Подробности кануна и самого начала Великой Отечественной войны до сих пор еще мало освещены для современных читателей. Здесь кроется много неясностей и загадок, но одно можно сказать с уверенностью — именно этот период заложил фундамент будущей Победы.
Анатолий Вассерман. Белосток и Львов
«Ещё в 1938-м — с начала третьего пятилетнего плана развития народного хозяйства — развернулось массовое строительство новых заводов в восточных районах СССР — Средней Азии, Сибири, Дальнем Востоке. Было совершенно ясно: ресурсов на достройку и запуск нескольких сот громадных предприятий в третьей пятилетке не хватит. Но это фактически не требовалось. Одновременно со строительством началась подготовка плана эвакуации. Его постоянно уточняли по мере возникновения новых заводов и площадок. Уже 1941.06.23 план эвакуации введен в действие. За несколько месяцев многие сотни заводов оказались сперва в поездах, затем на новых площадках. Там ещё не было стен: их возводили уже вокруг работающих станков. Но были мощные фундаменты, бетонные настилы и — главное! — коммуникации: от электропередач и теплоцентралей до железных дорог и аэродромов.»
В одном из фантастических романов описывается цивилизация, которая развивалась не за счет ускорения прогресса технологий, а наоборот — их торможения. Ни одна техническая новинка там не внедрялась, пока не были досконально изучены все возможные последствия ее применения. При этом никакого дискомфорта такая цивилизация не испытывала, ведь тормозить прогресс не менее увлекательно, чем его подхлестывать. В итоге на момент встречи с землянами эта древнейшая цивилизация так и не обзавелась не только космическими кораблями, но и самолетами. Зато там были прекрасно развиты общественный транспорт и трубопроводные коммуникации. Такой весьма правдоподобный мысленный эксперимент показывает, что прогресс вовсе не обязан шагать семимильными шагами, да еще и по столбовой дороге. У каждого свой путь развития, и интересно представить, во что мог развиться так всеми ругаемый советский авторпом.
Pos1t1ve. Размышления о советском автопроме
«СССР был государством преобладающего и достаточно развитого общественного транспорта. Никита Хрущев, например, считал легковой автомобиль для рядового советского гражданина излишеством и вообще, элементом буржуазной жизни. Впрочем, эта позиция не помешала ему дать обещание „завалить Америку автомобилями“, о чем достаточно толково повествуется в документальном фильме „Давить на ГАЗ“. При такой постановке вопроса руководителем страны чиновники на местах могли вообще ничего не делать — какой смысл, если в стране общественный транспорт в фаворе?»
В одном из выпусков рубрики мы уже путешествовали в один из китайских городов, который специализируется на переработки компьютерного мусора. Продолжаем знакомство с темными закоулками современной цивилизации, для чего совершим путешествие в Каир. Вы когда-нибудь задумывались: сколько мусора может производить ежедневно восьмимиллионный город? Причем не западный мегаполис с разветвленной и высокотехнологичной инфраструктурой утилизации отходов, а самый что ни на есть восточный мегаполис? То, что на западе делают технологии, на востоке совершают люди, целая каста людей, вся жизнь которых проходит среди мусора.
Илья Степанов. Город в городе: квартал мусорщиков в Каире
«Пару раз я пытался заглянуть внутрь жилищ, но нижние этажи как правило так плотно завалены, что пробиться наверх мне не удалось. Перед тем, как „нырнуть“ внутрь, я набирал в легкие побольше воздуха, которым даже снаружи дышалось с трудом, что уж говорить о смраде, царящем внутри. Тусклое закатное солнце еле пробивалось через маленькие оконца без стекол и дверные проемы без дверей. В потемках с трудом можно было разглядеть копошащиеся среди отходов человеческие фигуры. Одни при виде фотокамеры делали запрещающие жесты, другие продолжали деловито заниматься своим делом, не обращая на меня никакого внимания. Уже через минуту я выскакивал наружу, чтобы не за дохнуться…»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: