Об одном из направлений деятельности, в рамках подготовки к 65-летию Победы, рассказал заведующий Музеем ВОВ в Казанском Кремле Михаил Черепанов.
Михаил Валерьевич, в преддверии юбилейной даты Музей Великой Отечественной войны наверняка оказался в центре событий. Что из себя в настоящее время представляет база сайта www.kremnik.ru?
— На данный момент в базе сайта зафиксировано 422 368 карточек о тех, кто ушел на фронт и не вернулся. Здесь наряду с архивными материалами отражены сведения, полученные от поисковых отрядов «Снежный десант», немецких архивов времен Второй мировой войны, архивов госпиталей и воинских частей
Часть этой базы была опубликована в 26 томах Книги Памяти. Но книгу эту, несмотря на большие тиражи, видели далеко не все. Многие о ней даже не знали. Тем более, что молодежь начинает интересоваться корнями своего рода: дедами, прадедами, прапрадедами… Набирает молодой человек в поисковой системе Интернета имя деда и вдруг обнаруживает сведения: где родился, погиб и похоронен. Рассказывает об этом родителям, а те не в курсе. Почему не знали? Да потому, что эту информацию рассекретил Центральный архив Министерства обороны лишь в 90-е годы. А в интернет эти сведения стали попадать вообще лишь год-два назад. То есть семьи погибших информацией не располагали.
До сих пор в Татарстане пропавшими без вести считаются двести тысяч человек. И это по прошествии 65 лет после войны! И никто их никогда не искал, потому что не было такой службы по поиску пропавших на фронте. При Михаиле Горбачеве была служба по поиску пропавших без вести иностранцев. А вот розыском советских граждан, в том числе и татарстанцев, никто не занимался.
Теперь стало возможным установить хотя бы предположительное место захоронения фронтовика. Помогает в этом последнее письмо погибшего с указанием номера воинской части или полевой почты и дата пропажи. Раньше все сведения о полку, дивизии, месте расположения были засекречены. Теперь по номеру воинской части можно установить, какой это был полк, дивизия. Если письмо не сохранилось, то это извещение может сохраниться в военкомате призыва.
А если без вести пропавший фронтовик попал в плен?
— Для этого есть базы данных пленных, которые недавно нам передали немцы. На каждого пленного они составляли карточки. Они выставлены сейчас в интернете. Не все три миллиона, конечно, но около миллиона уже опубликовано.
Здесь, правда, возникают свои сложности. Фамилии и имена были написаны латинскими буквами, то есть Амирханов вполне мог быть указан и как Американов. То есть, сам родственник найти его никогда бы не смог.
На тех, кто не умер в плену, а вернулся домой живым, уже заводили дела на территории Советского Союза КГБшники и НКВДэшники. И умирал человек уже в дороге, так и не добравшись до дома. И для семьи они тоже считались пропавшими без вести.
У нас по Татарстану 60 тысяч фронтовиков, вернувшихся живыми из плена, и дела эти лежали в КГБ в Казани. Рассекретили их только в девяностые годы, когда их передали Книге Памяти. Именно поэтому у нас в базе данных не 360 тысяч, как считается официально, погибших и невернувшихся, а 420 тысяч. Я считаю, что неважно, в немецком ли лагере погиб человек или на территории Союза.
Наше российское законодательство гласит: если прошло пять лет с момента окончания военных действий, (т.е. 1950 год) и в семье нет никаких известий и информации о человеке, то он юридически считается погибшим во время боевых действий.
В Германии этой проблемой занималась общественная организация Немецкий Союз по уходу за воинскими могилами. Ее сторонники выявляли судьбы трех миллионов без вести пропавших по следам полков. И три миллиона солдат у них числятся не пропавшими без вести, а погибшими в конкретных местах.
Проблема даже не в том, чтобы составить списки. Проблема — как увековечить имена: деревень, где проходили сражения, уже нет. Зато есть идея в каждом районе сделать единое кладбище павших воинов. И тогда, определив, что человек погиб в Калужской области, даже если останки не опознаны и не найдены, он будет считаться погибшим и похороненным на этом мемориальном кладбище.
Конечно, ни во всероссийской, ни в татарстанской программе подготовки к 65-летию со дня окончания Великой Отечественной войны этой задачи не ставится. Здесь есть все, что угодно, только не то, что касается конкретных людей — родственников. Нас. Нам ведь сейчас важно не пенсию получать, нам важно, чтобы человек был учтен как погибший, а не как перебежчик и предатель. Вот для чего мы создали этот сайт. Чтобы родственник, живущий в любой точке мира, убедился, что в списках есть не «Американов», а Амирханов. Что он действительно был на войне, сражался, героически погиб. Иногда сотрудникам архива и в голову не приходит, что Валиев, Габдулвалиев и Абдулвалиев три родных брата. Для того чтобы определить это, и существует наша громаднейшая база.
Сколько лет Вы занимаетесь поиском пропавших без вести участников ВОВ?
— Со школьных лет. Уже тридцать два года. Профессионально начал в 1989 году, когда пришел в редакцию Книги Памяти.
Что будет после Вас?
— Энтузиастов, которые проводят экспедиции, хватает и сегодня. Александр Коноплев, например, руководит объединением «Отечество». Сегодня по России действует сразу несколько отрядов. Работы идут и в Карелии, и на Невском пятачке. Всего у нас в Татарстане около пятнадцати отрядов из Казани, Столбищ, Набережных Челнов, Кукмора, Нижнекамска, Аксубаева, Чистополя. В основном это школьники, студенты, рабочая молодежь.
Надо полагать, что Музей Великой Отечественной войны — это способ обнародовать находки поисковых отрядов?
— Что касается Музея Великой Отечественной войны, то здесь наша главная задача — рассказать детям правду о войне, заложить интерес к истории. Разум тех, кто приходит впервые, полон заблуждений. Годами населению внушалась мысль: «К войне мы не готовились, были мирными людьми». Начинаешь рассказывать факты, и получается, что война не была неожиданностью, просто в нашей стране готовились к несколько иной воне — к контрудару.
Самый яркий пример коллективного заблуждения — подвиг Михаила Девятаева. Умер он в 2002 году, но до самой смерти ничего не мог рассказать о своем подвиге. Никто не задумывался, а за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза? За то, что угнал из немецкого плена самолет?! За тонну металлолома?! А кому известно, что Девятаев угнал самолет с пультом управления ракетной установки? Тот факт, что он доложил точное расположение ракет, которые после были уничтожены! А ведь эти ракеты уже были нацелены в сторону нашей армии. Об этом история молчала долгие годы…
И сколько еще фактов нашей истории трактуются неверно. Много раз доводилось слышать, что сдались бы мы Гитлеру и жили бы сейчас счастливо, попивая немецкое пиво и заедая баварскими сосисками. И никто не знает, от чего на самом деле нас уберегли наши деды! Гитлер готовил атомный удар. Не было бы ничего на месте Союза, начнись война парой лет позже.
Даже ветераны, посещая музей и увидав ракету ФАУ-2, приходят в ужас: им и в голову не могло прийти, что такая ракета могла им упасть на голову в 1945-м… Никто никогда ничего не слышал ни про ракеты ФАУ-2, ни тем более про немецкие атомные бомбы. Даже сами ветераны не знают, от чего они нас спасли!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: