Азат Газизов, председатель татарстанского отделения Общероссийской общественной организации»Опора России":
1. Любой бизнес имеет способность трансформироваться. В Татарстане, несмотря на явные потери бюджета, игорные заведения в свое время прикрыли. Любители азартных игр были вынуждены либо ездить в Волжск, Камские Поляны, либо в интернет-клуб. На мой взгляд, азартные игры будут продолжать существовать в виде спортивного покера или электронного казино.
2. Любовь к азартным играм у людей существовала и будет существовать всегда. Все зависит от масштабности этого явления. Одно дело, когда человек едет играть в специальные зоны. И совсем другая ситуация, когда в азартные игры вовлекаются люди, которые «просто проходили мимо».
Юрий Захаров, заместитель директора по режиму ОАО «Теплоконтроль»:
1. На мой взгляд, сфера игорного бизнеса будет развиваться в двух направлениях. Во-первых, бизнес, действительно, уйдет в подполье, сохранив свои «традиционные» формы. Второе направление — игорный бизнес останется на виду, но будет завуалирован. Что, собственно, уже и происходит: появляются всевозможные «ромашки» — беспроигрышные лотереи. Здесь выигрыш представлен в виде купонов. Специалисты говорят, что переделать старые аппараты на новый лад не составляет большой проблемы.
2. Население не откажется от азартных игр, ни при каких законах. Наверное, это заложено где-то на генетическом уровне… Вспомните советские времена: и в свару играли на деньги, и в буру, существовал и подпольный тотализатор.
Сергей Петрушин, доцент факультета психологии Казанского государственного университета, к.п.н.:
1. Масса людей, которая была задействована в игорном бизнесе, никуда не денется. Для начала предприниматели попробуют адаптироваться к новым условиям: начнут искать лазейки в законе, другие варианты ведения бизнеса, открывать интернет-кафе, беспроигрышные лотереи. Почувствовав вкус денег, они вряд ли с легкостью откажутся от наживы. Скорее всего, этот бизнес приобретет экзотические формы.
2. Что касается населения, то все зависит от доступности. Здесь срабатывает принцип экономии. Когда игорные заведения доступны и стоят на каждом углу, то в них все и «бегают». Если сделать заведения менее доступными и более удаленными — количество посетителей сократится, потому что для их посещения понадобится дополнительная мотивация и энергия. Даже игроманы умерят свой аппетит, если сделать азартные игры недоступными. У них просто не хватит энергии.
1. Игорные заведения, по крайней мере, легальные, конечно исчезнут. Здесь важно не только давление власти, но и настрой всего населения. Я не думаю, что специальные зоны будут альтернативой игорным заведениям. Скорее ей станут покерные и бильярдные клубы и другие квазиигровые заведения. Например, в советское время в садике под Казанским университетом азартно на деньги играли в шахматы. Конечно, интеллектуальный уровень народа с тех пор упал, но что-то люди все равно придумают.
2. Конечно не откажутся, просто их станет гораздо меньше, поскольку те, для кого это развлечение, переключатся, а те, у кого это болезнь и адреналиновая зависимость, уйдут в подполье. Так даже больше адреналина.
Хайдар Халиуллин, председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ:
1. Я считаю, раз закон вышел — его надо исполнять, и игорные заведения на территории республики закроются. Официальные. Подпольные, так и останутся — подпольными. Они существовали во все времена, и вряд ли что изменится сегодня. Да и под видом спортивного покера может происходить все что угодно.
2. Насколько я знаю, большинство населения поддержало законодательную инициативу. Лич,
но я тоже против доступности игорных заведений. Те бизнесмены, чья деятельность не связана с этим бизнесом, остались к нововведению равнодушны. Конечно, предприниматели, имевшие здесь доход, — обижены. С одной стороны, обижать малый и средний бизнес не дело, но с другой стороны, не такой уж он был и «социальный». Если не считать дохода предпринимателям, сколько горя он принес людям.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: