Год назад казанский оператор «последней мили» «Телесет» был продан «Ростелекому» за $ 133,5 млн. Теперь же, получив доступ к дешевому трафику на государственных магистральных сетях, «Телесет» рассчитывает переманить клиентов других операторов за счет более низких цен и захватить 30% рынка широкополосного доступа в Интернет Казани. Не все то оффшор, что на Кипре.
В 1998 году акционером ООО «Телесет» стала кипрская компания Teledev East. «Считается, что если акционер кипрский, — это всегда оффшор, в нашем случае это не так, акционерами Teledev East являлись известные бизнесмены и компании Республики Кипр. Компания не являлась оффшорной, а находилась на системе национального налогообложения, принятой для всех налогоплательщиков Кипра», — рассказал Роман Шайхутдинов, начавший свое сотрудничество с ООО «Телесет» в конце 1997 года в качестве консультанта по корпоративному и налоговому праву России. В октябре 1998 года будущего директора пригласили в проект уже на постоянной основе для поддержки процесса инвестирования компании Teledev East и правового обеспечения деятельности ООО «Телесет».
— Чем киприотов заинтересовал Татарстан?
— Одним из акционеров Teledev East является компания, учрежденная в конце XIX века. Акционеры вели бизнес в Греции и на Кипре в различных отраслях — начиная от торговли объектами недвижимости и заканчивая управлением танкерным флотом. Одним из направлений инвестиций акционеров Teledev East в девяностых рассматривалась фиксированная и сотовая связь. Наряду с Россией рассматривалось еще несколько стран из Восточной Европы и, как ни странно, Уругвай. Вероятно, эти рынки отвечали заданным критериям — стабильный рост в течение 5−6 лет, относительно низкая оплата труда, оптимальная система налогообложения.
Решение принималось не быстро. Наши иностранные партнеры даже привлекли консультационное подразделение норвежской Telenor Group, специализировавшейся на анализе телекоммуникационных рынков. В результате была выбрана Россия, в частности Татарстан, как один из наиболее привлекательных на тот момент субъектов Российской Федерации для иностранных инвестиций.
— Каким тогда был казанский телекоммуникационный рынок?
— В конце 90-х был острый телефонный голод. В те времена, чтобы установить телефон, нужно было «отстоять» длинную очередь. В активно застраивавшейся Казани не хватало фиксированной связи в квартирах и частном секторе. Тогда правительство Татарстана определило нам для освоения территорию Ново-Савиновского района Казани. Свою работу мы начали именно с него.
На момент создания компании мы были вторым городским оператором. Раньше нас появилась только телефонная сеть ОАО «Казанская ГТС», существовавшая к тому моменту уже более 100 лет, присоединенная в 2006 году к ОАО «Таттелеком». Затем в 2001 году на рынок вышла компания ОАО «Интелсет», которая образовалась на базе двух аналоговых станций, ранее приобретенных у ОАО «Казанская ГТС».
— Сколько иностранные акционеры вложили в развитие казанской компании?
— Суммарно с 1998 года по 2001 год акционеры Teledev East инвестировали в «Телесет» более $ 25 млн. За все время существования акционерами не принималось решение о выплате дивидендов, вся прибыль направлялась на увеличение капитализации компании, инвестиции в современное оборудование, повышение качества обслуживания и расширение сетей.
Рынок для своих
Для обеспечения бесперебойной связи собственным абонентам ООО «Телесет» надо было присоединиться к сетям будущих конкурентов ОАО «Казанская ГТС» (ныне ОАО «Таттелеком») и ГУП УЭС «Таттелеком». Роман Шайхутдинов вспоминает, что переговоры о межсетевом соглашении и присоединении были очень тяжелые и долгие: «Нам выдвигали одни условия, потом они менялись, выдвигались другие».
В результате в 1998−99 гг. «Телесет» вложила более $ 1 млн в дооборудование сети «Казанской ГТС», чтобы она выдерживала дополнительный трафик и разрешила присоединение.
— Какие взаимоотношения были с правительством Татарстана?
— Сказать, что у нас была серьезная поддержка и «зеленый свет», нельзя. При этом власти Татарстана всегда четко понимали, что рынок требует конкуренции и насыщения игроками. Но у «Казанской ГТС» для активного развития, которое провоцировал бурный рост спроса, просто не было средств, к тому же требовались существенные средства на модернизацию старых коммутаторов.
На момент инвестирования в Татарстане действовал указ президента РТ «О стимулировании привлечения иностранных инвестиций в Республику Татарстан». В конце девяностых межбюджетное соглашение с федеральным центром позволяло оставлять в республиканском бюджете около половины ставки налога на имущество и около половины ставки налога на прибыль, за счет чего правительство Татарстана могло предоставлять соответствующие льготы.
— Независимой компании сложно работать в Татарстане?
— Полагаю, «аффилированным игрокам» работать легче. Им отдается предпочтение. В области фиксированной связи долгое время позиции монополии были непоколебимы. Однако с насыщением рынка и приходом федеральных игроков на рынок республики сложились реальные рыночные условия.
Сегодня практически в каждом доме можно подключить как минимум двух-трех поставщиков фиксированной связи, интернет-провайдеров, не считая операторов сотовой связи. Активно этот процесс начался в 2002—2003 годах, когда рынок подошел близко к насыщению, а каждому из операторов нужно было продолжать расти. Все начали строить сети в зонах действия сетей конкурентов.
В сентябре 2006 года, когда наше проникновение в Казани достигло более 25%, мы приобрели четвертого по величине телекоммуникационного оператора ОАО «ТНПКО». В свое время он также образовался на базе двух устаревших станций ОАО «Казанская ГТС» и оказывал услуги в Приволжском и Советском районе. В августе 2007 года мы приобрели телекоммуникационный бизнес ООО «Связьинвест», организовав Филиал ООО «Телесет» в г. Набережные Челны.
— Как сложились ваши отношения с отраслевым ведомством, после того как его возглавил Николай Никифоров?
— Татарстан среди российских регионов очень продвинулся в сфере информатизации государственных услуг и на несколько лет вперед обогнал другие субъекты, в том числе Москву. Мы видим, что Николай Никифоров занимает позицию государственника с рыночным подходом.
У меня лично всегда были конструктивные отношения со всеми руководителями министерства информатизации и связи, начиная с 1998 года Основатель министерства, Ринат Залялов, сделал для связи в республике очень много, обеспечил к середине «нулевых» стопроцентную цифровизацию сети. До сих пор этот показатель в остальной России составляет от 30 до 78%.
— Как вы пережили кризис?
— Операторы фиксированной связи, в отличие от торговых предприятий, пострадали в кризис в меньшей степени. Хотя потери были и у нас. Сильно снизили потребление услуг корпоративные клиенты. Опосредованно телекоммуникационные компании пострадали от замораживания рынка недвижимости, который является для нас одним из драйверов роста.
Компании пострадали и от общего роста цен, в том числе на работы, материалы. В денежном эквиваленте потери составили несколько десятков миллионов рублей в результате недобора от прогнозируемых показателей и несколько миллионов рублей от текущей выручки в сегменте юридических лиц.
Сегмент физлиц был более стабильным — люди скорее отказывались от услуг сотовой связи, но не от фиксированной. Видимо, домашний телефон в кризис по значимости приблизился к продуктам первой необходимости, как хлеб или молоко. Впрочем, все эти факторы отразились только на нашем развитии, рентабельность не снижалась. Мы имели ресурсы, позволяющие пережить наиболее острую фазу кризиса.
Дружественное поглощение
В июне прошлого года компания «Телесет» была продана за $ 133,5 млн «Волгателекому» — «дочке» государственного магистрального -оператора «Ростелеком». На поглощение «Телесета» также претендовала «дочка» АФК «Система», компания «Комстар-ОТС», но стороны не смогли договориться о цене.
Роман Шайхутдинов отмечает, что основная рыночная тенденция сегодня — укрупнение операторов на всей территории России, и Татарстан не исключение. Состоявшаяся сделка выгодна для ООО «Телесет» с точки зрения развития сети и персонала. «Чем скорее компания войдет в вертикально интегрированный холдинг, тем более устойчивым будет бизнес, больше доступа к новым технологиям, более высокой экспертизе и финансовым ресурсам», — отмечает он.
— Учитывая, что сделка проходила в кризис, цена, предложенная «Ростелекомом», адекватна реальной стоимости «Телесет»?
— На рынке аналогичные компании приобретались и по более высокой удельной цене. В нашем случае, этот показатель составил около 6,5 раз EBITDA. Когда ОАО «ВымпелКом» купил «Голден Телеком», стоимость рассчитывалась из показателя 10 раз EBITDA. По большему мультипликатору, чем в нашей сделке, была недавно приобретена одна ростовская компания. Действительно, не стоит забывать, что «Телесет» был куплен практически сразу после кризиса, хотя он и не являлся основанием для продажи.
— Тогда насколько выгодной была сделка для ее участников?
— Наш предыдущий акционер занимается инвестициями, его задача — войти в бизнес на определенном этапе и выйти из него, выгодно продав свой пакет. Думаю, что если киприоты согласились на сделку, значит, цена их устроила. А «Ростелеком» — это отраслевой системный оператор, который заинтересован не только в инвестициях с целью финансовой отдачи, но и в получении синергетического эффекта от покупки компании с собственной «последней милей» и присутствия на рынке Татарстана, которого не было до июня прошлого года.
— Что изменилось в компании после поглощения?
— Появились новые приоритеты в развитии технологий и внедрения новых услуг. Приобретая ООО «Телесет», ОАО «Ростелеком» обозначил свое присутствие и показал интерес к рынку Татарстана. В ближайшее время оператор планирует открыть в Казани полноценный филиал. Филиал в Татарстане станет 74-м региональным филиалом компании или 12-м филиалом в ПФО.
Ранее в марте 2011 года совет директоров «Ростелеком» принял решение о создании 73 региональных филиалов на базе филиалов межрегиональных компаний связи «Связьинвеста» и компании «Дагсвязьинформ» (DAGI), которые в апреле 2011 году были присоединены к «Ростелекому». Для управления созданными региональными филиалами были сформированы семь макрорегиональных филиалов «Ростелеком».
— Какую долю на рынке сейчас занимает «Телесет» и какую планирует занять?
— В Казани мы занимаем около 30% рынка фиксированной связи и 17−18% рынка ШПД. Мы собираемся увеличить свою долю на рынке как за счет органического роста, а также за счет более конкурентного ценового предложения пакетов услуг абонентам всех операторов.
Наиболее маржинальная услуга сегодня — это доступ в Интернет. В действительности тарифы на услуги Интернета казанских операторов в некоторых тарифных планах дешевле, чем в Москве. Уровень проникновения ШПД — около 60%. Здесь мы намерены увеличить свою долю присутствия в ближайшее время с 17% до 25%.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: