Владислав Валентинович, вот говорят, что кризис грянул внезапно, что мы были не готовы к работе в условиях глобального экономического коллапса. А, может быть, мы просто плохо присматривались к складывающейся ситуации и как всегда надеялись на извечный русский «авось». Все верили — пронесет, но этого не случилось…
— Да и не могло случиться, потому что экономика страны интегрирована в мировую, не зависимо от того участвуем мы в ВТО или нет. Ничто в этом мире, за исключением, наверное, землетрясений, не происходит внезапно и так же внезапно не заканчивается. Я помню как почти два года назад на заседании коллегии Министерства промышленности и торговли Татарстана, которое проходило в Елабуге, Президент нашей республики говорил о том, что 2009 год будет для экономики очень тяжелым. Говорил и об уменьшении потребности в нефти и в металле, предупреждал, что не стоит бездумно лезть в долги к иностранным банкам. Не все тогда прислушались. Да и мы, честно сказать, сами чуть было не попали в такую же ситуацию, вознамерившись взять кредит на двести миллионов рублей (а для нас, поверьте, это серьезные деньги) в одном из зарубежных банков под закупку швейцарского оборудования. Но Бог, как говорится, миловал…
Однако кризис не минул ни гигантов индустрии, ни мелких производителей, таких, какие входят в наш технопарк «Восток». Удар был очень сильным. И в первую очередь потому, что примерно 40 — 45 процентов выпускаемой на нашей площадке продукции было предназначено для автопрома. Еще вчера мы жили по правилам «рынка продавца», а сегодня должны были научиться жить по правилам «рынка покупателя». Встали автозаводы, и у нас остановилось производство буквально всего, начиная с ремней безопасности и заканчивая различными редукторами, панелями и сложными автомобильными приборами. А это не просто готовые изделия — это сотни наименований деталей. И, если раньше мы могли подождать оплату за отгруженную продукцию в течение 21 дня или месяца, то теперь уже не могли себе такого позволить. Потому что банки тут же подняли процентные ставки по кредитам. Этим они нанесли большой урон производителям. Испугавшись, банки, чтобы обезопасить себя, даже тем клиентам, с которыми давно и надежно работали, предложили практически неприемлемые условия. А что такое — не получить кредит, на который надеялся? Это — не купить сырье и материалы, сорвать готовящуюся сделку по приобретению оборудования, отказаться от реализации какой-то выгодной программы.
Кризис породил огромную армию безработных. Может быть, где-то это и не очень заметно. Но в маленьком Чистополе любая остановка производства на бюджетообразующем предприятии сразу же видна невооруженным глазом. Не Москва и не Казань все-таки…
— Поэтому мы сразу создали что-то вроде «штаба», который занялся единственным вопросом: что делать с работающими у нас людьми? Конечно, тут нам здорово помогла организация общественных работ. Квалифицированные кадры потерять просто, найти потом нелегко. Объяснили людям, что общественные работы — это вынужденная мера и не навсегда. Мы не думаем сворачивать наши производства по автомобильной тематике.
Одновременно стали решать, как эффективнее использовать оборудование и площади, как сэкономить на этом тепло и электроэнергию.
Кризис заставил задуматься и о кадровой политике, о том, зачем нам «лишние» люди, которые не приносят пользы, и не лучше ли сократить некоторые ставки. Ну и, конечно, активнее стали работать по тем изделиям, спрос на которые сохранился или даже вырос. А это продукция, используемая в жилищно-коммунальном хозяйстве: электросчетчики, газовые счетчики, счетчики расхода холодной и горячей воды и вся фурнитура к ним.
И вот что получилось в результате принятых мер. Если в 2008 году в нашем технопарке трудилось 2500 работающих, то на 1 августа 2009 года численность сотрудников сократилась на 264 человека. Из них 58 женщин ушли в декретные отпуска. Наверное, потери персонала в процентном соотношении невелики, но мы хорошо понимаем, что для нашего города это все-таки ощутимо. Разумеется, произошли и некоторые сокращения и в заработной плате, они коснулись в первую очередь старшего звена. Часть производств перешли на сокращенный рабочий день.
Правда ли, что вы сами приказали сократить свою зарплату на 30 процентов и предложили сделать то же самое другим топ-менеджерам технопарка с тем, чтобы на эти деньги сохранить несколько ставок для персонала?
— Я не считаю, что на этом стоит специально акцентировать внимание. Это нормально.
Вы сказали, что спрос на отдельные виды продукции, несмотря на кризис, не только не уменьшился, но и наоборот, вырос. Почему, как вы думаете?
— Знаете, взлеты и падения спроса происходят всегда. Меня даже поначалу насторожило резкое возрастание спроса на бытовые водосчетчики. До 400 тысяч штук в месяц! А ведь, казалось бы, недавно мы выпускали чуть больше 150 тысяч в год и уже тогда вовсю говорили о реформе ЖКХ. Что же теперь произошло? Как ни странно звучит: помог кризис. С одной стороны люди стали скрупулезно считать все, чтобы экономить. С другой стороны наши инициативные ребята из «Бетара» (фирма, входящая в технопарк и производящая счетчики воды и газа) рискнули взять кредит в российских банках, чтобы внедрить разработанные ими новые технологии, заказать и изготовить в Турции совместно с немецкими специалистами три новых агрегатных станка, которые, по сути, могут заменить сразу сто человек. Станки уже работают. А это не только высокая производительность, но и сэкономленные площади.
К сожалению, так не везде происходит. Как только сник автопром, так и у нас остановились и сейчас простаивают дорогие станки, закупленные специально для выпуска автомобильных комплектующих. Мы упорно ищем возможности загрузить это оборудование.
Скажите, а действующие до сих пор социальные программы вам пришлось остановить?
— Об этом заботиться должны не только мы, но и само государство. Например, нас призывают увеличить зарплату. Прекрасно! Но сразу же идет увеличение социального налога, а потом уже в самом конце и НДС. И попробуйте потом объяснить нашим дилерам, что прибор теперь будет стоить на 10 процентов дороже, потому, что мы увеличили зарплату нашим работникам с 7 до 12 тысяч рублей. А в чем же помощь государства? В том, что снизило налог на прибыль? Но в условиях кризиса прибыль нужно еще заработать, а это очень не просто!
«Непрофильных», как мы называем, активов у нас было немного. Некоторые образовательные программы нам пришлось сократить. Сегодня Чистопольский филиал КГТУ имени А.Н.Туполева (т.н. филиал «Восток») финансируется самим вузом. Но мы стараемся не забывать о своем детище. Полностью отремонтировали первый этаж учебного здания — это около 2 тысяч квадратных метров. Деньги на реконструкцию кроме завода выделили правительства республики и России. Теперь там располагается «бизнес инкубатор».
Кроме того, мы создали и уже много лет содержим Центр детского творчества. Он будет продолжать работать, но с сентября число кружков и секций в нем уменьшится. Спонсировать Центр в том же объеме мы пока не можем, а родителям, увы, кризис денег тоже не прибавил. Но повторяю, самые важные и востребованные кружки будут работать.
Все, что касается ветеранов войны и труда останется без изменений. Подготовку и празднование 65-летия Великой Победы постараемся провести на самом высоком уровне. Это — святое.
Чистопольские часы. Эту тему в нашем разговоре никак не обойти. Кризис сильно ударил по часовому производству?
— А как вы думаете? Конечно. Но парадокс заключается в том, что именно благодаря кризису мы стали больше задумываться: сколько и каких часов нам надо выпускать. И потихонечку спрос на наши наручные хронометры в последнее время растет. Теперь основная задача найти средства для того, чтобы продолжить обновление линейки наручных часов. Но часы это, ведь, не водосчетчики. Там, хоть и металлоемкая продукция, но деталей в водомерах несравнимо меньше, чем в часах, и ассортимент сырья проще. В часах же это десятки наименований марок сталей и латуней. Но каждый, кто производит такое сырье, требует предоплату. Водосчетчики мы изготовили, испытали за три дня на своих же стендах и пустили в продажу. То есть имеем возможность быстро начать погашение кредитов. С часами куда сложнее — тут кредитование нужно не на месяцы, а на годы. На западе, например, производители часов получают кредиты минимум на пять-шесть лет.
Но Вы сказали, что спрос на наручные часы все-таки растет…
— Тут несколько причин. Одна из них — стало невыгодно возить часы из Китая. Раньше подделки и прочий часовой ширпотреб (впрочем, иногда с интересным внешним часовым дизайном) стоили недорого. Теперь цены китайцы взвинтили, а качество часов осталось на том же невысоком уровне. Вот потребитель и выбирает. А мы, в свою очередь, стали больше внимания уделять и внешнему оформлению, и всяким, как говорят, «наворотам», а цены держим средние. К нам потянулись мелкие дилеры, те, кто раньше только китайскими часами занимался. Берут пока понемногу. Но даже при том, что общий объем производства часов несколько снижается, в рублевом выражении объем реализации увеличивается.
Министерство обороны России официально сообщило о том, что в рамках программы совершенствования боевой экипировки военнослужащих Сухопутных войск, признано целесообразным включить в состав экипировки военнослужащих армейские механические наручные часы. Этот заказ для чистопольского «Востока» реальность или только мечта?
— Это одна из наших главных тем. Решение Министерства обороны России касается не только экипировки механическими часами военнослужащих Сухопутных войск. Речь идет о часах четырех модификаций. В том числе модификации для высшего командного состава.
Прямого указания на то, что именно Чистопольский завод будет выполнять часовой заказ, нет. Но других часовых заводов в России, увы, не осталось. Известные часовые марки «Полет» и «Слава»(Первый и Второй московские часовые заводы — прим. авт.) теперь, к сожалению, уже утраченные брэнды. Печальна участь и «Молнии», и «Ракеты»…
Образцы новых часов были утверждены и взяты для войсковых испытаний в Чистополе. В высокогорных условиях во время подъема специальной экспедиции на Эльбрус хронометры продолжали точно отсчитывать время в условиях разряженной среды и при низких температурах. Прошли часы «тест на выносливость» и при глубоководных погружениях.
Минобороны наш старый заказчик еще со времен эвакуации завода в Чистополь в 1941-м. С начала шестидесятых годов прошлого века наш завод стал постоянным партнером Министерства обороны СССР и в этом качестве «достался в наследство» Министерству обороны России.
Этот заказ особенный. К новым часам военные предъявили новые требования, разработанные одним из научно-исследовательских институтов Минобороны и утвержденные главнокомандующим Сухопутными войсками. Хронометры должны иметь повышенную надежность и высочайший класс точности хода, устойчивость к мощному электронному импульсу (при ядерном взрыве возникает электромагнитный импульс такой мощности, что электроника моментально выходит из строя — прим. авт.) и, наконец, отсутствие демаскирующих признаков внешнего оформления. Говоря о последнем качестве, могу пояснить, что часы не должны отражать свет, то есть «бликовать», но и в то же время их индексация должна быть четко видна пользователю в темноте.
«Командирские» нового поколения будут иметь корпуса из титана и нержавеющей стали, специальное небьющееся стекло. Их прочность на порядок выше, чем у их предшественников в корпусах из латунного сплава.
Мы взяли банковский кредит для выполнения этого заказа. Уже потратили немало средств на закупку материалов и оборудования, подготовили кадры, подготовили помещения, изготовили оснастку, приобрели 17 новых станков. Но сегодня на дворе уже август, а от Минобороны ни рубля мы еще не получили. То есть то, о чем говорилось и что подписывалось нами в ноябре 2008 года, уже претерпело значительные изменения, а по некоторым позициям сокращение, возможно, составит 50, а то и 70 процентов. Ни в прошлом году, ни весной нынешнего вопросов к нам не было. Испытания хронометры прошли с честью… Но денег из Москвы все еще нет, а проценты на кредит набегают и долг растет. В конце августа будет проведен тендер. И, если победим — так победим!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: