознанно относиться к различного рода сомнительным ссылкам и сайтам. Со своей стороны, бизнес постоянно разрабатывает и предлагает эффективные решения для защиты данных клиентов. Одно из них — антифрод-платформа Tele2 для защиты клиентов коммерческих банков от мошенничеств с использованием социальной инженерии. Она работает на технологиях big data и распознает спам-звонки по продолжительности, частоте, массовости, реакции пользователей. Однако какие бы степени цифровой защиты мы ни развивали, нет эффективной платформы от человеческого фактора, доверчивости и невнимательности, и важен, в первую очередь, разумный и осознанный подход в потреблении информации», — отметил Алексей Сидоров.
С ним согласился и Максим Акимов, заместитель руководителя Центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART. Он также отметил, что компании совершенного разного уровня подвержены атакам, взломам и утечке информации. Можно, конечно, законодательно на разном уровне наказывать, но люди должны понимать какую информацию публиковать.
«Угрозы в цифровом мире появляются с каждым днем все больше. Прошлый год задал новые тренды DDoS-атак на уровне приложений. Мы научились выявлять атаки на разных этапах, в том числе с операторами связи, и защищать сами приложения… Соответственно никуда не ушли атаки, направленные на социальную инженерию, фишинговые атаки, которые используют психологические способы манипулирования людьми.»
Артур Николаев, первый заместитель председателя — директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан обратил внимание, что в последнее время чувствуется серьезный старт российских IT-проектов. Происходит оптимизация процессов внутри компании, и приходит понимание того, что хочет бизнес. Заинтересованность у бизнеса очень высокая и понимание движения вперед есть. Эти перемены часто связаны с решением кадровых вопросов, появляется тенденция «инфоцыган», которые хотят заработать на этом рынке.
Обсуждая существующие в современных реалиях проблемы бизнеса, участники встречи отметили, что значительное количество масштабных и интересных бизнес-идей требует комплексных решений и инструментов, которые позволили бы эффективно оценивать положение дел и видеть перспективу различных стартапов и долгоиграющих проектов.
В качестве решения Алексей Сидоров предложил использовать аналитику больших данных.
По оценке директора макрорегиона Tele2, построение аналитических моделей позволяет создавать социально-демографические портреты территорий, узнавать, где жители предпочитают работать и проводить выходные, и создавать для них новые «точки притяжения». Можно увидеть маршруты и виды транспорта, которыми перемещается определенная социальная или территориальная группа, например, туристы, увидеть динамику уровня дохода и другие показатели. Наличие большого объема статистических данных у телеком-операторов позволяет строить прогнозы и оценки, необходимые не только для внутреннего использования, но и имеющие практическое значение в разных сферах бизнеса и госуправления.
«Мы обладаем серьезным массивом обезличенных данных, которые могут быть полезны практически каждому бизнесу. И мы готовы делиться этой информацией. На текущий момент наш портфель продуктов аналитики big data покрывает как внутренние потребности Tele2, так и потребности наших партнеров на внешнем рынке. При этом мы используем свои ресурсы лишь на 15−20%, а потенциал в этом сегменте действительно огромный. И мы по-прежнему открыты к взаимодействию с представителями бизнеса, расширению сотрудничества с госзаказчиками», — добавил Алексей Сидоров.
Рустам Хидиятуллин, заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ считает, что Татарстан — точка притяжения ИТ-технологий, здесь Иннополис, ИТ-парк, который наполняется резидентами. То пространство, которое было предоставлено для бизнеса, для резидентов, для крупных и мелких компаний, на текущий момент подтверждает, что мы двигаемся правильно.
«Очень много продукции создается в Иннополисе, где много федеральных игроков и я надеюсь, что те потребности, которые возникают на рынке, наши федеральные игроки быстро возместят. Тем более, что были обозначены большие меры федеральной поддержки со стороны минцифры, выдаются большие гранты, причем не только на разработку, но и на внедрение отечественного софта. Это все сильно подстегивает рынок, промышленников и бизнес.
Если посмотреть на операторский бизнес, они очень активно двигаются в сторону создания софта для малого и среднего бизнеса. Я думаю, что мы всем миром однозначно поборем эту проблему".
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: