Заброшенные города всегда привлекают туристов. Города майя, Петра — это то, что осталось от древних цивилизаций. Припять, Фамагуста — современные жертвы техногенных катастроф и военных конфликтов. Из всех этих каменных муравейников жизнь ушла. Но Китай, кажется, готов предложить нам очередную загадку — совершенно новые города, в которые жизнь так еще и не пришла. Зачем они? Для каких целей построены? Кто будет их населять? Китай молчит, а нам лишь остается строить догадки.
Евгений Визитей. Что такое китайские города-призраки
«Пустые многоэтажки, безлюдные улицы с мигающими светофорами, гипермаркеты без товаров и покупателей, детские сады без детей, университеты без студентов, гигантские изваяния посреди пустых площадей, футуристические музеи без экспонатов и посетителей… Подобные описания, подкрепленные фотографиями со спутников и репортажами с места событий, стали появляться в прессе еще в 2010 году. Это не зарисовки из фильма-катастрофы, это так называемые китайские города-призраки. По разным подсчетам, их около дюжины, и все они были построены за последние 6−10 лет.»
Спор о священном праве авторского права (простите за тавтологию) не имеет конца. С одной стороны все более-менее согласны, что писателя, музыканта, режиссера надо сыто кормить, дабы он выдавал на гора и желательно в потоковом режиме все новые и новые творения. С другой стороны, потребитель этих творений где-то в глубине душа ощущает, что подобная творческая производительность и плодовитость властителей наших дум как-то уж очень подозрительна. Писатели больше не пишут книги, музыканты — музыку, а художники — картины. Теперь это называется «проекты». Проектируется, штампуется, собирается на творческом конвейере лишь то, что востребовано рынком. Но, в свою очередь, тот же потребитель, ради которого рынок функционирует, отказывается платить за подобные продукты больше, чем он платит за пачку жвачки в супермаркете. Но, к счастью, у подлинного искусства не бывает второй свежести, классика всегда в цене!
Андрей Архангельский. Авторское неправо
«Сам по себе современный поп-продукт не представляет никакой эстетической ценности. Мало того: он сознательно позиционирует себя как мусор под ногами — именно чтобы подделаться под потребителя, также достигшего в своем развитии не абы каких высот. Всем своим видом этот продукт хочет сказать: я одноразовый, я ни на что не претендую, я сделан наскоро, я не стою твоего внимания, ты вправе смять, растоптать, скомкать и выплюнуть меня, я недостоин твоей любви
Как известно, мужчина просто обязан родить сына, посадить дерево и построить дом. Лучше всего, конечно, начинать с дома. А к нему уж и дерево, и дети приложатся. Был бы дом велик. Итак, что молодой, энергичный мужчина может противопоставить неподъемной по стоимости недвижимости в городах? Ипотеку? Ответ неверный. Современные технологии строительства дошли до такого уровня развития, что построить дом самому не составляет уж такой неразрешимой проблемы. Было бы желание. А опыту можно и у других поучиться. Попробуем?
Фриц Морген. Скопить на дом за три года
«А в 2007 году пригласил меня на свадьбу друг. И он там мне все уши прожужжал тем, что он сейчас кааак возьмёт ипотеку и кааак купит себе да жене однушку в ближнем Подмосковье. Хм, подумал я, когнитивный диссонанс детектед. Как это: друг, зарабатывающий в 1,5 раза меньше меня, собирается себе хату покупать. Пусть и в Подмосковье. А я, понимаешь, думаю, что простым людям сие не под силу. Начал курить вопрос. Вариант с первичной однушкой в Москве я отбросил сразу. Так как риски, на мой взгляд, слишком высоки для проекта обретения единственного жилья.»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: