История казанского авиационного завода — это история авиации и авиационной промышленности России. За выпуск качественной и надежной авиационной техники КАПО получил четыре правительственные награды: два ордена Ленина, орден Красного Знамени и Октябрьской Революции. За 80 лет Казанское авиационное производственное объединение освоило и осуществило выпуск 34 типов и модификаций авиационной техники общим числом более 20 тысяч единиц.
За 2007 год на предприятии произошли позитивные изменения. В первую очередь, КАПО из ФГУП было преобразовано в Открытое Акционерное Общество. И если за последние годы объединение не участвовало в изготовлении новых летательных аппаратов, то в 2008 году работники завода уже собрали боевой самолет ТУ-160 для Министерства обороны РФ. На сегодняшний день разрабатывается стратегия развития предприятия на 2009−2015 годы и принимаются все меры для активизации выпуска воздушных судов. Для привлечения на завод квалифицированных кадров принят целый комплекс социальных программ: ведется работа с учебным заведениями Казани по обучению студентов с частичным финансированием завода, реализуется программа ипотечного кредитования для удержания на объединении высокопрофессиональных рабочих и специалистов, поддержки молодых семей.
С целью восстановления профессионального состава, утраченного за годы перестройки, были введены меры по дополнительному пенсионному обеспечению и медицинскому страхованию. Все это — начало больших работ, которые проводит команда, сформированная новым генеральным директором. Главная сложность — отсутствие видимости результата, потому что идет период количественного накопления действий, которые приведут к качественному рывку.
Васил Каюмов руководит этим старейшим заводом год. Он окончил Карагандинский политехнический институт. С 1981 года Васил Каюмов начал работать на КАМАЗе в должности мастера, а в 2007 году, к моменту перехода на КАПО, работал уже в качестве первого заместителя генерального директора — исполнительного директора ОАО «КАМАЗ».
— Васил Кадымович, Вы работаете на КАПО им. Горбунова уже год. Скажите, какие изменения произошли на заводе за это время?
— За последний год на объединении произошло много событий, значимых для будущего КАПО, но, кажется, что видимых изменений нет. Изменились, скорее всего, мы, та команда, которая пришла сюда. Когда мы пришли на предприятие, то считали, что достаточно быстро сможем разобраться в ситуации, возникшей на предприятии, как в финансово-экономическом отношении, так и с точки зрения организации всех процессов. Но год работы показал, что наши впечатления были ошибочны, потому что предприятие находилось и до сих пор находится в таком положении, что те сложности, которые мы видели в начале работы, были только верхом айсберга.
Прежде всего, мы поняли, что коллектив, который здесь есть, очень профессиональный, и именно благодаря ему предприятие сохранило тот потенциал, которого могло бы и не быть при таком отношении к нему государства в перестроечные годы. Я понял, что на заводе нужна глубокая работа, нужны изменения в организации труда рабочих, а также оплаты их труда. В частности зарплату рабочие должны получать за конечный результат, а не за промежуточный. В авиастроении трудно определить конечный результат. Например, в машиностроении результат зависит от количества вышедших с конвейера машин. В авиастроении рабочие процессы длинные, поэтому результат определить труднее. В то же время рабочему важно знать, за, что он получает зарплату.
Здесь, в отличие от автомобилестроения, сдельная форма оплаты труда. Такая форма существует на всех предприятиях авиастроения, с которыми мне удалось познакомиться.
— Как Вы думаете, что необходимо сделать, чтобы завод начал нормально работать?
— Сейчас на производстве надо делать ставку на реализацию конкретных дел, небольших, незаметных, на первый взгляд, последовательных шагов. Сегодня речь идет не о процветании на заводе, а о том, как восстановить тот потерянный за долгие годы, растраченный потенциал предприятия. КАПО им. Горбунова — завод стратегического назначения. Поэтому роль государства в судьбе завода трудно переоценить. Ведь она связана не только с экономической безопасностью, а в целом с безопасностью страны. Д ля выхода из кризисного состояния на заводе необходим сплав работы коллектива и государства.
— Васил Кадымович, Вы начинали свою карьеру мастером на производстве. Как Вы думаете, как сейчас можно поднять престиж этой профессии?
— Престиж профессии можно поднять и при помощи заработной платы, и при помощи пропагандисткой работы в СМИ. Но, прежде всего, необходимо заменить старые станки. Молодые люди сегодня в компьютерах разбираются легко, им будет неинтересно работать на старом оборудовании. Сегодня мы не можем покрыть дефицит рабочей силы, который у нас сейчас есть за счет тех людей, которые продолжают работать. На новое оборудование нужна грамотная рабочая сила. Сегодня человеку с высшим образованием не стоит стыдиться работать за станком. Ведь такое оборудование просто на дух не переносит неграмотного обращения. И работодателю нужен умный, образованный рабочий: разорительно доверять неподготовленному человеку новое оборудование.
— Каков кадровый потенциал в авиастроении?
— Мы сотрудничаем с казанским авиатехническим колледжем и КГТУ им. Туполева, поэтому можно сказать, что молодых специалистов много; и если они не чувствуют поддержки и внимания со стороны администрации завода, то долго не задерживаются. Сегодня много ребят, которые и работают, и учатся одновременно. Таким людям мы уделяем более пристальное внимание. Потому что, работая на конкретном предприятии, молодой специалист познает свою будущую профессию и понимает, свяжет ли он с ней и с этим предприятием всю свою жизнь.
— Васил Кадымович, как, на Ваш взгляд, молодому специалисту «ужиться» на производстве?
— Когда молодой человек приходит на работу, то случается производство его «перемалывает», и он уходит с завода, потому что нет формы адаптации молодого рабочего на предприятии. Начинающему рабочему нужен наставник. С ним он сможет адаптироваться в заводской среде в два раза быстрее, чем без него. Многие из наших сторожилов становятся наставниками молодому поколению. У нас есть рабочие, которым за 70 лет, а они все еще в строю. Средний возраст рабочего на КАПО 45−46 лет. Сейчас мы стараемся его уменьшить.
— А в Вашей команде какие люди?
— Дело в том, что в моей команде изначально были специалисты, которые пришли со мной. Они, как и я, были новыми людьми на заводе и в авиастроении. Сейчас это — команда, которая «прирастает» специалистами КАПО. Могу сказать, что главное для меня в них это их надежность и целеустремленность, а также профессионализм. Мы делаем одно большое дело и идем по жизни одним путем. Я никогда не боялся брать на работу людей, которые сильнее меня в каких-то областях. Каждый из нас силен в каком-то направлении, но чтобы все сильные работали в одном русле, необходим капитан.
— Какое будущее ждет авиастроение Казани?
— Практически вся авиакосмическая отрасль сконцентрирована в Казани. Это казанская промышленность с традициями прошлого, ведь во время второй мировой войны сюда были эвакуированы многие авиастроительные заводы СССР. Будущее у авиастроения сложное. Главное сейчас выстоять перед валом интеллектуальной волны, которая идет с Запада. Если казанские предприятия скомпилируют то, что есть на Западе и на основе этого создадут свое, то будущее у авиастроения может быть неплохим. Роль государства в этой отрасли очень важна. И если оно будет поддерживать авиастроение, то все будет хорошо, потому что фундамент в Казани есть.
— Насколько конкурентоспособна продукция КАПО им. Горбунова?
— Самолет, который мы делаем, аналог Боинга — 757. Предприятия, эксплуатирующие его, говорят, что он ничем не отличается от своего собрата. Впрочем, без нареканий к нашей технике тоже не обойтись. Другое дело, что ее необходимо модернизировать. Сам планер, конструкция самолета прекрасны. Я считаю, что техника вполне конкурентоспособна, но над ней надо работать. В науку надо вкладывать.
— Васил Кадымович, скажите, остается ли у Вас свободное время для общения с семьей?
— У большинства руководителей вопрос семьи отодвинут на второй план. Это, конечно, неправильно, но я в этом отношении тоже не исключение. Хочется уделять больше времени и внимания семье, особенно когда ощущаешь и позиционируешь себя человеком семейным. Но не всегда это получается. Во всяком случае, я понимаю своих подчиненных, которые рассказывают о каких-то своих семейных проблемах
. У меня часть семьи находится в Набережных Челнах, поэтому когда туда приезжаю, то сутки хочется побыть с семьей, встретиться с родственниками, друзьями.
— А как Вы отдыхаете?
— Люблю ездить в деревню. И считаю, что у каждого человека должна быть своя деревня, своя «малая родина», ведь там находятся наши истоки. Мои истоки — в Балтасинском районе, поэтому туда ездить стараюсь чаще.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: