Фарит Мансурович, судя по первым заявлениям, сделанным сразу после назначения, вы недовольны тем, как развивалась отрасль связи в последние годы. Вы говорили, что намерены кардинально поменять стратегию её развития, что нужен качественный рывок… Но ведь Татарстан на сегодняшний день — один из самых развитых регионов в России в плане информатизации: проведена единая оптоволоконная сеть по всей республике, завершается интернетизация сельских школ, заработала программа «Электронное правительство» — перечислять можно долго. Чем же вы недовольны?
Я не скажу, что недоволен сделанным за эти годы. Сейчас настала пора на базе созданного выходить на новый уровень развития — оказывать не просто услуги связи, а информационные услуги. Новые технологии позволяют на базе существующей инфраструктуры это сделать. Строить можно до бесконечности, только вот для чего?
Вопрос лежит в двух плоскостях — экономической и технической. Что касается технической составляющей, надо делать упор на новые технологии. Базовая инфраструктура создана, компаниям отрасли сейчас надо просто быть более клиентоориетированными. Это, к сожалению, проблема операторов традиционных услуг. Они привыкли к тому, что у них в некой степени была монополия, с клиентами себя ведут не должным образом. Сейчас надо такое отношение менять, предлагать новые услуги, гибкую тарифную политику, улучшать качество. Все, что построено, должно приносить прибыль. Надо повышать конкурентоспособность предприятий отрасли. Соответственно, должен измениться менталитет руководителей, которые управляют компаниям отрасли связи. Как правило, на сегодняшний день на предприятиях в технических областях превалирует топ-менеджмент с техническим образованием. На мой взгляд, во главу угла надо ставить в первую очередь экономику, то есть управлять предприятием должны финансисты, экономисты.
Вы говорите про смену менталитета. Вступив в должность, вы также заявляли, что «ведомство должны формировать профессионалы». Кто для вас важнее при выборе команды — единомышленники или профессионалы?
Конечно, единомыслие должно быть. Госорганы — это не семья, это действительно ответственная работа, здесь должны быть четкая ориентация на социальную направленность, ориентированность на определенные результаты для блага населения, бизнеса. Поэтому людей надо подбирать таких, которые имеют некий государственный подход, понимание, единомыслие. Немаловажен и профессионализм. Отчасти многие проблемы, которые на сегодняшний день существуют в государственном управлении, вызваны некомпетентностью чиновников. Они больше думают о своих интересах, чем об интересах общества, ради которого призваны работать. Это надо менять. Может это и хорошо, что приходит новое поколение, смотрящее на всё иначе. Возможно, будут какие-то ошибки — учиться всем необходимо. Будем стараться…
Сейчас в республике развивается идея перевода Windows на татарский язык. Неужели вы думаете, что привлечете людей в селах к современным технологиям, компьютеру и Интернету, переведя программное обеспечение? В России Windows впервые появился на английском, те, кто хотел, научились работать. А мы пытаемся наоборот…
Я на эту проблему смотрю не так. Я могу родиться в любой стране, почему меня на моей родине должны сразу приучать к системам, адаптированным к чужому языку? У человека есть конституционное право — иметь доступ к информации. Хочет он или не хочет — засилья тут нет, есть возможность. И компании, с которыми мы сотрудничаем по этой тематике, тоже в этом заинтересованы, понимают социальную направленность наших предложений, учитывая, что татар по миру приличное количество.
Я считаю, что будущее отрасли — работа по программе Open Source, разработка отечественного программного обеспечения. Речь идет о том, чтобы на базе программного обеспечения так называемых Открытых кодов — Open Source создавать отечественные продукты на любом языке. Эти системы можно применять в повседневной деятельности. По цене это будет приемлемо, нет диктата монополии Microsoft. На Open Source переходит Европа, но там уровень информатизации общества очень высокий и так просто отказаться от продуктов Microsoft они не могут. У нас ситуация лучше — да, крупный бизнес использует Microsoft, но зато в образовании и в органах госвласти у нас «конь не валялся», ничего нет. Можно начинать с нуля, давать госзаказ нашим компаниям на внедрение и разработку программного обеспечения. Это большой рынок в будущем. К сожалению, федеральные структуры очень слабо разбираются в этих вопросах.
Вы считаете, что в федеральном министерстве информационных технологий и связи нет для этого специалистов должного уровня?
Да. Это показывает даже кадровая политика: министр остался тот же, команда не поменялась. На словах да, был сделан упор на информационные технологии. Но по факту ничего не поменялось. Не появились даже основные законы в области информационных технологий, которых ждали в первую очередь. Вопросами информационной безопасности вообще никто не занимается. Последние начинания связаны только со связью. Опаздывает Россия в этом плане. А Татарстан не должен ориентироваться на эти тупиковые моменты, он может самостоятельно эти вопросы развивать. Нужна государственная поддержка, единомыслие и какой-то костяк компаний, заинтересованных в этом процессе.
Вы, похоже, верите, что Татарстану удастся обогнать в этом плане всю Россию…
У меня подход философский — не сегодня, так завтра. Два года назад еще мы говорили с моими коллегами о том, что министерство должно называться информатизации и связи — это давно нужно было сделать. Говорили о наведении порядка в ведомственном бюджете. Мы тратим ежегодно 150−200 млн. рублей на информатизацию госорганов, а где результат, куда все идет — ничего не видно. Пусто. Деньги растворяются. На компьютеры — да, но эффект от этого маленький.
Вы молодой министр, у вас головокружительная карьера, со стороны — быстрая, легкая и красивая. Это следствие долгой упорной работы и закономерного результата или удача?
Для меня всегда было интересно учиться чему-то новому. Меня часто спрашивали, почему я с одной работы ушел на другую, потеряв при этом в зарплате? А мне было интересно развиваться в профессиональном, карьерном плане. Вопросы заработной платы всегда стояли на втором и третьем местах. Я считаю, если человек работает, его труды всегда будут вознаграждены. Если ты развиваешься, имеешь какие-то знания, ты обязан их как-то применять, приносить пользу. Я всегда считал, что должно прийти время молодого поколения. Нужно очень много работать, нельзя просто так проедать свою жизнь и жизнь других. А жизнь чиновника ведь короткая. Больше трех-пяти лет здесь вообще нельзя работать.
Ваш предшественник работал намного больше — 12 лет!
Ну, люди прирастают к креслам… Я считаю, задача чиновника — оставить достойный след, запустить какие-то основополагающие процессы, сделать структуру, основание, находить людей, которые смогут в дальнейшем это развивать, поддерживать, а потом — идти дальше. Мест для наведения порядка много.
Я хотела вас спросить, будете ли вы так же много работать, если получите большое наследство, а теперь вопрос отпал сам собой…
Конечно! Задач много. Наводить порядок можно бесконечно.
Готовы ли вы делать неинтересную для вас работу, но очень важную и полезную для людей?
Конечно! Я даже не знаю, что значит «неинтересно». Мне, в принципе, все интересно.
Людей можно условно разделить на две части: одних двигает вперед чужая критика. Их поругали, и они начинают «рыть землю», чтобы доказать, какие они молодцы. А других можно вдохновить на свершения лишь похвалой. К какому типу относитесь вы?
Не туда и не сюда. У меня философский подход. Хвалят тебя, ругают ли, к этому надо прислушаться, находить рациональное звено.
То есть критика для вас не катастрофа? А отсутствие похвалы?
Критика полезна и нужна. А похвала… Это опять-таки зависит от развития общества, в котором ты работаешь. Кто-то хвалит от души, кто-то не хвалит, потому что просто не хочет хвалить. Я считаю, к этому надо философски относится. Похвалу можно получить потом, не сейчас, люди могут какие-то моменты не понимать, а оценить потом.
Вы сами часто хвалите подчиненных?
Я? Не так часто! Скупой, наверное, на похвалу.
А критикуете часто?
Критикую очень много, да. Я бы сказал, что это даже не критика, а скорее беседа с подчиненными. Всегда не просто отчитываю, что ты, мол, плохо работаешь или не выполнил задание, а старюсь объяснить, зачем это нужно, на что это влияет и как это делать в последующем. Надо человеку объяснить. Показать. Дать прочувствовать. Если он по-прежнему не меняет свое отношение, то становится мне неинтересен, потому что не хочет развиваться. С такими лучше расставаться. А если человек меняется, ошибки у всех бывают, значит, человек развивается.
Вы открытый руководитель? К вам может прийти подчиненный и сказать: «Фарит Мансурович, у меня такая гениальная идея…» Вы будете его слушать?
Да, я всегда всем говорю: я самый доступный из всех доступных.
Верите ли вы в существование в наше время настоящей дружбы?
Верю, у меня есть люди, которых я могу серьезно назвать друзьями, которые поддержат и в хорошие моменты жизни и в тяжелые. В принципе, людей очень портят деньги. Просто жалко людей…
Вы нуждаетесь в своих друзьях или сможете и без них?
Смогу (смеется). Я готов работать со всеми людьми — и плохими и хорошими. Всегда надо находить в людях хорошее, пытаться их поднять на уровень выше. Люди не рождаются плохими и хорошими, это зависит от воспитания, среды, понимания. Если у тебя есть возможность хотя бы в узком круге поднять их ценз профессиональный и духовный, этим надо заниматься. Это как раз задача руководителя. Мы все друг друга должны дополнять и развиваться.
А друзья в вас нуждаются?
Это надо у них спросить.
Как вы думаете?
Ничего не могу сказать.
Как вы отдыхаете? Можете на отдыхе отключиться от текущих проблем?
Я и стараюсь так. Раньше я чересчур через себя все пропускал. Бывают и сейчас такие моменты, когда и заснуть не могу. Но стараюсь отключиться. В основном с помощью семьи… Выходишь за пределы здания, становишься рядовым членом общества — семья, свои заботы, проблемы, отдых, спорт.
А каким спортом вы занимаетесь?
В основном — бегом. Люблю бегать по утрам. Минус работы чиновника — много приходится сидеть.
Каким спортом вы занимались в детстве?
Лыжи, дзюдо, гимнастика.
Командных видов спорта в ваших пристрастиях не было?
Были лыжные эстафеты. Но в любом случае я больше ориентирован на одиночные виды борьбы. Это интереснее. Хотя в студенческие годы мы постоянно играли в футбол, волейбол, тоже нравилось. В какой-то степени я больше индивидуалист.
У вас в детстве был любимый герой, кумир, книжный персонаж?
Не припомню такого. Единственно, могу сказать, что мне очень нравились сказки. Просто добрые, хорошие сказки, народные. Со временем перешел на философские, религиозные, исторические книги… Потом был период технической литературы. Теперь интерес и к ней пропал.
Какие книги вы читали в последнее время?
Не помню, я лет пять ничего не читал. Так, отрывками. Только новости, Интернет. У меня был период спокойной жизни, когда я большое количество литературы прочитал классической, философской, религиозной. Наверное, такой период есть у каждого человека — период его становления, тем более в молодом возрасте. Сейчас время съедает работа. Работа с аналитической, новостной, технологической информацией.
Что из философов вам понравилось? Что именно вы читали?
Я не запоминаю. Меня всегда удивляли люди, которые запоминают анекдоты, цитируют что-то. У меня устроен так механизм в голове, что я просто суть запоминаю, а где читал, у кого читал… Лишнее уходит, хорошее остается, накапливается, анализируется. У меня был Учитель с большой буквы, который меня научил в институте системному, философскому мышлению, сильно на меня повлиял. В жизни каждого бывают такие Учителя. У меня человека два таких в жизни было… И будут, надеюсь, еще.
Как вы думаете, вы сами стали для кого-то таким Учителем?
Это вопрос не ко мне.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: