Клэйтон Стэнли: Единственная проблема в Казани — общение

«Гавайская птичка», «убойная пушка» и наконец «татарин» — это далеко не полный список прозвищ, которыми наградили супердиагонального казанского «Динамо-Таттрансгаз» и сборной США Клэйтона Стэнли его болельщики.

В интервью корреспонденту TatCenter.ru Стэнли поведал о своих профессиональных и личных тайнах, поделился радостями и трудностями жизни в Казани — так далеко от родных Гаваев судьба его еще не забрасывала.

— Первый вопрос, естественно, связан с игрой «Динамо-Таттрансгаз». Команда блестяще выступает в Лиге чемпионов, а в российском чемпионате не показывает и половины своих возможностей. Может, проблемы в психологии, все-таки российское «золото» у вас уже есть?

— Отвечу коротко: я не знаю. Я не знаю ответа на этот вопрос, и, может быть, никто не знает. У нас великие игроки, которые полностью отдаются игре. Но этот сезон складывается намного сложнее, чем предыдущий. Больше игр, больше переездов, особенно для тех, кто играет в национальных сборных. Мне, например, пришлось со сборной США за короткий промежуток времени слетать в Японию, потом обратно в Россию, затем — важный турнир в Пуэрто-Рико.

Но, думаю, такие проблемы часто возникают у спортсменов, нужно с ними справляться. В ближайшее время я и мои партнеры сделаем все, чтобы поправить турнирную ситуацию в чемпионате России.

— То есть игра за сборную отвлекает от игры за клуб?

— Я так не думаю. Мы играем за клуб, это наша работа, к которой нужно относиться профессионально. Но в сборной мы тоже играем в волейбол, и игнорировать важнейшие матчи национальной команды нельзя. Просто увеличивается количество матчей, и игроки иногда устают от высокого ритма. Причем усталость приходит внезапно: вчера ты был в великолепной форме, а сегодня чувствуешь себя неважно, ощущаешь накопившуюся усталость. Поведение организма трудно предугадать. Но надо выходить на площадку и зарабатывать очки.

— В недавней игре против «Локомотива-Белогорье» ты практически не играл.

— Я плохо вошел в игру, неудачно провел несколько атак…

— Готов к игре с «Олимпиакосом»? (Интервью проходило за день до домашнего матча с греками — прим.ред.)

— Конечно. Я всегда готов играть.

— Долгое время ты играл в Греции. Наверно успел вычислить все их слабые стороны?

— Да, мы знаем эту команду хорошо — я и Ллой (Ллой Болл — американский связующий «Динамо-ТТГ» — прим.ред.). У них есть игроки с хорошей подачей, как и у нас. Мы здорово их обыграли в Греции. Уверен, продолжим в таком же духе в Казани. Что касается слабых сторон, то главная их слабая сторона — это мы сами. Если мы позволим им играть в свою игру, то будет тяжело. (В поединке с «Олимпиакосом» (3:2 в пользу «Динамо-ТТГ») Стэнли набрал 10 очков, в том числе совершил два эйса в самый решающий момент на тай-брейке, переломив ход матча в пользу динамовцев — прим.ред.).

— Ты, как никто другой, можешь оценить силу российского и греческого чемпионатов.

— В России больше команд, которые реально соревнуются друг с другом. Греческая лига имеет всего три клуба, которые задают тон — «Панатинайкос», «Олимпиакос» и «Ираклис». Остальные команды год из года лишь наблюдают за их битвой со стороны и делят между собой места не выше четвертого. Здесь же амбициозных коллективов больше. Отбирают очки даже команды, которые только поднялись из второй лиги. Поэтому российский чемпионат намного сильнее греческого.

— Но ты дважды играл с «Ираклисом» в «Финале четырех» Лиги чемпионов. Почему ты принял решение уйти из этого клуба?

— Я уже сказал, что в России сильнее чемпионат, лучше страна, да и финансовые условия здесь лучше. Я играл в Греции пять лет. Настало время что-то поменять в жизни. Нельзя стоять на месте, нужно развиваться. Я не жалею о своем решении переехать в Россию. Это новый опыт.

— Ты говоришь о симпатии к России, а как насчет Казани?

— Мне нравится этот город!

— Но не погода…

— Про погоду я не говорю, к любому климату можно привыкнуть. Но это не главная проблема, намного сложнее, когда возникают трудности в общении. Здесь мало людей, с которыми можно говорить на моем языке.

— Неужели партнеры по команде не поддерживают?

— Наоборот, у нас очень близкие отношения внутри команды, особенно с Ллоем, Тетюхиным, Косаревым, Егорчевым. Но вне команды поговорить не с кем. Это тяжело: ты сидишь дома, а хочется постоянно узнавать что-то новое о город
е, хочется узнать о русской и татарской культурах.

Порой очень трудно найти какое-то место в Казани. Если вдруг что-то спросишь на улице, то в ответ люди делают большие глаза и уходят. Если же они объясняют на русском, то я делаю круглые глаза (смеется).

— С американцами из УНИКСа не встречаетесь?

— Я знаком с ними, но встречаться не получается: у нас разные расписания игр и тренировок.

— Остается единственный выход — учить русский язык.

— Вам легко говорить, но он такой трудный. Ладно, хватит жаловаться — это жизнь. Давай о хорошем.

— Значит, свободное время проводишь в основном с Ллоем?

— Да, с Ллоем мы всегда вместе. После игр, после тренировок. Мы любим сидеть в ресторане «Тинькофф». Иногда ходим в «Венецию». Бывает играем в боулинг.

— Клэйтон, расскажи подробнее, как так получилось, что ты начал играть в волейбол?

— Мой отец — известный волейболист, играл за сборную США на Олимпийских Играх в 1968-м году. Он и сейчас продолжает играть, волейбол — важная часть его жизни. Так вот, отец хотел, чтобы я играл с малых лет. До 15 лет волейбол тоже был частью моей жизни, но потом я прекратил играть. Три года я не хотел видеть волейбольный мяч.

Тогда отец решил, что мне нужно играть в баскетбол. Год я играл в баскетбол в средней школе, но это было слишком тяжело для меня физически — в детстве я не играл в баскетбол. В одно прекрасное лето, когда мне было 17 лет, я снова сыграл с ребятами во дворе в волейбол. В тот момент я понял, что это мой вид спорта. Так я снова стал дружить с волейбольным мячом и до сих пор с ним не расстаюсь.

Потом были игры за Гавайский Университет. В составе этой команды я ездил в Пуэрто-Рико на Всемирную Универсиаду.

— Волейбол популярен на Гавайских островах?

— Там любят все: от американского футбола, баскетбола, волейбола до серфинга, рыбалки и спортивного туризма. Я сам люблю порыбачить — это весело, также с детства люблю серфинг, как и любой гавайский парень. Но сейчас время есть только на волейбол. За последние несколько месяцев я один раз ездил домой на два дня, чтобы поздравить своего брата с окончанием школы.

— Брат тоже играет в волейбол?

— Один из братьев играет в команде колледжа, ему сейчас 19 лет. А остальные братья не хотят. Младшая сестра учится на Гавайях и будет работать в туристической сфере, другая сестра учится в бизнес-школе.

— Ты имеешь в виду родных братьев и сестер?

— Да, у меня их много, если быть точным, две сестры, три брата и два сводных брата. Мой отец два раза женился, и от обоих браков у него есть дети.

— Твоя девушка живет в Греции. Она часто приезжает в Казань?

— Да, она заканчивает школу в Греции, играет там в волейбол. У нее мало времени: нужно закончить учебу, плюс у нее тоже есть игры чемпионата. Но она приезжала ко мне на четыре дня перед «Финалом четырех» Кубка России. После Кубка мы летали с ней в Калифорнию.

— Планы создать семью есть?

— Мы любим друг друга с Ники. Когда поженимся, конечно, будем думать о детях.

— У меня еще несколько личных вопросов. Ты любишь кино? Есть ли у тебя любимый фильм?

— Мне нравится японская анимация. Комедия братьев Коэн «Большой Лебовски» (The Big Lebowski), «Грабеж» (Snatch) Гая Ричи, «Старая закалка» (Old School) Тодда Филипса. Есть куча интересных фильмов.

— Музыку какую слушаешь?

— Здесь у меня предпочтений нет, могу слушать все подряд. Просто включаю радио и слушаю.

— Любимое блюдо.

— Я люблю гавайскую кухню: поросенок Коло (Kalua Pig), лосось Ломи (Lomi Salmon), поке (Poke) — это сырая рыба, сашими (Sashimi), стейк (Stake), конечно, люблю корейские барбекю.

— А что насчет напитков? Алкоголь наверно исключен из рациона?

— Совсем нет. Иногда немного алкоголя не помешает. Главное, не переборщить перед тренировками и играми. Но с друзьями иногда надо посидеть, расслабиться. Спортсмены — обычные люди, все хотят отдохнуть после матчей, после тренировок.

29 Марта 2024, 13:17

Татарстан занял 18 место среди благополучных регионов РФ

Это на две позиции ниже, чем в третьем квартале 2023 года.

Татарстан не вошла в топ-15 наиболее благополучных регионов России, согласно данным от Фонда развития гражданского общества. Рейтинг подготовлен на основе прошлогодних данных, республика заняла 18-е место. Это на две позиции ниже, чем в третьем квартале 2023 года.

Исследование основывалось на информации от Росстата и учитывало соотношение средней зарплаты к минимальной стоимости жизни в России. В Татарстане средняя заработная плата составила около 82 тыс. рублей в месяц, а стоимость жизни оценили в 18,8 тыс. рублей, что привело к индексу благополучия на уровне 4,34. Лидером рейтинга стала Москва с индексом 6,90, за ней следует Ненецкий АО — 6,65 и Ханты-Мансийский АО — 6,38.