Ирина Игоревна Чернавина. Заслуженная артистка Татарстана. Закончила актерскую студию при КБДТ им. Качалова в 1961 году.
Среди работ прошлых лет:
Клементина — «Забыть Герострата» Г. Горина;
Лидия — «Варвары» М. Горького;
Клеопатра Львовна — «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского;
Кувшинникова — «Отцы и дети» И.С.Тургенева;
Габи — «Восемь любящих женщин» Р.Тома.Среди ролей текущего репертуара:
Няня Гиннес — «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу;
Ташбаева — «Американская шлюха, или Путешествие по России с папой-алкоголиком» И. Квирикадзе;
Сестра-еврейка — «Куриная слепота» Н. Коляды;
Графиня Кьярелли д Адда — «Синьор из общества» Д. Скарначчи, Р. Тарабузи;
Судебный исполнитель — «Визит дамы» Ф. Дюрренматта;
Марго Вернье — «Тайна дома Вернье» А. Кристи;
Луиза Карловна — «Дядюшкин сон» Ф.М.Достоевского.
Ирина Игоревна, Вы родились в творческой семье: мама — музыкант, папа — литератор. Это было решением родителей — отдать дочь в артистки?
— Не родителей. Совместной жизни с папой я не помню, у него был скверный характер, и моя мама с ним жить не смогла. Хотя он был талантливым литератором.
Мы жили на Баумана, 32, а рядом находился русский драматический театр, где работала моя мама. Она играла в маленьком симфоническом оркестре, которым руководил Олег Лундстрем. Он, кстати, женился на актрисе нашего театра Галине Ждановой и прожил с ней всю свою жизнь. Девать меня было некуда, и мама таскала меня постоянно с собой. Так что я с 6 лет в театре. Скорее всего, мою судьбу определила моя учительница Тамара Владимировна. Благодаря ей я переиграла все роли в школьном театре. Она и сама очень любила театр, в молодости играла на сцене. Так что мой выбор определила сама жизнь.
Вы окончили актерскую студию при театре имени Качалова?
— Да, я поступила в студию в 1958 году, она была при театре, и закончила ее в 1961 году. В то время были прекрасные педагоги и изумительный актерский состав. Каждый из них мог бы работать и на московской сцене. До этого я год проучилась на историко-филологическом факультете. Как только открылась студия, я, на мое счастье, а может быть и несчастье (кто знает, какие пути мы выбираем?), пошла в эту студию.
Кого Вы считаете своим учителем и наставником?
— Я не люблю этого слова — наставник. Редко бывает один наставник. У меня есть два человека, которых я считаю своими учителями, но они не имеют никакого отношения к театру. Прежде всего, это моя учительница Тамара Владимировна Смирнова, которую я считаю своей мамой. Она родилась в 1908 году. Это совсем другое поколение, она заложила во мне все.
В одном из отзывов о Вашей работе прочитала: «И по сей день она служит театру». Вы «служите» почти 50 лет только одному театру — Качаловскому. Как складывалась актерская жизнь?
— Я действительно на сцене Качаловского около 50 лет. У нас идет стаж со времени поступления в студию. Студентами мы уже с первого курса были заняты в массовке. У каждого актера жизнь в театре складывается по-своему. Актеры ведь зависят от режиссера. Специфика нашего театра в том, что у нас главные режиссеры часто менялись. Если не нравишься режиссеру, то ролей мало и наоборот. У меня актерская жизнь была достаточно трудной: то играла, то не играла.
Сколько ролей было сыграно? Какая роль самая любимая и почему?
— Я не считаю свои роли, хотя любимые, конечно, есть. Моя самая любимая роль — не сыгранная. Еще в советские времена была такая пьеса Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Я играла главную героиню. Спектакль был уже готов, но когда был финальный показ, пришли чиновники из Министерства культуры и своим решением запретили его. Я жила этой ролью, а не играла.
Из сыгранных — графиня Демермот в спектакле моего мужа «Приглашенные в замок». В 47 лет я сыграла 78-летнюю старуху Жанну в одноименном спектакле. Роль был потрясающая. Фамилия Жанны была Корабельникова, именно такой стержень был в этой старухе. Александр Галин предчувствовал еще тогда, как будет развиваться наша жизнь в отношении поколений. Это 23 года назад.
Сейчас моя любимая роль — Маргарита Вернье в спектакле Александра Славутского «Тайна дома Вернье» А.Кристи. Спектакль идет один раз в месяц. Я к нему готовлюсь с утра, ничего не ем, не отвлекаюсь. Жизнь этой женщины по своим ощущениям совпадает с моей. Самое счастье для актера, что ты не играешь, а живешь на сцене. Ничего не надо играть. И тогда зритель у тебя замирает на спектакле.
Кто стал для Вас объектом поклонения?
— Трудный вопрос. В театре объектом поклонения практически были все актеры и режиссеры. Это люди, преданные театру, профессионалы. Я обожала театр, была романтической девушкой, перед всеми преклонялась. Сейчас, конечно, многое изменилось.
В актерской профессии объектом поклонения для меня был человек, с которым я не была знакома. Это Иннокентий Смоктуновский. На мой взгляд, он идеал актера. Правда, у него тоже были неудачи, это спектакль «Цезарь и Клеопатра», который невозможно смотреть.
Вы знаете, с некоторых пор я не люблю слова. Я стала молчаливым человеком. Слова ничего не выражают. Мне кажется, что слова все фальшивые и чувства нельзя выразить словами: возникают постоянные клише в разговорах людей. У журналистов часто встречаются избитые фразы, набившие оскомину.
Выдержка из опубликованной статьи: «Чернавина наделяет свои персонажи глубокими переживаниями и создает на сцене колоритный образ». Что помогает войти в образ того персонажа, которого Вы играете на сцене?
— Во-первых, помогает духовный багаж. Почему актер не должен быть дураком? Он просто ничего не сможет сыграть. У нас есть профессиональное понятие — «предлагаемое обстоятельство». Если хороший драматург, хороший материал, то это выводит тебя на эмоции и вводит в состояние твоего персонажа. Стопроцентное попадание, понимание постепенно выводит актера к тем победам, которые бывают в театре.
Почему Станиславский кричал: «Не верю!»? Потому что актер не входил в эти обстоятельства. Если внутренний мир человека, независимо от возраста, совпадает с твоим, то играть 80-летнюю старуху несложно. Надо получать удовольствие от роли.
Актер должен быть образованным человеком. Актерская профессия и психология идут рядом. Вы знаете, у Николая Калиды в спектакле «Куриная слепота» героиня говорит: «Я — актриса, я — психолог». Мы все время копаемся в психологии персонажа. Почему он поступает так, а не по-другому…
Вы много лет дружили с Ниязом Даутовым, который был солистом и главным режиссёром Татарского театра оперы и балета. Говорят, что он был человеком-энциклопедистом с огромным чувством юмора. Каким он остался в Вашей памяти?
— Есть несколько человек, которых я могу назвать высоким словом «рыцарем театра». Один из них — это Нияз Курамшевич Даутов. Когда речь заходит о нем, я замираю. Познакомила меня с ним моя учительница Тамара Владимировна. Я носила Ниязу Курамшевичу рукопись романа «Вера Горская», которую писала Тамара Владимировна. Они были друзьями. Их отношения приблизительно напоминали отношения Чайковского и Надежды фон Мекк, сохранилась их переписка.
Для меня это — идеал человека. В нем не было никакой злобы. Он был занят только постановкой следующего спектакля. Он этим жил. Это было удивительно, но он никогда никого не осуждал, ни про кого плохо не говорил. Он был светлым человеком. Ближайшим другом его был Святослав Рихтер, который приехал после смерти Нияза Курамшевича в апреле 1986 года и дал единственный концерт. Мы тогда уже понимали, что это был за человек — Святослав Рихтер и что для него означала смерть друга.
Даутов так и остался примером служения искусству, он жил этим искусством, и для него больше ничего не существовало. Он был талантливым драматическим актером. Жизнь его была трудной, были гонения со стороны коммунистического руководства. Но это его не обозлило. Я многому у него научилась.
Он не был снобом?
— Снобом может быть только дурак. Ценить свои заслуги в искусстве? Чем интеллектуальнее человек, тем проще в общении с другими людьми, кем бы они ни были. Он был образованнейшим человеком, удивительно романическим, чистейшей души человек. Я не могу о нем говорить иначе, как только восторженно.
Эдуард Трескин (в настоящее время солист Государственной оперы Праги) несколько лет добивался, чтобы улицу Театральную назвали именем Даутова. Сейчас на его доме (улица Театральная.) повесили памятную доску. Греет душу, что его ученики, Юрий Борисенко, Зиля Сунгатуллина, Эдуард Трескин, невзирая ни на что любят его, всегда приходят на творческие вечера, посвященные памяти Нияза Даутова и никогда его не предают.
Вы были одной из учениц легендарной казанской учительницы Тамары Смирновой-Карпинской и потом дружили с ней примерно столько же, сколько служите в театре — более полувека. Каким она была педагогом и человеком?
— Тамара Владимировна была вторая мама, которая воспитывала меня духовно. Все, что есть во мне хорошего, это от нее. Она обожала русскую классическую литературу. Для нее материальные блага ничего не значили, она жила всю жизнь в коммунальной квартире. Ученики ходили к ней бесконечно, все со свои проблемами, с тем, из чего не находили выхода. Видимо, для того, чтобы на миг, вырвавшись из материального мира, глотнуть этого особого воздуха, а потом нормально жить. Она меня многому научила, прежде всего, тому, что нужно стараться понять другого человека, даже если он не вызывает у тебя симпатий, потому что у каждого человека своя судьба. Мы окончили школу в 1956 году, и до сих пор каждый ее день рождения встречаемся. Хотя некоторых моих одноклассников уже нет.
Вы знаете, я не запоминаю года, когда уходят люди из жизни. Этим я всех удивляю. Объясню, почему. Есть несколько близких мне людей, которых уже нет на этом свете, в том числе моей подруги, актрисы нашего театра Людмилы Маклаковой. Все они живут вместе со мной, поэтому я не хожу на кладбище, не хочу видеть их могил, не кладу цветочки.
В 1992 году ваши муж и сын организовали в Казани первый частный театр «99». До сих пор многие помнят его спектакли. Чем этот театр был для вас?
— Для меня этот театр был всем. Организовал его мой сын Артем, ставил спектакли муж Геннадий Прытков (актер КАБДТ имени Качалова, народный артист России Татарстана Геннадий Прытков вошел в TOP-50 традиционного актерского рейтинга известного портала Kino-teatr.ru. В последнем рейтинге за 2008 год он занял 38-е место).
Вот там я сыграла свою любимую роль в спектакле по пьесе Александра Галина «Sorry». Это спектакль двух актеров. Мы играли три часа вдвоем с Вадимом Кешнером. В этом спектакле можно было прожить все, что я нажила за всю свою жизнь. Именно прожить. После этого, к сожалению, ничего уже не было. Это был ТЕАТР. С большой буквы.
Театр «99» «прожил» только четыре года. Почему его закрыли?
— Это осталось для нас загадкой. Видимо, кому-то он не нравился, хотя зал был полон, появился свой зритель. Тогда в Качаловском зал пустовал, а здесь были аншлаги. Официально объявили, что играть нельзя, потому что в театре один пожарный выход, хотя выходов было два.
Вы занимаетесь преподавательской деятельностью. Как называется Ваш курс?
— В недрах Казанского государственного университета культуры и искусства существует отдельно Театральный институт. В нем мы вместе с Геннадием Прытковым преподаем курс, который называется «режиссеры любительского театра». Один из сложнейших курсов. Два предмета на одном факультете — актерское мастерство и режиссура. Преподавать сейчас сложно. Деньги правят миром, не до духовных ценностей. Но мы, вероятно, что-то даем студентам, так как после окончания обучения года идут, а бывшие студенты становятся нашими большими друзьями.
Какими качествами должна обладать женщина и что надо делать (может быть наоборот, не делать), чтобы так прекрасно выглядеть?
— Во-первых — гены. Здесь я вся в маму, никогда не красилась, у меня мало седых волос. Во-вторых, надо хотеть жить и никогда не ныть. В-третьих, надо освободить себя от злости. Я перестала злиться на людей. Есть такое слово — снисходительность, я его очень люблю. Люди несовершенны, не надо от них требовать большего, чем они могут дать.
Не надо ругаться ни с кем. Когда назревает спор, и я за короткое время понимаю, что положительного итога не будет и может возникнуть ссора, то просто останавливаюсь и перестаю спорить. Ну и, конечно же, я слежу за собой: разные маски, кремы, пилинги, и все остальное, чем пользуется женщина.
Какие советы Вы даете женщинам, которые спрашивают Вас о секретах женского счастья?
— Я стараюсь никогда не давать советов, только тогда, когда меня спрашивают. В конце февраля исполнилось 30 лет, как мы вместе с Геннадием. Муж — это очень многое, это выработанная годами гармония. Женщина должна уступать, это тяжелый наш удел. Если возникает ссора или конфликт, то не подбрасывай дрова в костер — помолчи! Ведь может случиться пожар! Мы с Геннадием дополняем друг друга. Моя жизнь совсем не безоблачная. Я, кстати, не люблю благополучных людей и думаю, что до конца счастливых людей нет.
Ваш муж Геннадий Прытков на вопрос «Что такое успех?» ответил, что «это бесконечная работоспособность и присутствие рядом любимого человека, который никогда не даст упасть, потому что верит в тебя больше, чем ты сам в себя веришь». А что означает для Вас успех?
— Главный успех моей жизни — это два моих любимых человека, муж и сын. А успех в театре для меня — это не масло для самолюбия. Это — удовлетворение от того, что зритель понял, ЧТО я хотела сказать своей ролью…
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: