Кристоф Фетрие — драматург, режиссер, лауреат премии Национального литературного центра (Франция, 1992), стипендиат «Bourse Lavoisier» (1998). Ставил спектакли во Франции, Германии, Китае. Основные постановки: «Транссибирский экспресс» Сандрара, «Скупой» и «Дон Жуан» Мольера, «Роберто Зукко» Кольтеса и др. Российской театральной публике известен очень хорошо, более 10 лет работает как со столичными, так и провинциальными театральными труппами.
Кристоф Фетрие ставил спектакли в московском театре-студии «Человек» («Между нами», «Миры в переходах»), в Златоусте («Стрельба по мишеням»), Томске («От мира — к антимиру»), в Худжанде («Одна душа — два мира») и др. В Казани Кристоф Фетрие поставил два спектакля: в 1993 году зрителям Казанского академического русского драматического театра им. В.М.Качалова режиссер представил спектакль»Дон Жуан", в 1995 году удивил казанцев постановкой на татарском языке «Станция Шамбодэ»по пьесе Лабиша «Остановка у вдовы» на сцене Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.
«Мода на колясках» — спектакль-дефиле с участием инвалидов-колясочников — первый социальный проект французского режиссера, поэтому к своему новому спектаклю Кристоф Фетрие относится с волнением — ничего подобного он не ставил ни в России, ни в Европе. Идея спектакля, где в качестве актеров будут выступать люди с ограниченными физическими возможностями, принадлежит руководителю организации «Движение Любви», хореографу-балетмейстеру, актрисе Анне Карпенко.
Целью создания спектакля послужила забота о том, что часто, по мнению организаторов, остается за пределами внимания социальных служб — потребность людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, в полноценном общении социализации, самореализации, творческом самовыражении, эмоционально-культурном и информационном обмене как в своей среде, так и в среде абсолютно здоровых людей. Первая встреча французского режиссера с актерами прошла в казанском реабилитационном центре «Восхождение» в очень теплой и доброжелательной обстановке. Актеры, не привыкшие к такому вниманию со стороны прессы, вели себя достаточно раскованно и с большим удовольствием показали Кристофу Фетрие свои возможности.
Несмотря на то, что работа в этот день предстояла очень серьезная, режиссер нашел время для того, чтобы рассказать корреспонденту TatCenter.ru о будущем проекте и поделиться своими впечатлениями о Казани.
— Предложение поставить спектакль сделала мне Анна. Она как-то умудрилась меня разыскать и рассказать о своей задумке. Очень интересно. Я просто не смог отказать.
Вы уже решили, о чем будет спектакль?
— О любви, конечно, о чем же еще можно ставить?! Не могу пока раскрыть все секреты.
Это ведь ваш первый опыт работы с такими необычными актерами?
— Да, первый. Но я думаю, трудностей в работе с актерами не будет. Те, кто принял решение участвовать в спектакле и пришел сюда, уверен в себе и знает, что все получится. Я убежден, что эта идея очень хорошая. Это нужно.
Подобные проекты существуют в Европе?
— Наверное, существуют. К счастью, мне не приходилось сталкиваться с этой проблемой, а Анна это пережила и смогла это преодолеть, найти в себе силы, чтобы жить дальше и «заразить» жизнью попавших в такую же ситуацию людей. (прим. автора: Анна Карпенко — инвалид, человек сложной и драматической судьбы.)
В своем спектакле Вы будете делать акцент на проблеме инвалидов?
— Нет, я не ставлю спектакль про инвалидов, я не ставлю спектакль для инвалидов. Это будет спектакль с актерами-инвалидами. Не думаю, что только одним проектом, даже таким необычным, можно решить эту проблему. Этот вопрос актуален не только в России, но и за рубежом. Отношение к людям с ограниченными возможностями проявляется в мелочах: пандусы, удобный общественный транспорт, элементарные условия для жизни и передвижения. В Париже тоже им тяжело.
Социальный проект — это хорошо, но этого недостаточно. Само общество должно изменить отношение к этим людям. Цель спектакля — показать не то, как им трудно, а то, как они живут, общаются, любят. Не стоит забывать, что театр — это искусство, оно должно приносить людям радость, ставить вопросы, искать ответы. Театр — это зеркало общества, но он не должен стать социальным откровением, трибуной для политических заявлений. Но с другой стороны, сказать однозначно, как должен развиваться театр, какие проблемы он должен поднимать перед зрителем или какие ни в коем случае не должен, нельзя. Театр — это загадка. Никто не знает, как он будет развиваться.
Когда у Вас намечена первая репетиция спектакля?
— Летом. Я думаю, если все сложится, если проект получит поддержку, то мы ее проведем летом, а в декабре казанский зритель уведет спектакль на сцене Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.
Какую реакцию публики Вы ожидаете?
— Реакция публики вообще непредсказуема. Помню свой первый спектакль, 1985 год. О! первый спектакль — эйфория, какой я гениальный! Потом смотришь на все более трезвым и критичным взглядом… Цель искусства — это не наполнить зал, это найти свое, это предлагать решение через искусство или задавать вопросы. Кто делает оценку на массовость, тот делает ошибку. Собрать народ очень просто. Пригласите проститутку, устройте стриптиз — зал полон! Я не говорю, что нужно играть в пустом зале, но должен быть компромисс. Это оригинальность — быть самим собой.
Вы не думали о том, чтобы поставить спектакль с инвалидами на театральных сценах Европы?
— Нет, я не загадываю наперед.
Вы с такой любовью отзываетесь о театральном искусстве, наверное, театр — это ваша жизнь?
— Я стараюсь жить вне театра, но я не успеваю. Удивительно, но в детстве я не мечтал быть режиссером, увлекся по-настоящему им лет в 16. А до этого мечтал стать космонавтом. Удивлены? Наверное, каждый советский ребенок в свое время мечтал стать Юрием Гагриным, я вот тоже увлекался космосом. Я очень люблю космос, это фантастический эпос. Театр и космос в чем-то схожи. Космос дает нам возможность посмотреть на Землю, на жизнь со стороны, увидеть все многообразие мира. Театр позволяет сделать то же самое, открывает глаза, позволяет видеть, помогает нам быть лучше. Ведь театр — это не только искусство, это жизнь, и нельзя забывать, что жизнь существует. Наверное, в этом плане новый казанский проект и интересен: он позволит увидеть мир глазами моих особенных актеров.
Как Вы проводите свое свободное время?
— Ничем не занимаюсь.
Отдыхаете?
— Да, если это можно назвать отдыхом…
Любите читать?
— Да, очень люблю русскую литературу, перечитываю классику, читаю молодых авторов, например, Пресняковых. Во многом благодаря русской литературе, я здесь.
У Вас очень теплое отношение к России.
— Я люблю Россию, меня привлекают ее глубинки, провинции. Здесь очень благодарный зритель. Я поставил в Казани два спектакля: один в Качаловском театре, другой — в Татарском государственном академическом театре им. Г.Камала. Чтобы поставить спектакль на татарском языке, мне пришлось побывать в татарской деревне, изучить быт и культуру, даже выучил несколько слов на татарском языке. Я не могу без Казани, по секрету скажу: я сюда приезжаю часто. Люблю бродить по казанским улицам, ходить по следам персонажей Максима Горького.
Не люблю общественные места, не хожу в кафе, рестораны ненавижу, но очень люблю гулять по городу. Казань за эти годы очень изменилась, утратила исторический облик. Очень жаль, что потерян старый город. Помню, когда я впервые приехал в Казань. Это было в начале 90-х. Снег, холодно, но так было красиво, старый город всегда оставляет особенное впечатление. Сегодня Казань не узнать: современная архитектура, совершенно новый город. Но такие улицы можно увидеть в любом городе, то, что было в Казани, в старой Казани, — очень особое, сейчас этого нет. Конечно, городская инфраструктура должна обновляться, люди должны жить в новых, комфортабельных домах, но с другой стороны, как бы город ни развивался, он должен оставаться узнаваемым… Мне просто очень жаль.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: