О жизни Центра и о себе корреспонденту TatCenter.ru рассказала директор Центра «Эрмитаж-Казань» Ольга Пиульская.
— Ольга Иосифовна, Вы 29 лет работаете в музейном деле. Расскажите, с чего начиналась Ваша карьера.
— С детских лет родители приобщали меня к искусству: покупали художественные каталоги, водили на выставки. Когда я приходила в музей изобразительных искусств Татарстана на Карла Маркса, то думала о том, как было бы замечательно здесь работать. Мне тогда казалось, что в музее работают небожители. Девушки-экскурсоводы, которые там работали, были для меня как не от мира сего. Они были умные и красивые.
Так что могу сказать, что моя школьная мечта о работе в музее сбылась. Первая профессия, которая у меня была в музее, экскурсовод в музее изобразительных искусств. Вообще музейщиком не рождаются, им становятся. Прежде в музее меня привлекала эстетическая обстановка, потом когда там начинаешь работать, то понимаешь, что работа в музее затягивает до такой степени, что уже весь мир тебе, кажется, не так интересен, как музейный мир. Музей — это мир истории, мир искусства. Здесь можно заниматься тем, чем люди занимаются в свободное от работы время.
— Кем Вам еще довелось работать в музее?
— После экскурсовода я работала заведующей отделом по популяризации искусства, потом работала ученым секретарем в музее изобразительных искусств, а последние 10 лет перед приходом в Центр «Эрмитаж-Казань» я была заместителем директора по науке в музее изобразительных искусств РТ. Могу сказать, что практически все виды деятельности, которые существуют в музее, я прошла, не считая, конечно, хранения фондов.
— Ольга Иосифовна, Вы прошли длинный путь от экскурсовода до директора, знаете в музейном деле все. Как Вы думаете, какие качества при работе в музее наиболее важны?
— Главное, что я поняла, работая в музее, это то, что здесь нет «Я». Музей — это коллективный труд. И, придя в филиал Эрмитажа в Казани, я еще раз удостоверилась в этом. Если у тебя нет единомышленников, то ты ничего в музейном деле не сделаешь. У нас в Центре каждый сотрудник должен уметь делать все. Если нужно, мы двигаем картины, переносим экспонаты. Конечно, у нас есть специальность реставратора и хранителя, который непосредственно отвечает за коллекцию, остальные сотрудники могут делать все. Сегодня, например, у нас откроется выставка «От Китая до Европы. Искусство исламского мира». За несколько дней до открытия мы сами изучили всю коллекцию.
— Ольга Иосифовна, у Вас есть любимая коллекция?
— Как таковой любимой коллекции нет. В музее изобразительных искусств РТ я занималась современным искусством. Мне кажется, что оно было незаслуженно забыто. Например, среднестатистический житель города не знает современных художников. В первую очередь это связано с развитием нашей советской культуры. Мы не понимаем, почему они квадратики рисуют, абстракции какие-то. Все потому, что мы были оторваны от мирового художественного процесса. Сейчас мы в него входим, поэтому и ценителей современного искусства становится больше.
Искусство всегда ищет новые выразительные средства, чтобы передать эмоции, философию и стилистику жизни. Интересно смотреть на работы современника и искать, что он хочет сказать тебе.
— Известно, что Центр «Эрмитаж-Казань» — единственный в России филиал Государственного Эрмитажа — был открыт 28 августа 2005 года. Что предшествовало открытию Центра?
— В 1997 году в Казани состоялась первая выставка Государственного Эрмитажа. В 90-е годы было опасно везти по стране выставку, а в коллекции были экспонаты из драгоценных металлов, уникальные вещи
Вторая выставка Государственного Эрмитажа в Казани состоялась в 2002 году, а в 2005 году был открыт сам Центр «Эрмитаж-Казань». Центр от музея отличается тем, что у первого нет своей коллекции, мы работаем на коллекциях Эрмитажа. Для Михаила Пиотровского было важно, чтобы Центр выполнял функцию популяризации коллекций Эрмитажа.
У Эрмитажа более 3 млн. экспонатов, понятно, что все показать их сразу невозможно. После открытия Центра в Казани Эрмитаж стал чаще вывозить свои коллекции на Юг и в Сибирь. Обычно музеи не любят вывозить свои коллекции, потому что любая вещь после поездки требует консервации. Но мы выступаем за популяризацию искусства.
— А какая выставка открывается сегодня?
— Это будет пятая выставка, называется «От Китая до Европы. Искусство исламского мира». В 2006 году Михаил Пиотровский решил показать миру, что у Эрмитажа есть образовательный проект Центр «Эрмитаж-Казань». В этом году в Казани высадился «десант» из директоров известных мировых музеев. Они посмотрели город, музеи, обсудили новые веяния в искусстве. После визита Казани директор-президент Музея Лувр Анри Луаретта решил, что в Казани можно провести выставку совместно с Государственным Эрмитажем.
Одна из целей выставки «От Китая до Европы. Искусство исламского мира» — показать исламское искусство во всем его разнообразии, а также продемонстрировать значимость исламского искусства, никогда не существовавшего в изоляции, как части мировой культуры. Экспозиция объединяет уже широко известные предметы: персидские миниатюры и индийские кашмирские шали, с теми, которые представлены впервые, а некоторые, например, иранский бронзовый кувшин первой половины XII века, имеются только в собрании Государственного Эрмитажа. Сенсацией выставки можно назвать «Сен-Жосскую плащаницу» — уникальный образец саманидского шелка, изготовленного в Хорасане до 961 года, а также таз с именем Гуго де Лузиньяна — единственное исламское изделие из металла с титулом и именем немусульманского правителя.
Кстати, мы с вами прошли мимо одного из центральных экспонатов выставки Бухарской палатки. Это шатер, представляющий собой целый дворец с различными помещениями, навесами и внутренним двориком.
— Как Вы думаете, если музей получит финансовую независимость от государства, то он выживет на рынке?
— В большинстве американских музеев дотация государства минимальна. В нашей стране к такому еще не готовы. Хотя надо как-то приступать, потому что сидеть на шее государства накладно, особенно сейчас. Впрочем, сегодня музеи без поддержки государства не выживут. Должно появиться поколение людей, которые бы понимали, что вкладывать деньги в музеи, в культуру, в выставки престижно. За рубежом, например, очень многие банки считают за честь работу с музеями. Центр «Эрмитаж-Казань» по сравнению с остальными музеями находится в более выгодном положении, ведь мы детище Президента Татарстана.
— Ольга Иосифовна, как Вы думаете, как с течением времени будут меняться музеи?
— Музеи должны меняться. Они становятся ближе к людям, устраивая в музыкальные встречи, джазовые вечера. Главная идея музея — хранить коллекцию, потому что если вещь XIII века не сохраниться до века 30−40, то грош цена нам живущим сейчас.
— А как вы проводите свое свободное время?
— Музей — это такая институция, где человек и работает, и живет. Для меня отдых — это продолжение моей работы, это посещение музеев в поездках по разным городам. Для себя я поняла, что музей — дело семейное, это дело единомышленников, поэтому переманила сюда некоторых членов своей семьи.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: