Владимир Чигишев: «Театрам нужны режиссеры, которые умеют управлять»

Главная новость этого театрального сезона — в казанском ТЮЗе появился новый главный режиссер. Пока он осваивается, публика находится в предвкушении грандиозных перемен в театре. Но цели «новичок» себе уже поставил. «Мне хочется, чтобы публика пошла в театр, чтобы в кассах спрашивали лишний билетик, чтобы у актеров брали автографы», — говорит Владимир Чигишев.

В начале октября в Казани заговорили о «ростовской театральной мафии», которая теперь будет управлять русскими театрами. В 1990-е годы в Казань из Ростова-на-Дону приехали режиссер Александр Славутский, художник Александр Патраков, актриса Светлана Романова. Теперь к числу «казанских ростовчан» присоединился и заслуженный деятель искусств РФ Владимир Борисович Чигишев.

Владимир Чигишев родился 22 июня 1953 года в городе Омске. В 1974 году окончил Омский государственный институт физической культуры и спорта. В 1982 году — с отличием Государственный институт театрального искусства (ГИТИС). В 1982 — 1985 гг. Владимир Чигишев работал режиссером в Горьковском ТЮЗе. В 1985 — 2005 гг. — художественный руководитель Ростовского областного Академического молодежного театра. С приходом Владимира Чигишева произошла «реконструкция» творческого облика театра. Культовыми для ростовских театралов стали такие постановки режиссера как рок-драма «Собаки» (1987), «Гамлет» (1995), «Три сестры» (1996), «Чайка» (2002). Работы Владимира Чигишева отличаются яркими оригинальными решениями, захватывающей игрой со зрителями и с театральным пространством и особым духом свободы (свободы от штампов, традиционных скучных решений, привычных форм). По инициативе и при активном участии Владимира Чигишева организован ставший традиционным международный театральный фестиваль «МИНИФЕСТ». В 1995 году вклад Владимира Чигишева в развитие российского театра отмечен присвоением ему звания заслуженного деятеля искусств России. С октября 2005 года — главный режиссер Казанского театра юного зрителя.

Владимир Борисович, вы долго раздумывали над предложением стать главным режиссером Казанского ТЮЗа?

В августе этого года я сдал спектакль по пьесе Островского «Правда хорошо, а счастье лучше» и попрощался со своей ростовской труппой. А буквально через час мне позвонил директор Казанского ТЮЗа Фарит Шамсиев с предложением стать главным режиссером. Уходя из Ростовского областного Академического молодежного театра, я собирался быть свободным художником. Позже, когда я вел переговоры с другими театрами в Омске, Екатеринбурге — выяснилось, что в Казани мне предложены самые приемлемые условия. Казанский ТЮЗ оказал мне радушный прием, а Фарит Шамильевич очень напомнил мне директора, с которым мы 20 лет душа в душу проработали в Ростове. Так я принял предложение работать в Казанском театре юного зрителя.

Самое яркое ваше впечатление от Казани?

Самое яркое — художественное впечатление от спектакля «Дон Жуан». Это очень хороший, серьезный спектакль, одна из самых удачных постановок Казанского ТЮЗа. Думаю, мы обязательно будем сотрудничать с Фаридом Бикчантаевым — режиссером-постановщиком этого спектакля.

Что касается других казанских впечатлений — меня приятно удивил сам город. В Казани старинные постройки гармонично сочетаются с современными кварталами. Очень много красивых улиц — и уголок Санкт-Петербурга, и кусочек Арбата. Я живу напротив Кремля, и каждый день им любуюсь. Безумно красивый, цивилизованный, по-настоящему столичный город.

Владимир Борисович, вы родились и воспитывались в творческой семье — ваш отец был фотохудожником, а мать — актрисой. Оказало это влияние на становление вашей личности, на выбор профессии?

Разумеется. Я вырос в театре. Мое детство прошло в кулисах и гримерках, я даже на гастроли ездил. А в оперетте «Свадьба в Малиновке» у меня была небольшая роль. Но меня тогда больше привлекала профессия дирижера. Кстати, профессии, которые я получил — тренер и режиссер — в чем-то близки дирижерской. После школы хотел учиться на актера, даже прослушивание прошел, но понял, что это не мое. Окончил Омский государственный институт физической культуры и спорта, был тренером по баскетболу. А уже потом в 24 года поступил в ГИТИС, на факультет музыкального театра. Я прошел очень хорошую школу, у меня были замечательные педагоги — Михаил Борисович Мордвинов, Нателла Хаджимуратовна Бритаева.

Вы вели курс по мастерству актера в Корейском национальном университете искусств, преподавали в Ростовском филиале Санкт-Петербургского Университета культуры. Что для вас преподавание — второе призвание?

Я получил удовольствие от преподавания, когда набрал свой актерский курс в Ростовском филиале Санкт-Петербургского Университета культуры. Я к тем студентам и отцовские чувства испытывал — они были ровесниками моих детей. Потом выпускники курса вошли в труппу ростовского театра — то есть я сделал курс для себя. Я могу быть педагогом, но сейчас меня эта деятельность мало привлекает. Может быть, в старости, когда уйду из театра, буду преподавать.

Театр вы называете своим увлечением. Были в вашей жизни ситуации, когда театр разочаровывал?

Да, и очень часто. В театре как и в обычной жизни есть всё — вражда, предательство, любовь, восторг, нежность, усталость, счастье, разочарование, уныние. Театр — это моя жизнь. Он постоянно то очаровывает, то разочаровывает.

В сказке Шварца «Тень» есть такая фраза: «управлять театром — это еще хуже, чем управлять государством». Король пытался заниматься театром, но неизлечимо запутался, на что лейб-медик предложил такое «лекарство» — казнить половину труппы. Какие «лекарства» предпочитаете вы?

Первое — режиссер должен любить своих актеров. Любовь, как мне кажется, лежит в основе любой деятельности. Второе — производственная и творческая дисциплина.

Сегодня на рынке режиссуры наблюдается дефицит главных театральных режиссеров. Есть режиссеры- звезды, крепкие профессионалы, такой режиссер приехал — поставил спектакль — и уехал. А театрам нужны режиссеры, которые реально умеют управлять, которые способны вести труппу от постановки к постановке. Это совсем другая профессия. К гениям я себя не отношу. Гениальность — это скорее аномалия. Не могут быть идеальными абсолютно все спектакли. У любого режиссера есть свои взлеты и провалы, есть хорошие и плохие спектакли. Ценить художника нужно по его лучшим работам — по его вершинам.

Я не могу объяснить как это — управлять театром. Для меня это просто, это нормально. Это то, что я умею и люблю. Хотя, в большей степени я люблю ставить спектакли. Но с другой стороны, будучи руководителем театра, я имею возможность организовать для себя комфортную творческую ситуацию.

В 2003 году на вопрос о мечтах и планах вы ответили: «Поставить все пьесы Чехова». В Ростовском театре вы ставили «Три сестры» и «Чайку»…

А здесь — «обломался». В ТЮЗе уже идет «Дядя Ваня», которого я не поставил. У Славутского в Качаловском театре идет «Вишневый сад». Остался только «Иванов», но из всех пьес Чехова эта мне меньше всего близка. Сейчас я не ставлю перед собой такую задачу, гораздо важнее обновить репертуар.

В этом сезоне новый главный режиссер намерен поставить спектакли, которых, по его мнению, не хватает театру. В репертуаре ТЮЗа появятся детский спектакль «Дикий» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок», спектакль «Бегущий странник» по пьесе Алексей Казанцева, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира и мюзикл «Остров Сокровищ».

Кто-то из известных говорил: до той поры, пока в тебе жива способность удивляться чужому таланту, есть надежда, что ты можешь удивить других. Чей талант удивил, впечатлил вас за последнее время?

Я стараюсь культивировать в себе ребенка, который не разучился удивляться. Последнее, что мне очень понравилось — спектакль «До свиданья, Золушка» художественного руководителя Экспериментальной сцены при театре «Балтийский дом» Анатолия Праудина. Изумительный, гениальный спектакль с актерскими импровизациями. Там такая замечательная Золушка-интеллектуалка! А Мачеха — красавица! Ей просто в жизни не повезло, что она вышла замуж за такого лопуха…
Я этим спектаклем заразился. Под впечатлением сейчас работаю над спектаклем «Дикий» по сказке Андерсена «Гадкий утенок». Разумеется, никаких реминисценций не будет, но Толя Праудин меня вдохновил.

Были зрительские реакции на ваши спектакли, которые вас поразили?

Я профессионально занимаюсь такой проблемой как зрительская реакция. Задача режиссера — приковать внимание зрителя. Поэтому надо постоянно удивлять, постоянно держать внимание публики, манипулировать этим вниманием. Например, в моем спектакле «Гамлет», который шел на сцене Ростовского ТЮЗа, зрители становились непосредственными участниками театрального действия. Повсюду сопровождая Гамлета, публика просто растворялась в спектакле. Интересно было наблюдать за реакцией зрителей. В спектакле зрители пьют настоящее вино с актерами, а потом на глазах изумленной публики этим самым вином травят Гертруду. В настоящем сыром подвале зрители вместе с могильщиками роют самую настоящую могилу. По ходу пьесы актеры заимствуют у зрителей какие-либо предметы, а потом забывают их вернуть…

Здесь, в ТЮЗе, у меня пока нет желания экспериментировать с театральным пространством. Мне хочется освоить эту маленькую уютную сцену, на мой взгляд, она идеальна для театра.

Театр вашей мечты — какой он?

Казанский ТЮЗ! Я сюда приехал зачем? Чтобы реализовывать свою мечту!

23 Апреля 2024, 11:47

Путин наградил троих татарстанцев за участие в строительстве М-12

Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

Владимир Путин отметил группу жителей Татарстана за их участие в строительстве трассы М-12 «Восток». По указу, опубликованному на портале правовой информации, стало известно, что Гузель Сунгатуллина, коммерческий директор ООО «Строительная компания «Автодор», награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Звание «Заслуженный работник транспорта РФ» присвоили Рамилю Шайдуллину, гендиректору ООО «Строительная компания „Автодор“», и Виталию Кузмину, техническому директору по дорожному строительству компании. Также в документе были выделены и отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Вячеслав Петушенко, председатель правления госкомпании «Российские автомобильные дороги», и Марс Газизуллин, руководитель дирекции «Автодора».

9 мая в Казани: праздничная афиша  10:35