Олимпийская чемпионка Ольга Князева. 35 лет спустя

В июле 1976 года сборная СССР выиграла командные соревнования рапиристок на Олимпийских играх в канадском Монреале, разгромив в финале француженок. Основу той советской сборной составляли казанские фехтовальщицы Валентина Никонова, Ольга Князева и Наиля Гилязова, которых здорово дополняли легендарная воспитанница белорусской школы фехтования Елена Белова и москвичка Валентина Сидорова. Спустя ровно 35 лет после той победы — без преувеличения самой значимой в истории татарстанского спорта — корреспондент TatCenter.ru пообщался с одним из ее творцов Ольгой Князевой.

князеваНевероятное достижение выдающегося тренера Владимира Житлова и его трех не менее выдающихся воспитанниц золотыми буквами вписано в историю советского спорта. О знаменитых казанских фехтовальщицах — олимпийских чемпионках Монреаля — и их наставнике написано и показано немало. Но всякий раз при общении с каждым из них узнаешь много нового.

— У меня завтра свадьба дочери, ждем много гостей из разных городов, много дел не сделали, поэтому вы уж извините, давайте попробуем покороче, — сразу предупредила Ольга Николаевна. В итоге наш «короткий» разговор растянулся почти на два часа. За воспоминаниями о лихой молодости и великих победах время пролетело незаметно. Олимпийская чемпионка рассказывала о своем неизбалованном детстве, о знакомстве с мужем — тоже фехтовальщиком, ныне судьей международной категории Рафаэлем Дубовым, победах и поражениях, тоске по поездкам заграницу и многом другом.

— 2011 год для меня особенный. В этом году не только 35 лет с нашей олимпийской победы исполняется, но и с мужем отмечаем 35 лет совместной жизни. Мы ведь поженились сразу после той Олимпиады.

Раф бегал за мной с детства — 12 лет мне было, когда мы познакомились. Оба ходили к Владимиру Васильевичу Житлову в секцию фехтования. Учились мы в разных школах, он в 31-й, я в 46-й. Так он постоянно уроки прогуливал и сбегал ко мне. Брал радио и ждал у входа — хоть дождь, хоть снег. Подруги смотрели в окно и дразнили: «Смотри, опять твой пришел». Но это ему не помешало закончить медицинский университет с красным дипломом. Он хотел в педагогический, чтобы потом стать тренером, но его не взяли по зрению. А после меда все равно в тренеры пошел, медиком никогда в жизни и не работал.

Больше 10 лет он меня добивался. Вышла замуж, когда мне было 22. Мы и раньше хотели, но ситуация не позволяла — отвлекаться от подготовки к Монреалю было нельзя. А потом — пожалуйста. Как говорится, «сделал дело — гуляй смело».

— У Вас интересная история знакомства с рапирой. Это правда, что идя впервые на фехтование, Вы настраивали себя на вязание?

— Правда. Когда подруга позвала на фехтование, я подумала, что это что-то вроде вязания или вышивания. А когда впервые увидела, обалдела. Влюбилась в этот спорт сразу, эти блестящие клинки. Потом выиграла свои первые соревнования — среди группы, и Владимир Васильевич подарил мне свою рапиру. Я с ней как с куклой возилась, спала даже с ней. На одной кровати — я, сестра и рапира.

— Сестра не ругала за это?

— Что вы? Мы дружными были, хоть и жили в тесноте. Родители были простыми рабочими. Отец — на силикатном заводе, мать — на мебельной фабрике. Отцу, как работнику завода, дали блок в доме на улице Октябрьской Ленинского района. Чтобы в нем жить, его нужно было самим достроить. Раньше была такая система. Отец достроил, и мы там поселились всемером в однокомнатной квартире. Однажды приехала какая-то комиссия, увидела, в каких условиях мы живем… После этого дали нам вне очереди двухкомнатную квартиру.

А когда мне было 20 лет, после первой победы на чемпионате мира, мне выделили отдельную квартиру на ул. Татарстана. Я туда ушла с одной тарелкой, двумя ложками, матрасом. Так началась самостоятельная жизнь. На первую свою зарплату купила проигрыватель «Вега» — любила слушать музыку. Иной раз вместо еды тратила деньги на пластинки. Привозила их из-за границы. Дорогущие были. У меня были наверно все сборники всех зарубежных исполнителей. Такой дефицит.

— Почему были?

— К сожалению, многое из этой коллекции в 90-е годы пришлось продать. Детей кормить надо было. На ноги ставить.

— После рождения сына Вам пришлось даже спорт оставить?

— Не совсем так. Я вернулась после рождения Саши, но замучили старые травмы. Поэтому пришлось оставить спорт. Мне было всего 28 лет. После рождения дочери пошла на кафедру физкультуры в КГФЭИ. Стала доцентом.

— Ту победу в Монреале часто вспоминаете?

князева— Никого не удивлю, сказав, что для меня Олимпийские игры 1976 года — главное событие в карьере, а может и в жизни. Попасть в советскую сборную было необычайно сложно. Но мы втроем «подметали» все. Нас называли «татаро-монгольским игом», «волжской волной»…

Вспомните, сколько лет понадобилось нашим рапиристкам, чтобы вновь выиграть олимпийское золото в команде. 32 года. Только в Пекине Россия вернула себе пальму лидерства. А все потому, что в руководстве советского спорта с начала 80-х годов начался бардак. Каждый тренер начал проталкивать своего спортсмена и получить деньги. Руководству было наплевать. Сегодня порядок понемногу возвращается, спорту стали уделять серьезное внимание.

— Сейчас, спустя 35 лет, можете воспроизвести те чувства?

— Как шутит известный юморист Евгений Петросян, это были «неощутимые ощущения». Ведь последний укол в финале нанесла я. На словах описать я не смогу. Могу видео показать с той победой, оно у меня хранится. Еще помню парад открытия Игр. Тогда из-за политической ситуации советские спортсмены боялись, что могут быть какие-то провокации со стороны зрителей. Мы вышли на стадион — овации! Все-таки политика — это одно, а по-спортивному нас любили и уважали — и канадцы, и французы и т. д.

Мы когда жили в олимпийской деревне, дружили с соперницами. На всех соревнованиях так: на помосте — вы соперники, а за его пределами — друзья. Нас иностранки постоянно просили привезти из России три вещи — черную икру, черный хлеб и селедку. Ну черную икру мы себе позволить не могли, поэтому привозили хлеб с селедкой. Этого заграницей было не найти. Еще нам заказывали кильку пряного посола. Они нам в ответ духи привозили, в кафе нас водили. Они почему-то думали, что мы всегда голодные.

— Сейчас удается выбираться за рубеж?

— Я не была заграницей лет 25. Все не было финансовой возможности. А сейчас уже и здоровье не то. Хотя скучаю. Я очень любила ездить на соревнования в Париж и итальянский городок Комо. В Комо невероятная природа.

Но и у нас хорошо. Мы все лето живем на даче, в Крутушке. Дом сами построили, в кредит. Причем муж был категорически против. А мы вместе со свекровью — две женщины — сказали: «Будет у нас дача». Теперь вот и баня есть, и горячая вода.

— Со своими подругами по непобедимой команде общаетесь?

— Конечно. Вы так и напишите, что мы, как три неразлучные подруги. Поддержать друг друга, помочь — всегда готовы. Правда видеться нечасто получается, у каждой своя семья. Самая старшая из нас Валя Никонова стала женой нашего тренера Владимира Житлова. Она всегда была лидером в нашей тройке, мы за ней тянулись. Она первой выиграла чемпионат мира. Владимир Васильевич сейчас работает в Сбербанке, курирует развитие спортивного направления. Выдающийся тренер. Не зря его признали тренером века. Он всегда для нас как отец родной был. Вы найдите еще в мире человека, который с самых пеленок воспитал трех олимпийских чемпионов, именно вел с первых шагов.

Наиля Гилязова — до сих пор очень активную жизнь ведет, она тренер в казанской школе фехтования. Я восхищаюсь ей. Она всегда была такой. Мы ее так и называли — «живчик». Муж у нее летчик. Две дочки у них очаровательные, причем обе не замужем. Так что ищем достойных женихов.

А завтра вот свою дочку Нину выдаю замуж. В рыбацком поселке на Казанке будем праздновать. Старшего сына Александра давно женили. Они, между прочим, оба кандидаты в мастера спорта…

Справка

Князева Ольга Николаевна. Родилась 9 августа 1954 года в Казани. Окончила Казанский финансово-экономический институт. Выступала за «Динамо» (Казань). Заслуженный мастер спорта (1976). Чемпионка Олимпийских игр 1976 года, четырехкратная чемпионка мира (1974, 1975, 1977, 1978) годов в командных соревнованиях. Серебряный призер чемпионата мира 1973 года в командном первенстве, 1975 года в личном первенстве. Обладательница Кубка Европы 1975 — 1978. Признана лучшей рапиристкой мира 1975 года.

1976 г. Олимпийские игры. Монреаль. Рапира. Женщины. Командное первенство.

Первый круг.

СССР — Канада — 14:2 (74:42). Гилязова (4:0), Никонова (2:2), Сидорова (4:0), Князева (4:0)

СССР — Польша — 9:2 (52:27). Сидорова (1:2), Белова (3:0), Никонова (2:0), Гилязова (3:0)

Четвертьфинал.

СССР — Румыния — 9:1 (46:22). Белова (3:0), Князева (1:1), Сидорова (2:0), Гилязова (3:0)

Полуфинал.

СССР — ФРГ — 9:6 (58:48). Сидорова (1:3), Белова (4:0), Князева (3:1), Гилязова (1:2)

Финал.

СССР — Франция — 9:2 (52:26). Белова (3:0), Князева (3:0), Сидорова (2:1), Гилязова (1:1)

Читайте также на портале TatCenter.ru о Владимире Житлове, Валентине Никоновой, Наиле Гилязовой и Ольге Князевой.

18 Апреля 2024, 19:46

В Казани утвердили новый состав Антитеррористической комиссии

Председателем назначили мэра города Ильсура Метшина, его первым заместителем — руководителя горисполкома Рустема Гафарова.

В Казани утвердили новый состав Антитеррористической комиссии. Решение об этом опубликовано в сегодняшнем выпуске электронного Сборника документов и правовых актов на официальном сайте мэрии.

Председателем комиссии стал мэр Ильсур Метшин, его первым заместителем назначен руководитель горисполкома Рустем Гафаров, а секретарем — главный специалист отдела координации программ по профилактике правонарушений аппарата горисполкома Павел Новлянский. Также в состав комиссии включили замначальника Управления ФСБ России по Татарстану Павла Береснева и глав администраций различных районов города.

Ранее раис РТ Рустам Минниханов подписал указ, согласно которому вносятся изменения в состав Агентства инвестиционного развития региона.

Метшин Ильсур Раисович

Мэр города Казани