Когда-то Прибалтика считалась выставочной витриной Советского Союза. Она была почти заграницей. Не такой, что скрывалась от нас железным занавесом и не такой, про которую говорили, что Болгария — не заграница. Она была нашей и убедительно демонстрировала во что мог превратиться со временем весь СССР — страну с относительным изобилием, отличными дорогами, высоким качеством жизни. Однако история распорядилась иначе, и выставочная витрина стала глубокими задворками, хотя и не СССР, а Европейского Союза. Кто-то усмотрит в этом «взлет» Прибалтики, долгожданное соединение с западной цивилизации, кто-то посчитает такой размен неравноценным. Как бы то ни было, а выбор сделан.
«Помню, мне довелось читать о том, как нацисты в годы войны решили снять очередной пропагандистский фильм, с целью показать истинное нутро советских унтерменшей. Съёмку организовали в лагере военнопленных. В котлован, где сидела сотня наших солдат и командиров, бросили несколько буханок хлеба. Пленных перед этим не кормили несколько дней. Нацисты надеялись заснять, как советские недочеловеки, подобно диким зверям, будут убивать друг друга за еду. Но наши деды были воспитаны несколько иначе, и враги остались разочарованы. Пленные бережно собрали хлеб и поровну поделили его на всех. Каждому досталось по корке, которой, понятно, взрослый голодающий мужчина насытиться никак не мог. Они остались голодными, но людьми, а не зверьём.»
Кто не любит разгадывать загадки? Есть в нашей природе неизъяснимое стремление ко всему странному, таинственному, непонятному. И еще более неодолимая страсть — разгадать странное и непонятное. Наверное, отсюда берет начало желание представить историю и политику не как нечто случайное и хаотичное, не как сумму миллионов воль, а как игру великих мира сего, которые в соответствии с загадочными правилами переставляют фишки на доске мировой истории. Кто-то считает, что эти тайные правители играют в кости, кто-то утверждает, что это шахматы. А вот художник Лю И абсолютно уверен — наше будущее разыгрывается за игрой в маджонг.
Chaus. Геополитические шарады художника Лю И
«Перед Вами одна из картин Лю И под названием „2008-Пекин“, впервые экспонированная на выставке в Нью-Йорке в 2005 году. Уже в названии слышится скрытый намёк, в 2008 году в Пекине должны были состояться Олимпийские игры, сюжет же картины — игра в мацзян** (маджонг). Что мы видим на картине? 5 девушек в разной степени обнажённости, две из них явно белые, четверо играют в мацзян, две из четверых явно мухлюют на пару, у одной из мухлюющих на спине восточные татуировки, последняя же девушка, больше похожая на девочку, стоит у порога за пределами помещения. Помещение (или полупомещение), где они находятся, довольно темно и не отличается комфортом, на стене висит портрет какого-то азиата. Вот и всё что можно отметить нашим неискушённым западным взглядом. Красиво. Интересно. Немного тревожно. Но Лю И не был бы Лю И если бы просто рисовал картины не вкладывая в них множество скрытых смыслов.»
Стихийное бедствие в Японии еще раз доказывает, что мы бессильны перед природными катастрофами. К ним можно готовиться загодя, но их удар всегда внезапен, а последствия непредсказуемы. И как всегда самым хрупким звеном здесь оказывается не человек, а техника, на которую он столь безоглядно полагается. Каждый моряк знает, что в шторм ломается все, что только может сломаться. И даже то, что сломаться не может. Каким бы прочным мы это не сделали, сколько бы степеней защиты не установили. Но как бы то ни было, а стихия со временем успокаивается. И человеку остается лишь одно — засучив рукава восстанавливать разрушенное.
Дмитрий Чистопрудов. Саяно-Шушенская ГЭС. Восстановление.
«…Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифлёное покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться… Рифлёнка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло… Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и — дёру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз — смотрю, как рушится всё, вода прибывает, люди пытаются плыть… Подумал, что затворы надо закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду… Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали…»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: