Джузеппе Спарта: «Казань стала моей второй родиной»

Известный итальянец Джузеппе Спарта вот уже 17 лет живет в Казани, где является владельцем гостиницы, ресторана и пиццерии, которым дал свое имя. О том, сложно ли было создавать собственный бизнес в чужой стране и как в Италии поддерживают предпринимателей, Джузеппе рассказал в интервью TatCenter.ru.

Уважаемый Джузеппе, вы живете в Казани около 17 лет. Обычно иностранцы приезжают в Татарстан либо по бизнесу, либо как туристы. Какая причина была у вас?

— Меня пригласило правительство Татарстана. Когда я приехал в Казань, то отметил, что власть и особенно Президент были заинтересованы в том, чтобы республика развивалась и молодежь получала хорошую профессию. То, что мы сейчас видим, это, безусловно, заслуга нашего Президента. Люди, которые хотят работать и у них есть желание, вполне могут реализовать свои мечты. Я видел такой настрой в дни своего приезда и это меня поддержало.

Вы являетесь владельцем гостиницы, ресторана и пиццерии, которым дали свое имя «Джузеппе». Трудно было вам создавать собственный бизнес в чужой стране?

— Конечно, трудно, напряжение было таким сильным, что сейчас, оглядываясь назад, я сам поражаюсь, как я смог все это реализовать.

Что было сложным в то время при создании своего бизнеса?

— Самое сложное — это многочисленные бюрократические проверки. Может быть, я в то время был первым иностранцем, и всем было любопытно. Это были бесконечные потоки проверяющих, что отнимало очень много времени. Сейчас ситуация намного изменилась в лучшую сторону.

В одном из интервью вы говорили, что городские власти должны бы больше способствовать притоку туристов в Казань. Что на ваш взгляд надо предпринять, чтобы туристы заполонили город?

— Сейчас надо думать не только о строительстве объектов и гостиниц к Универсиаде, но и о том, что будет с ними после ее проведения. Универсиада длится короткое время… А что будет потом с гостиницами? Они станут «душить» друг друга конкуренцией? Необходимо уже сейчас думать, как привлекать туристов в Казань. Например, в Лондоне по Темзе ходят и днем и ночью прогулочные трамвайчики, вечерами на берегу звучит музыка, организуются экскурсии, дискотеки. Не только раз в неделю по выходным дням, но каждый день! И люди стоят в очереди, чтобы покататься на корабле. У нас есть великолепная река Волга…

Казань очень красивый город. Надо разрабатывать различные интерактивные программы, устраивать гуляния в национальных костюмах, спектакли прямо на улицах. То, что у нас будет проходить Универсиада, это уже отличная реклама. Туристы, приезжая в Казань, питаются, развлекаются, покупают сувениры и тем самым привносят богатство в республику.

Развитие инфраструктуры города невозможно без участия малого и среднего бизнеса. Как в Италии поддерживают предпринимателей?

— Малому и среднему бизнесу в целом в России, на мой взгляд, очень тяжело развиваться. Слишком много бюрократии. Например, в Италии создаются небольшие промышленные зоны. Мэрия городов предоставляет предпринимателю по чисто символической цене землю со всей инфраструктурой. Газ и электроэнергия также по символическим ценам. Бухгалтерия предпринимателя упрощенная. Платят небольшую фиксированную сумму в год, и — нет никаких проблем. Если администрация помогает малому и среднему бизнесу, то чем больше будет таких предприятий, тем меньше безработицы. Это же очевидно.

Вот посмотрите… (Джузеппе берет в руки цветочный горшок — прим. автора). Горшок привезли из Китая, он сделан из отходов, стоит примерно 300 рублей. Цена ему реальная 10 рублей. Чтобы это сделать нужно небольшое оборудование, его можно взять в лизинг. В республике очень много сырья, пропилена, каучука. Я не говорю только про Татарстан, в России также очень многое импортируется. Но невозможно же все завозить!

Как ваши друзья и близкие отнеслись к тому, что вы стали жить в Казани?

— Сейчас все уже понимают разницу, а тогда, когда говорил друзьям, что живу в Казани, все путали с Казахстаном. С каждым днем все меняется к лучшему. 1000-летие города, победа хоккейной команды, потом Рубина, Универсиада… О Казани сейчас все знают. Можно видеть, что изменилось за эти 17−18 лет.

Что поразило тогда в Казани и что радует сейчас?

— Все было новым. Италия южная и северная отличаются друг от друга. Южная — очень похожа на Татарстан. Я — сицилиец, характеры наши схожие: легко вспыхиваем, легко миримся. В Татарстане очень развито чувство семьи, это уникальное свойство, совсем не характерное для большинства стран Европы. Будем надеяться, что это сохранится на тысячелетия. Здесь чувствуешь себя как дома. А потом я встретил здесь жену… После этого Казань стала моей второй родиной.

Какие качества привили Вам родители?

— Самое лучшее — это то, что они научили меня работать. Я еще ходил в начальную школу, но уже помогал отцу на стройке. Помогал специалистам-отделочникам, мыл их инструменты, чистил только что выложенную плитку. По субботам отец выдавал несколько монет, и я покупал маме подарки. Мне было приятно это делать, я знал, какие сладости мама любит и покупал их.

В Италии в основном развит семейный бизнес. Трудятся все: дети предпринимателей, фермеров, возвращаясь из школы, в меру своих возможностей помогают родителям.

Одна из ошибок, которую совершают здесь предприниматели, как только появляются деньги, то сразу начинают делать дорогостоящие приобретения, создавать большую бизнес-структуру. Иногда просто удивляешься, заказываешь дверь, приходят делать замеры 2−3 человека. Зачем? Это же может 1 человек сделать.

Когда к вам приезжают друзья из Италии, какие места в Казани вы им показываете в первую очередь?

— Везу смотреть мечеть, Кремль, ходим в театры. Мест много, есть что показать. И все, кто приезжают в Казань, бывают просто поражены, насколько это красивый город.

Какие блюда итальянской кухни вы готовите сами?

— Мне нравится готовить рыбу, пасту, ризотто. Одно и то же стараюсь не готовить, это скучно. Моя жена также прекрасно готовит.

Как Вы поздравляете своих близких женщин с весенним праздником 8 марта?

— Подарить любимые цветы жене. И всегда быть хорошим мужем.

28 Марта 2024, 15:44

На установку освещения на автодорогах Татарстана направят ₽17,6 млн

Заказчиком проекта выступает «Главтатдортранс».

В Татарстане проведут проектно-изыскательский комплекс работ по установке светофоров и искусственного освещения на автодорогах. На эти цели направят 17,6 млн рублей, заказчиком выступает «Главтатдортранс», согласно информации с сайта госзакупок.

Согласно техзаданию, общая протяженность дорог, где планируется установка освещения, составляет 52,97 км. В рамках проекта также планируется установка семи светофоров и реконструкция одного из них. Подрядчик должен провести инженерные изыскания, выполнить топографо-геодезические работы, разработать необходимую документацию, пройти госэкспертизу для проверки достоверности сметной стоимости объекта, а также устранить возможные недочеты. В рамках госконтракта предусмотрено выполнение работ на 38 участках дорог. Сроки завершения работ варьируются от 15 июля до 24 октября 2024 года. Финансирование проекта будет осуществляться из бюджета РТ.

Ранее TatCenter писал, что «Главтатдортранс» планирует установить в Татарстане искусственное освещение на дорогах общей протяженностью 12,455 км.