Хазбулат Хазбулатович, в газете «Вечерняя Казань» вы со времени ее основания — с 1979 года. Какой задумывалась газета, как разрабатывалась ее концепция? Планировалось ли изначально, что газета будет «свежей и колючей»?
При социализме концепцию издания разрабатывал и горком партии, и горисполком. Суть сводилась к ленинскому определению «газета — коллективный организатор, пропагандист и агитатор». Единственным отличием вечерних изданий от основных партийных газет было то, что на страницах «Вечерок» было больше материалов о культурной жизни города. И эта тема требовала более легкой формы подачи. А что касается «колючести», то двадцать шесть лет назад за нее бы по головке не погладили. Так что в 79-м «Вечерняя Казань» задумывалась как проводник идей партии. Рекламный же слоган «свежая, колючая и честная» появился лишь лет через двадцать, когда от партии остались одни воспоминания.
Говорят, что сегодняшняя «Вечерка» отличается от той, которую основал Андрей Гаврилов. Газету нередко обвиняют в том, что она «желтеет» на глазах…
Увы, к моему великому сожалению, «желтизны», как вы говорите, нам бы как раз и не помешало. Уж слишком серьезной и деловой стала наша газета.
Ну, а что касается отличия скажу так: если бы сегодняшняя «Вечерняя Казань» не отличалась бы от той, которой руководил Андрей Петрович, ее бы уже не было. Газета — это же самый живо реагирующий на жизнь организм. Я советую вам полистать подшивку «ВК» начала 80-х. И вы поймете, должна ли была газета сохраняться в том виде, в каком она выходила прежде. Да еще в условиях, когда в стране произошла смена политической, экономической, культурной формации. Единственное, что осталось от «Вечерней Казани» со времен перестройки — это обостренное чувство справедливости и стремление защитить права маленького человека.
Когда, на ваш взгляд, был самый удачный период в жизни газеты?
Я думаю, он еще впереди. Понимаете, вся жизнь газеты проходит в противоборстве. Сначала мы выступали против коммунистической идеологии, потом против национализма… Наша экономическая самостоятельность — это тоже результат борьбы, борьбы за выживание. Богато мы никогда не жили, но и в самое трудное время для России (помните дефолт 98-го?), когда большинство граждан страны не получало денег, сотрудники «Вечерней Казани» получали зарплату в срок и до копейки. Четвертый год подряд наша газета признается самым тиражным подписным региональным изданием России. Всякие были времена — когда труднее, когда легче… Газета ведь живет от подписки до подписки. Ситуация в стране за 14 лет, что я руковожу газетой, была разной, но интересно было всегда.
Что выделяет вашу газету среди других республиканских изданий?
«Вечерняя Казань» — единственная газета в республике, которая живет на то, что сама заработала. К тому же заработала своим основным ремеслом — журналистикой. А потому может позволить себе писать о том, что ей интересно. Писать так, как она считает правильным с точки зрения общечеловеческих ценностей.
Книга воспоминаний о первом редакторе «Вечерки» Андрее Петровиче Гаврилове носит название «Он был редактором от Бога». Что, по вашему мнению, значит «быть редактором от Бога»? Насколько это особая профессия?
…от Бога? Это человек совестливый. Человек, который живет газетой. Но главным образом не потому, что это дает ему средства к существованию. А потому что верит: дело, которому он служит, может изменить жизнь большинства людей к лучшему. Это человек, у которого есть твердые принципы, но он уважает мнение других. Тот, кого беспокоит, как его слово отзовется, и потому придерживается заповеди «не навреди».
А по большему счету, редактор ли от Бога, директор ли от Бога, врач ли от Бога — все это явления одного порядка. Эти люди занимаются тем, что им на роду написано.
В 2001 году в память о своем первом редакторе редакция газеты «Вечерняя Казань» учредила творческую стипендию имени Андрея Гаврилова. Существует эта стипендия сейчас?
Стипендия существует, соискателей нет. Затрудняюсь объяснить причину. То ли студент пошел ленивый, то ли на факультете журналистики КГУ оказались не очень заинтересованы в том, чтобы их студенты получали ежемесячно стипендию размером в 1000 рублей. Последний семестр стипендию Гаврилова не получает никто, но это еще полбеды. В газету за последние несколько лет не пришло ни одного толкового выпускника журфака. Я подчеркиваю — толкового.
Какие требования вы как главный редактор предъявляете к статьям? Случается ли, что в газете публикуется то, с чем вы не согласны?
Бывает, что иногда я не совсем соглашаюсь с подходами к освещению темы, выводами журналиста. Но материалов, с которыми был бы абсолютно не согласен, в моей газете нет. Было бы странным, если бы они были. К нам на работу приходят журналисты, которым импонирует позиция газеты. Ну, а мои требования к материалам как у главного редактора чрезвычайно просты — общественный интерес, достоверность, оперативность. И, конечно, важно, чтобы у журналиста глаза горели, когда он готовит материал. Тогда и читатель прочитает его на одном дыхании.
А самое главное — способность журналиста сопереживать героям своих материалов. Без этого газетная журналистика невозможна.
Кто из журналистов является для вас авторитетом? Есть у вас любимые авторы среди казанских журналистов?
Как редактор для меня авторитетом всегда был Егор Яковлев — честный, порядочный человек. В 90-е годы мне посчастливилось познакомиться с ним. Из современных журналистов я всегда с большим интересом читаю Андрея Колесникова из «Коммерсанта». Есть немало других журналистов, которых я уважаю за гражданскую позицию, мастерское владение пером… Например, давно известного казанцам автора Бориса Бронштейна. Не буду говорить о журналистах, работающих в «Вечерке». Считаю, кого-то особо выделять неэтично. А о других казанских журналистах мне сказать нечего.
Можно ли в современных условиях говорить о СМИ как о «четвертой власти»?
Никогда не считал прессу «четвертой властью». Это всего лишь выдумка либо хитрованов-начальников, либо снобов-журналистов. На самом деле СМИ — это буфер между властью и обществом. Умная власть, понимая это, считает наличие независимой прессы за благо.
Какие газеты вы читаете? Что интересно лично вам?
Лучше спросите, какие газеты я не читаю. Но есть несколько изданий, которые я читаю ежедневно. Это прежде всего «Ведомости» и «Коммерсант». Правда, в последние год-два читаю газеты в основном в электронной версии. Время экономлю. А уж за сообщениями информационных агентств слежу непрерывно.
Сегодня в развитых странах Запада позиции ежедневных газет ослабевают, на смену им приходят виртуальные аналоги и интернет-газеты. Многие видят перспективу в развитии электронных СМИ — такие издания имеют более высокую оперативность и низкие производственные расходы. Как вы считаете, есть вероятность, что в будущем «Вечерняя Казань» будет существовать только в Интернете?
Как только Россия станет развитой страной и наш читатель даже в самой глухой деревне сможет получать газету в электронной версии, «Вечерняя Казань» сразу перестанет тратить деньги на бумагу, почтовые расходы и типографские услуги. А расходы на это сегодня составляют 80% от подписной цены за один экземпляр газеты. И вот тогда-то мы уж точно разбогатеем!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: