— Мидхат Мазгутович, как Вы в целом оцениваете работу министерства юстиции РТ в 2011 году?
— 2011 год был очень продуктивным, считаю, что по направлению нормотворческой деятельности мы отработали хорошо. Но наши полномочия гораздо шире: кроме обеспечения законопроектной деятельности правительства РТ, к ним относится ведение регистра муниципальных правовых актов и Единого банка нормативных правовых актов, материально-техническое и организационное обеспечение работы мировых судей, а также ведение экспертизы на предмет коррупции проектов законов и оказание правовой помощи органам местного самоуправления. И итоги нашей работы следует подводить по каждому из направлений.
Так, в отношении законопроектной деятельности, отмечу, что правительство республики Татарстан является одним из немногих субъектов законодательной инициативы, который уже в течение ряда лет стопроцентно выполняет план законопроектной работы. И плюс к тому, что запланировано Государственным Советом, мы обычно вносим в 2−3 раза больше проектов законов.
— Интенсивность законопроектной работы год от года меняется?
— Да, и уже сейчас можно сказать, что в 2012 году объем нашей законотворческой работы будет превышать нынешний в несколько раз. Это обусловлено инициативами, озвученными президентом РФ в Послании, а также теми решениями, что были обсуждены на Государственном Совете по разграничению полномочий между федеральными органами и органами власти субъектов РФ. После принятия соответствующих законов на федеральном уровне, мы должны будем на своем уровне принять закон, по каждому полномочию подготовить указ президента, постановление правительства и административный регламент его действия.
Причем эти решения мы будем вынуждены принять очень оперативно, что называется «с колес». Предполагается принять общефедеральный закон о порядке реализации собственных и наделенных полномочий, и указами президента РФ и правительства передавать эти полномочия, соответственно нормативное регулирование будет «на плечах» субъекта.
— А каково основное значение таких направлений работы ведомства как ведение Регистра муниципальных правовых актов и Единый банк нормативных правовых актов РТ?
— Каждый муниципальный нормативный правовой акт, который принимается муниципальным образованием, направляется к нам в регистр. Это происходит, прежде всего, во исполнение принципа гласности: любой человек может зайти на сайт Министерства юстиции РТ, в раздел регистра муниципальных правовых актов, и посмотреть подлинник нужного ему документа, а при необходимости и скопировать его. Сегодня в этот регистр включено более 30 тыс. правовых актов. Также стоит отметить, что если до недавнего времени мы механически вводили акты в регистр, то с 26 декабря 2011 года действует правило проведения правовой экспертизы на предмет соответствия муниципальных нормативных правовых актов федеральному и республиканскому законодательству. Значит, в каждом случае мы будем писать заключение на эти правовые акты, и заключения также будут представлены в регистре. В Единый банк нормативных правовых актов включаются законы, указы Президента, постановления правительства РТ. Он находится в открытом доступе опять-таки для удобства граждан: нужный документ там можно найти, причем в сегодняшней редакции.
— Мидхат Мазгутович, Вы не первый год занимаетесь решением проблем с обеспечением условий работы мировых судей. Удалось ли добиться значимых результатов в 2011 году?
— Хотя и с некоторой натяжкой, но могу сказать, что удовлетворен результатами нашей работы. Сегодня мировых судей по республике — 182. Сотрудников их аппарата- 900. И моей главной заботой является обеспечение мировых судей нормальными помещениям для работы. Сейчас дело действительно сдвинулось: при содействии председателя Верховного суда РТ Гилазова Ильгиза Идрисовича, глав муниципальных образований и министерства земельных и имущественных отношений РТ эту проблему во многих районах удается решить.
В течение 2011 года ряд мировых судей в районах и в Казани переехали в новые помещения, и мировые судьи получили возможность работать в хороших условиях. Если удастся и дальше действовать в таком же темпе, думаю, до конца следующего года мы проблему служебных помещений окончательно решим. Кроме того, для аппарата мировых судей мы купили 408 компьютеров — я никогда и не мечтал о таком! Так что и в отношении информатизации год стал счастливым.
Новая программа противодействия коррупции подкреплена федеральным законом
— Как Вы оцениваете реализацию Стратегии антикоррупционной политики РТ на 2009−2011 гг.
— По нашим оценкам данная программа выполнена на 95%: небольшой «недобор» обусловлен недостатком финансирования. По итогам ее реализации в каждом министерстве и муниципальном образовании республики была принята своя антикоррупционная программа. Еще один важный результат — это появление в отделах кадров всех министерств специалистов, на которых возложена работа по контролю за устранением условий для коррупционных проявлений.
В целом отмечу, что с точки зрения нормотворческой деятельности у нас для борьбы с коррупцией есть все основания: федеральный и республиканский законы, указы президента РТ, постановления республиканского правительства. Остается только работать и соблюдать все условия.
— В уходящем году закончилось действие программы противодействия коррупции 2009−2011 гг. и был разработан аналогичный документ на последующий период. Чем отличается новая программа?
— Принципиальным отличием является тот факт, что новый документ разработан уже на основании федерального закона. Дело в том, что первую программу мы принимали фактически на свой страх и риск, потому что соответствующего федерального закона тогда еще не было, что, конечно, накладывало свой отпечаток. Например, мы долго бились за возможность проводить ротацию кадров. Но поскольку на федеральном уровне это не было предусмотрено, то и добиться результатов не могли. Наконец, принят федеральный закон, и он позволяет проводить ротацию кадров. Уверен, это пойдет на пользу и федералам, и нам: каждый будет помнить, что он не вечен на своем служебном месте, и объективно оценивать риски.
Таким образом, некоторые вопросы нашей республиканской программы противодействия коррупции перешли в федеральное законодательство — это свидетельствует о ее прогрессивности.
При составлении программы на 2012−2014 гг. мы учли недостатки предыдущей, и совместно со всеми министерствами и ведомствами разработали действенный актуальный документ.
Новая программа предусматривает финансирование в размере 13,5 млн. рублей. И если она будет выполняться в полном объеме, думаю, что коррупционные проявления в органах исполнительной власти Татарстана будут практически невозможны. Мы ведь стараемся именно предотвратить возникновение условий для коррупционных действий. Даже когда проводим экспертизу законов, обращаем внимание на формулировки, например, если написано «в праве.», то это уже коррупционный фактор, так как у должностного лица может быть только одно решение. И таких нюансов много, основная работа как раз и связана с тем, чтобы исключить саму возможность нарушений.
Хочу отметить, что из числа сотрудников министерства юстиции РТ в 2011 году ни к уголовной, ни к административной ответственности за коррупционную деятельность не привлекался.
Готовится проект закона о бесплатной юридической помощи
— Как обстоят дела с юридическими службами органов местного самоуправления, насколько эффективно они работают?
— В органах местного самоуправления на районном уровне работают грамотные специалисты, но в районах их, как правило, не хватает: скажем, если есть юрист в исполкоме, то, скорее всего, специалиста нет в представительном органе или наоборот, хотя необходимость в его работе существует.
Мы планируем провести перестройку во взаимодействии по правовым вопросам с органами местного самоуправления. Сейчас в каждом районе есть специалист министерства юстиции РТ, однако в условиях информатизации любой руководитель исполкома или его заместитель может нам по электронной почте прислать запрос, и мы компетентно ответим за свое заключение, при необходимости согласовав с прокуратурой. Я склоняюсь к тому, чтобы вместо представителей министерства в районах создать у себя в центральном аппарате отдел, который будет готовить заключения по запросам муниципалитетов. Это будет весомее и правильнее.
— Могут ли сегодня жители районов республики получить квалифицированную юридическую помощь?
— Мы разработали закон об оказании бесплатной юридической помощи, и он был принят в первом чтении Госсоветом РТ. Но после этого был принят федеральный закон, поэтому мы сейчас от первой редакции своего документа отказываемся и готовим новый проект. В частности, одним из положений собираемся наделить полномочиями по оказанию бесплатной юридической помощи органы местного самоуправления — это значит, что мы собираемся за счет средств республики содержать несколько сотрудников, которые бы оказывали на местах юридическую помощь.
Сейчас серьезная работа проводится совместно с региональным отделением Ассоциации юристов России, руководителем которого я являюсь. Президент Татарстана выделил нам 3 автобуса для поездок в районы. Мы сформировали информационно-консультационную группу, в которой участвуют представители разных министерств, сотрудники пенсионного фонда, налоговой службы, нотариусы, адвокаты, выезжаем в сельские поселения и ведем прием граждан — в соответствии со своим вопросом каждый может получить консультацию профильного специалиста на месте. Осенью охватили дальние районы республики, а сейчас ездим в те, что территориально ближе к Казани.
— И насколько активно граждане используют возможности таких консультаций?
— Население в таких консультациях явно нуждается: каждый раз на прием приходит по 70−80 человек. Кроме этого, раз в квартал во всех 43 муниципальных районах проводим приемы по оказанию юридической помощи населению — принимаем за раз более 1000 человек.
Активность наших граждан и интерес к правовым вопросам растет, это радует, потому что показывает рост юридической грамотности населения, люди начинают отстаивать свои права, в том числе и в судах. Наша работа с населением в районах способствует и повышению осведомленности людей в юридических вопросах. Хотя, конечно, только нашими силами охватить значительную часть населения не удается. Юридическая подготовка должна вестись еще в школе, чтобы воспитывалось уважение к законам и стремление к их выполнению, знание своих прав и свобод и потребность их защищать также возникают при определенной подготовленности.
— Какие еще направления работы включает деятельность регионального отделения Ассоциации юристов России?
— Ассоциацией проводится экспертиза некоторых федеральных законопроектов. Скажем, мы подготовили свое заключение к закону «О полиции», давали предложения к проекту закона «О бесплатной юридической помощи в РФ» и другим проектам федеральных законов. Татарстанское отделение Ассоциации юристов России имеет свидетельство на проведение антикоррупционной экспертизы, и мы проводили ее в отношение нескольких проектов федеральных законов.
Наша деятельность включает просвещение не только населения, но и самих юристов. С этой целью, в частности, издаем юридический журнал «Право и жизнь», оказываем помощь молодым юристам, также проводим аттестацию юридических вузов.
И одно из важнейших направлений работы — это собственно поддержка членов самой Ассоциации, оказание юридической помощи. Сейчас в нашу организацию входят 364 человека, на будущий год, думаю, состав расширится за счет вступления профессиональных юристов нашей республики. Участвуем в спортивных мероприятиях, есть у нас и спортивные достижения: Татарстанское отделение является двукратным чемпионом России среди юристов по футболу.
Регулирование федеральных законов на местах
— В 2011 году Россия вступила в ВТО. Добавило ли это работы региональным органам юстиции?
— Конечно, хотя гражданское право находится в ведении федеральных органов, но и субъектам предстоит большая работа. Будут подвергнуты изменениям и указы президента РТ, и постановления правительства республики предстоит привести в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, причем все это необходимо сделать в сжатые сроки. Так что работа министерства юстиции РТ, обусловленная вступлением России в ВТО, это одна из серьезнейших задач 2012 года.
— Какие еще направления работы ведомства будут основными в новом году?
— План законопроектной работы на 2012 год достаточно большой. Значительное количество законов, постановлений подлежит изменению в связи с перераспределением полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Если в феврале соответствующий закон будет принят, то с 1 июля 2012 года полномочия уже будут переданы. Нам предстоит менять не менее 70−80 документов только на уровне Правительства РТ, придется вносить изменения в Конституцию и в законы об исполнительных органах власти. Сделать предстоит очень много не только нашему ведомству: и Госсовет, и Правительство республики, и аппарат президента будут активно в этой части работать. Так что 2012 год у нас ожидается продуктивный.
— Мидхат Мазгутович, Ваши пожелания на Новый год сотрудникам ведомства и всем татарстанцам.
— Сотрудникам желаю сил и здоровья, выдержать 2012 год, отработать, не сбавляя темп. И, конечно, чтобы дома все было хорошо. А всем татарстанцам — благополучия, здоровья и зарплату — больше, чем в среднем по России (это не шуточное, а серьезное пожелание!).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: