Дефицит кадров: где не хватает работников и почему?
По данным РАН, в России не хватает 4,8 млн специалистов — почти 7% от общего числа рабочих мест. В одних отраслях вакансии исчисляются тысячами, а в других работодатели месяцами не могут найти подходящего кандидата.
Где острее всего чувствуется нехватка, рассказал член-корреспондент Академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор Вадим Хоменко:
Транспортно-логистическая сфера;
Промышленность и строительство – нехватка квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников;
Сфера продаж – нехватка линейного торгового персонала, менеджеров по продажам и работе с клиентами, грузчиков, комплектовщиков;
IT-сектор – требуются программисты, DevOps-инженеры, продакт-менеджеры.

При этом кризис затронул и другие сферы. Дефицит кадров ощущается в сельском хозяйстве, образовании и науке. Да и в энергетическом секторе число сотрудников сократилось более чем на 10%. По словам Альбины Султановой, директора казанского филиала hh.ru, в Татарстане особенно остро не хватает кадров в медицине и розничной торговле. На одну вакансию в рознице приходится всего 1,6 резюме, а в медицине — 2,9, в то время как норма составляет 4−8.
«Высокий спрос сохраняется на инженерные кадры в машиностроении, авиастроении, автомобилестроении и нефтехимической отрасли. На долю промышленности приходится около 27% всех вакансий. Прогнозируется, что потребность в инженерно-технических специалистах возрастает на 19% в ближайшие пять лет», — высказалась Клара Тазетдинова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ.
Почему возник дефицит?
Сегодняшний дефицит — результат наложения нескольких факторов. Главные из них:
Низкие зарплаты
В некоторых отраслях зарплаты ниже средних, и специалисты переходят в более прибыльные сферы.
Жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и ее последствия
Жесткая кредитная политика снизила активность бизнеса: вакансий стало меньше, зарплаты растут медленнее. Однако спрос на работу остается высоким. Если в мае 2024 года в Татарстане на одну вакансию приходилось 3,1 резюме, то сейчас — уже 6,1.
«Такая конкуренция показывает здоровое соотношение между работодателями и соискателями, но в сферах с массовым наймом дефицит кадров никуда не исчез. Физически людей больше не стало. Закрывая вакантное место в одной компании, соискатель освобождает место в другой. Проблема нехватки кадров с нами надолго», — пояснила Альбина Султанова.
Демографический провал и отток кадров
Еще одна причина — демографический спад: если в 2007 году в России было 2,5 млн восемнадцатилетних, то сейчас — всего 1,5 млн. Ситуацию усугубила миграция части работников за рубеж и переход кадров в другие сферы, например, в оборонную промышленность, где зарплаты выросли.

Нацпроект «Кадры»: как бесплатно переквалифицироваться?
Сегодня бесплатное обучение на новую специальность доступно в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры». Программы обучения соответствуют востребованным профессиям, утвержденным на 2025 год.
Как это сделать?
Оставьте заявку на платформе «Работа в России».
Выберите одну из 126 программ по 360 востребованным профессиям.
Обучайтесь у ведущих образовательных центров страны.
Программа рассчитана на разные категории граждан и направлена на восполнение дефицита специалистов в ключевых отраслях. Ее особенность — акцент на практические навыки, а не только на теорию. Обучение здесь — возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.
ИИ — конкурент или помощник?
В интернете все чаще звучат панические прогнозы: якобы искусственный интеллект в ближайшие годы оставит без работы миллионы людей. Но так ли это на самом деле? Мы спросили у экспертов, стоит ли бояться технологического апокалипсиса.
«Сегодня ИИ — инструмент для решения рутинных задач. Он оптимизирует процессы и снижает нагрузку на сотрудника, позволяя ему заниматься более важными вещами», — сразу развеяла страхи Альбина Султанова.
Султанова поделилась результатами исследования, где у HR-специалистов узнавали, сколько времени у них уходит на неэффективные, с их точки зрения, задачи. Результат таков: каждый десятый рекрутер тратит до 50% рабочего времени на рутину — поиск кандидатов, звонки, согласования. Налицо повод для автоматизации.
«ИИ — крутой инструмент, но его потенциал не раскрыть без грамотного оператора, поэтому не нужно бояться, что ИИ вас заменит. Нужно с ним „подружиться“ и сделать его союзником, чтобы добиваться еще более высоких результатов», — дополнила Аида Алимова, директор дирекции подбора и развития персонала ПАО «АК Барс» Банк.

Чем больше ИИ берет на себя задач, тем выше становится спрос на живой профессионализм. Как ручная работа мастера ценится дороже фабричного производства, так и человеческое участие — творческое, учитывающее нюансы — превращается в премиальный сегмент рынка. Эксперты подтверждают: живое общение, умение читать невербальные сигналы и построить доверие выходят далеко за рамки алгоритмов.
«В продажах не каждую услугу может верно упаковать чат-бот, нежели специалист. В строительстве искусственный интеллект не заменит проектировщиков, здесь важен процесс создания, творчества и крайне важен контекст. ИИ не окажет качественный сервис, а финальное интервью при поиске работы не пройдет без HR-специалиста, если работодателю нужен эффективный найм», — подтвердила Аида Алимова.
Однако все это не означает, что нужно быть консерватором и отвергать новые технологии. Важно помнить, что ИИ — это мощный инструмент, который уже широко используется. Как отметила Альбина Султанова, владение новыми технологиями становится обязательным навыком, и его значение будет только расти.
Какие профессии устойчивы к автоматизации?
Так какие же профессии останутся востребованными в эпоху ИИ? Клара Тазетдинова выделила несколько направлений, где человеческий фактор остается незаменим:
Слесари и монтажники — «ИИ не заменит руки и опыт»;
Специалисты в сфере здравоохранения и социальных услуг — «Эмпатия и индивидуальный подход — вне конкуренции»;
Инженеры и технические специалисты — особенно те, чья работа связана с творческим решением сложных задач и адаптацией к нестандартным ситуациям;
Аналитики и специалисты по данным — «ИИ обрабатывает информацию, но решения принимает человек»;
Менеджеры по клиентам — «Живое общение и доверие — не заменить ботами»;
Эксперты в области межкультурной коммуникации и международных отношений — «глубокое понимание культурных особенностей невозможно передать алгоритму полностью»;
Творческие профессии — люди создают уникальный продукт, который в полной мере невозможно воспроизвести искусственно.
Даже в профессиях, которые трудно автоматизировать, возникают новые требования. Разберемся в тенденциях на рынке труда.

ESG и поколение Z: как бизнес адаптируется к новым реалиям рынка труда
В условиях нехватки кадров работодателям приходится пересматривать подходы к найму. Теперь важно не просто нанимать, но и удерживать. Особенно это касается поколения Z, представители которого только начинают карьеру, но уже диктуют новые правила игры: 76% специалистов до 24 лет выбирают работодателей не только по зарплате, но и ищут корпоративную культуру и признание их заслуг — такие данные приводит hh.ru.
Наиболее дальновидные компании начинают выстраивать отношения с будущими сотрудниками еще со школы, обеспечивая себе более выигрышное положение в будущем.
Альбина Султанова привела данные исследования hh.ru марта 2025 года, где сотрудники рассказали о том, что их мотивирует и по какому принципу они выбирают работу:
Для 65% жителей Татарстана наиболее важная мотивация работать лучше и эффективнее – это ощущение, что они ценные работники;
46% важна атмосфера в коллективе;
30% ищут смысл в работе и ждут поддержки руководства и коллег.

ESG — тренд, который меняет подход к найму. Люди хотят видеть, что их работа влияет на общество и природу. Именно поэтому ESG-принципы становятся конкурентным преимуществом для работодателей.
«Для нас ESG — не абстрактная цель, а ежедневная практика», — заявила Аида Алимова, директор дирекции подбора и развития персонала ПАО «АК БАРС» Банк.
Алимова поделилась опытом применения ESG в их компании:
E — Экологичность
Совместные выезды, сборы помощи и социальные акции дают ощущение причастности к чему-то большему.
S — Социальная ответственность
Внедрение рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Расширенное ДМС, включая стоматологию, льготные абонементы в фитнес залы и возможность занятия спортом в составе корпоративных команд: футбол, хоккей, волейбол, бег.
G — Управление.
«Мы устраиваем регулярные „открытые микрофоны“, где любой может озвучить идеи или проблемы. Это просто и честно: без формальностей, но с уважением к каждому мнению», — рассказывает, как в Ак Барс Банке применяется ESG-практика Алимова.
Благодаря этим мерам люди чувствуют поддержку и видят перспективу роста в компании. Совет работодателям: инвестируйте не только в технологии, но и в человеческие ценности. Это станет главным конкурентным преимуществом в борьбе за специалистов.
Анастасия Сорокина
Материал подготовлен по онлайн-конференции «Национальный проект „Кадры“: что меняется на рынке труда».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: