И среди многих вопросов кто-то из журналистов задал такой вопрос: «Назовите пять главных проблем и пять главных достижений российского банковского сектора за эти 20 лет».
Казалось бы, это излишнее упрощение — однозначно сказать, что такое хорошо и что такое плохо. Но на самом деле такой вот, казалось бы, «детский вопрос» и позволяет точно определить, как живет сегодня отечественный банкинг.
Я назвал пять главных проблем на сегодня. Это — отсутствие закона о потребкредитовании, проблемы взаимоотношений с заемщиками и прозрачности кредитных договоров, отсутствие доступных всем банкам источников «длинных денег», несвойственные банкам функции, которые их обязали выполнять, и проблема выживаемости малых и средних банков, о которой говорят сегодня многие банкиры.
Пять главных достижений банковской системы, на мой взгляд, — устойчивость в кризисы, эволюция от кэптивного банкинга в сторону универсальных многопрофильных банков, создание системы страхования вкладов, создание основы кредитного рынка, формирование профессиональных банковских команд.
Пожалуй, это и есть те главные оселки банковской системы сегодня. И все то, что мы сегодня делаем в рамках Ассоциации региональных банков России, в Государственной Думе, — направлено на решение этих «пяти главных» проблем и укрепление «пяти главных достижений».
Мы наконец добились изменений в части вмененной банкам несвойственной функции следить за кассовой дисциплиной клиентов: это обременение с банков снимается. Мы повысили степень ответственности заемщиков-юрлиц за четкость в работе с залогами. Мы работаем над проектом паспорта кредита, который, на наш взгляд, мог бы снять проблемы с пониманием россиянами сложных формул ЭПС (эффективная процентная ставка) и ПСК (полная стоимость кредита). АРБР продолжает работу и по части подготовки банковских кадров. Мы пришли с представителями финансовых властей с компромиссу-300, который снял значительную часть нервозности, вызванной повышением планки минимального собственного капитала банков. Мы продолжаем «пробивать» принятие разработанного при активном участии АРБР закона о потребкредитовании.
Наши мероприятия — встреча в Бору с руководителями Центробанка России, традиционная мартовская конференция, сочинский банковский саммит — стали комфортными площадками для продуктивного рабочего общения между банкирами, предпринимателями, финансовыми аналитиками и журналистами, представителями государственной власти.
Через несколько дней, 20 мая, состоится годовое собрание Ассоциации региональных банков России, которая, как и отечественный банкинг, начал отсчет третьего десятка своей истории. Оглядываясь назад, могу сказать, что ассоциация состоялась, стала не формальным, а по настоящему рабочим, реально действующим объединением банковских профессионалов. И потому я уверен, что достижения банковской системы сохраняться, а ее проблемы нам удастся решить.
И в связи с этим напомню об еще одном вопросе, прозвучавшем на он-лайн-конференции. Нас, ее участников, попросили назвать два главных события в банковской отрасли за истекшие два десятилетий.
Было трудно выделить только два конкретных события, поэтому я сказал о наиболее значимых явлениях, влиявших на работу банковского сектора. Первое из них: за эти 20 лет все же удалось сформировать правовую основу для полноценной работы банковской системы. Я имею в виду такие законы как закон о страховании вкладов, закон об ипотеке, закон о лизинге, закон о кредитных историях и еще ряд законов, которые сделали возможным не только правовое существование и развитие банкинга, но и создание в России полноценного кредитного рынка, без которого нет ни настоящей банковской системы, ни ее полноценного участия в экономике.
Второе важнейшее явление — это череда кризисов, через которые за эти годы прошла банковская система. Как ни странно, каждый кризис не столь порождал проблемы, но и способствовал укреплению банковской системы, ее прозрачности, эффективности, мобилизованности. Во взаимодействии этих двух явлений банковская систем «выковалась» как между молотом и наковальней. В полном соответствии с известным афоризмом: «Все, что нас не убивает, — делает нас сильнее».
Уверен, что в будущем мы станем еще сильнее и эффективнее и банковскую систему России ожидает новая ступень развития.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: