Зиля Валеева: «Для меня карьера не самоцель»

«Вы москвичка?" — спрашивали преподаватели МГУ, удивленные успехами обычной уфимской девочки. Они еще не знали тогда, что студентка журфака Зиля Валеева станет министром печати, а позже вице-премьером Татарстана и будет в России и за рубежом представлять республику.

Зиля Рахимьяновна, кем хотела стать лучшая ученица в школе?

Я пошла в школу в год полета Гагарина. Тогда мы все мечтали стать космонавтами — ни больше ни меньше. Я писала об этом сочинения, университетские преподаватели меня заприметили и пригласили в творческую секцию «Проба пера». Там первокурсники печатали свои заметки и стихи в газете «Подросток», по аналогии с «Алым парусом» в «Комсомолке». Стихов я не писала, а вот небольшие рассказики — да.

До школы вы говорили только по-татарски, а сейчас?

Я ребенок домашнего воспитания. До школы моим воспитанием занималась в основном бабушка, и я разговаривала по-татарски. Я прекрасно знала русский к 10 классу. Сегодня хорошо знаю немецкий, для меня в Германии не проблема дорогу спросить, что-то уточнить. Пытаюсь овладеть английским, но это не сделаешь без систематических занятий, а на них времени не хватает. Вообще считаю, что язык, на котором человек разговаривал в детстве, как файл: его всегда можно достать из памяти, поэтому чем больше закладывается человеку именно в детстве, тем лучше. Благодаря знаниям, которые дала моя учительница немецкого, учась уже в МГУ, я одна на потоке сдала этот экзамен на «пять». И университетские преподаватели интересовались, где же это в Уфе так немецкий язык преподают.

Какие учителя были в вашей жизни?

Их много — замечательных учителей. Немало имен могу назвать и в школе, и университете. Первые дали чувство уверенности в себе, помогли поверить в свои силы, не бояться разочарований. Позже в Москве много дало общение с университескими корифеями, авторами учебников, по которым учатся в российских вузах. Да и не только они — у меня всегда перед глазами были примеры людей, на которых хотелось равняться.

Мне по журналистской профессии удалось общаться с широким кругом людей, быть на операциях с хирургами, летать с летчиками. И меня всегда восхищала в таких людях любовь к своему делу, профессионализм, знания. Вообще, пример успешных людей всегда дает большой импульс: хочется не отстать. Убеждаешься в том, что человек может сам формировать свою судьбу.

А как владение словом, сама профессия журналиста помогают вам сегодня?

Как говорил Аграновский, «хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает», а думать — в моей работе главная составляющая.

Вы ведь и с Аграновским знакомы были…

Он был руководителем диплома моего мужа. Я познакомилась с Валерием Аграновским на российском семинаре. Он тепло отнесся к моим работам, мы подружились. Рассказывал мне о репрессированном отце, о том, как решился поехать по этапу и найти надзирателя, который выбил отцу все зубы. Хотел отомстить, но увидел никому не нужного дряхлого старика, отомщенного самой природой, посмотрел ему в глаза и уехал с чувством того, что расквитались.

А как вы считаете — зло бумерангом возвращается к человеку?

Думаю да. Верю в это. Оно отразится если не на тебе, то на твоих детях. Оно не проходит бесследно и для самого человека, ожесточает.

А вы верите в судьбу, в стечение обстоятельств?

Верю. Судьба, случай — все имеет значение. Вопрос в том, как человек может этим распорядится, как может помочь в этом окружение — люди, которые любят, поддерживают. Один человек — это все-таки один человек.

Вам приходится встречаться со многими людьми, будучи в том числе руководителем организации «Женщины Татарстана». Что вы не приемлете в общении?

Неискренность. От искренних я готова терпеть все: они всегда говорят правду о твоих недостатках.

Почему вы не стали делать карьеру в Москве?

Не скажу, что я не хотела этого, но так сложились обстоятельства, что я выбрала поехать вслед за мужем в Казань.

Как вообще соотносятся в вашей жизни понятия «семья», «политика», «карьера»?

Для меня карьера никогда не была самоцелью, и осознанно к этому я не стремилась. Работать надо на своем участке, делая максимум, что можешь. Каждый человек может проявить себя на любой должности. Я видела вчера счастливые лица женщин республики, которых награждали. Каждая из них — профессионал в своем деле.

Но никакая удачная карьера не может заменить счастья в личной жизни. Женщина должна испытать и любовь, и материнство. Это раздвигает границы восприятия мира, помогает по-иному относится к окружающим.

Жизнь ни в том, ни другом случае не должна быть жертвоприношением. Если человек чувствует способности, он должен проявить себя в каком — либо деле — независимо мужчина это или женщина.

Какие есть возможности для самореализации женщины в нашей республике?

Не все идеально. Есть примеры успеха во власти и бизнесе, но в целом отношение к карьере женщины, особенно политической, связано с менталитетом. Предвыборные опросы показывают, что мужчины сегодня более склонны голосовать за «слабый» пол, чем сами женщины. И пока выдвинуться в наших условиях — действительно отчаянный поступок.

А как относятся к женщине-политику?

Мы ездили в Германию, там половина правительства — женские лица. Нас готовили три дня ко встрече с женщиной — министром юстиции, так что мы уже заочно благоговели — настолько отношение к женщине там почтительное. У нас оно только формируется — осознание того, что женщина — профессионал уже потому, что пробилась в политику. Она способна работать эффективнее многих мужчин. Я очень уважаю в этом отношении Валентину Матвиенко.

Скоро ли в России будет больше женщин в правительстве, во власти?

Трудно сказать, для этого нужно быть не только развитой демократически страной. Это другая ступень общественного сознания, когда о паритете задумываются принципиально. А основания для этого есть.

В какой стране вам хотелось бы жить?

Я не любительница выезжать, меня через некоторое время начинает тянуть обратно. Из стран, которые посетила, мне комфортнее было в Канаде — она больше всего похожа на Россию.

19 Апреля 2024, 10:41

«Флот РТ» повысит стоимость речных перевозок на 20%

Тарифы изменят впервые за пять лет.

В этом году речные перевозки в Татарстане станут стоить для пассажиров на 20% дороже. Об этом сообщает «Татар-информ», ссылаясь на гендиректора АО «Флот РТ» Романа Лизалина.

Решение об изменении тарифов принял Госкомитет РТ. Цены не менялись более пяти лет. Лизалин объяснил, что расходы на организацию пассажирских перевозок, в том числе топливо выросли. Без изменения тарифов компаний не сможет ремонтировать и готовить судна. Он подчеркнул, что деньги пойдут «на благо развития пассажирского флота».

Предполагается, что за проезд по маршруту Казань — Свияжск пассажиры будут отдавать 164 рубля. Детский билет будет стоить 82 рубля. Билет из столицы РТ в Болгар будет стоить 476 рублей на взрослого и 238 рублей на ребенка.