Айсылу Хафизова окончила факультет журналистики, социологии и психологии КГУ, а также факультет кинодраматургии ВГИК им. С.А. Герасимова (мастерская О.А. Агишева и В.В. Туляковой). Работала на ТК «Эфир» корреспондентом программы «Город», редактором и ведущей программы «Адымнар», корреспондентом программы «Новости культуры» телеканала «Культура». Автор сценария татарского радио-сериала «Тормыш юллары» на радио ГТРК «Татарстан» (2000 г.), заведующая отделом новостей и политики радио «Булгар FM», редактор, ведущая новостей и программ на радио «Новый век» (1999 -2004). С 2005 года — ведущий специалист информационно-аналитического отдела министерства культуры РТ. Соавтор сценария фильма «Дилемма» (2006 год), автор сценария детского художественного фильма «Синие бабочки» (2007 год).
Больше месяца назад Казань принимала гостей III Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар». Как ты считаешь, у Казани есть шанс стать Меккой мусульманского кино, как обещают нам критики местного масштаба?
— Шанс есть всегда, у любого города, и у Казани, которая за последние три года превратилась в известный бренд. Важно, что эту идею поддерживает Президент Татарстана. Третий фестиваль собрал в нашем городе кинозвезд мировой величины, представителей средств массовой информации, пользующихся авторитетом в мире. Катрин Денев и телеканал «Аль-Джазира» побывали в Казани и восхитились ею! Фестиваль набирает обороты с геометрической прогрессией, и если зарождающийся татарстанский кинематограф успеет включиться в этот процесс (а для этого нужен не только творческий потенциал, но и материальная база), начнет представлять профессиональную кинопродукцию (не полтора фильма, а два-три!) в конкурсной программе фестиваля, а также получать заслуженное признание у высокого жюри, то Канны рано или поздно «сдадутся». Если все будет идти в том же духе, то наш фестиваль будет включен в список признанных международных фестивалей.
Айсылу, ты закончила ВГИК и вернулась в Казань, где кино не так развито, как в Москве, в Санкт-Петербурге… С чем связан твой выбор быть полезной родному краю?
— Дело даже не в том, что мне хотелось быть полезной абстрактному «родному краю», которому, по большому счету, скажем, не до меня. Просто так сложились обстоятельства. В конце концов, ничто не мешает мне, будучи в Казани, писать и продавать свои сценарии в Москве. Влачить полуголодное существование в надежде на туманные перспективы было бы глупо. Да и потом, я просто не люблю Москву, там настолько всего переизбыток, что человек перестает быть «штучным товаром». Есть еще одна причина: я — татарка, и когда начала работать в кино, поняла, что это скорее моя творческая изюминка, именно это во мне ценят продюсеры. Когда Чулпан Хаматовой показали мой материал, она удивилась тому, насколько точно и тонко передана в повествовании среди прочих «татарская» линия. Драматургов много, а татарские — на вес золота. Писать на общечеловеческие темы или творить в рамках узко-национального может каждый, а вот национальное поднять на уровень общечеловеческого, суметь интегрироваться в мировой эфир — это высший пилотаж. Над этим интересно работать, расти, крепнуть…
У фильма «Диллема» очень сложный сценарий — сложная судьба героини, множество параллелей, авторских новаций. Как шла над ним работа? Довольна ли ты результатом?
— Сценарий создавался очень непросто, бессонными ночами, утомительными зимними вечерами, в перерывах между основной работой, а еще у сценария было «семь нянек», идей была масса. Иногда думаешь: проще огород вскопать, чем качественно прописать сцену. В фильме «Дилемма» на самом деле очень простая судьба героини и довольно понятный и простой сценарий, особенно если снимать строго по сценарию и если расставить акценты там, где они предполагались, а не там, где получилось. И невозможно снять хороший фильм по плохому сценарию, даже если режиссер семи пядей во лбу. Конечный результат для сценариста всегда непредсказуем. Фильм «Дилемма» хорош уже тем, что обсуждаем. Публика, раздражена она или довольна, не равнодушна к фильму. И это самое главное.
Еще приятно удивила Ильсия Тухватуллина, которую я знаю с ее первых ролей в театре. В этом фильме она великолепно отработала! Оказывается, как важно для актрисы попасть на «своего» режиссера. Мой любимый актер Азгар Шакиров сделал роль, как всегда, безупречно, тонко, искренне. Органична Индира, хорош Руслан Утяганов, а ведь они непрофессиональные актеры. А какие спецэффекты: Азгар Шакиров выходит из стены или в глазу Диляры Тухватуллиной отражаются скачущие всадники!
Расскажи о своем сотрудничестве с Олжасом Сулейменовым. Над чем ты сейчас работаешь?
— Фильм «Как интересно было в Петербурге», сценарий к которому был написан Олжасом Сулейменовым, появился в моей жизни, когда «Дилемма» была на стадии завершения. Так же, как и в первом случае, мне предложили материал, который нужно было «перевести на киноязык». В материал я влюбилась сразу, в его автора — тоже. Остальное — титанический труд по изучению исторических явлений и персонажей, о которых шло повествование. Невероятные усилия по преодолению комплекса неполноценности перед автором, колоссальный внутренний риск в придумывании собственных сцен. Просто сесть и написать некий объем текста — дело одного рабочего дня. Самое трудное — придумать, сосредоточиться, «прожить чужую жизнь», отрекшись от своей собственной, от сладких минут общения с дочерью в том числе. И когда сценарий был отослан в Париж (там резиденция Олжаса Сулейменова, Посла Казахстана в ЮНЕСКО), последовали недели напряженного ожидания ответа. При этом, как обычно, живешь и работаешь. Пугало наличие четырех профессионалов, которых Сулейменов отверг еще до меня. И я могла оказаться пятой. Звонок на сотовый с незнакомого номера — и я едва удержалась на стуле.
— Айсылу?
— Да.
— Рад приветствовать. Это Сулейменов из Парижа.
— Олжас Омарович! Господи…
И далее он сказал, что принимает мой вариант, что я — «молодец». Голос его был теплым, слова — красивые. Ощущение, что со мной разговаривает Бог. Подспудно возникло ощущение, что меня разыгрывают. Но это так, мои внутренние проблемы. Сейчас проект на стадии запуска. Жду…
Сейчас кино вновь стало популярным. Чем ты объяснишь это явление?
— Кино как вид искусства не переставало быть популярным. Его всегда любили и смотрели. И хотели снимать. Просто в советские годы деньги (и не малые) на него выделяло государство, а когда началась перестройка, государство не могло содержать отрасль, а частники еще были не у дел. Кинотеатры морально устарели, было удобнее покупать фильмы на видео и смотреть у себя дома. Но кино — это не только мобильный для интеграции вид искусства, но и довольно прибыльный бизнес, поэтому хозяева нашлись довольно быстро. Кстати, сегодня Татарстан занимает едва ли не первое место по количеству кинокомплексов в России. Правда, чтобы хороший фильм получил достойный прокат, а значит, окупил затраты на него, не стоит экономить на PR-технологиях.
Ты выросла в творческой семье. Как ты считаешь, оправдала ли ты надежды своих родителей? Хотят ли они, чтобы ты связала себя с театром?
— Театр и дом были естественным местом моего обитания. О том, что я расту в необычной семье, я узнала, когда попала в «общество». Это в детсаду и школе была «не в своей тарелке». С 5 лет меня брали на гастроли. Когда взрослые тети в зрительном зале, узнавали, что вот этот смуглый белозубый сердцеед на сцене — мой папа, Айдар Хафизов, они становились ко мне как-то по особому внимательны. Это был такой детский триумф, открывались многие двери. Я даже знала наизусть первую роль в театре Фарида Бикчантаева — он играл Шарафа в спектакле «Асылъяр», я была влюблена в него как в романтического героя, и мне было странно, что в жизни он совсем другой. Я его стеснялась, цепенела при его появлении, а он не обращал на меня внимания.
Когда я выросла, конечно, голубая мечта стать актрисой жестоко разбилась о рифы реальности, и я пошла на факультет журналистики, социологии и психологии КГУ, чтобы оправдать надежды мамы. Она считала своим священным материнским долгом дать нам высшее образование, чтобы мы с сестрой не потерялись в жизни. И всегда брала на себя нагрузку по «тылу». О том, что я поступила на третьем курсе еще и во ВГИК, папе мы сказали только, когда нужно было уезжать на первую сессию. Он нам сначала просто не поверил, кстати, так же, как и завуч моей школы и одноклассники. Таким, видимо, я была ребенком. И сейчас, с каждой своей профессиональной победой я все еще пытаюсь оправдать родительские надежды…
Известно, что ты стала сценаристом фильма «Синие бабочки», где есть девочка Суфия. Стала ли твоя дочь прототипом? Кем ты ее видишь?
— Шестилетняя Суфия — мое счастье. Она «купила» приезжего режиссера «Синих бабочек», рассказав ему в лицах сказку «Огниво». Тогда «Синих бабочек» не было и в помине. Режиссер просто сказал, что ее надо снимать. А через полгода заказал мне сценарий с условием, что Суфия должна там играть. И я писала, ориентируясь на нее. Придумывать почти не пришлось, фактура яркая. Но сниматься в кино неимоверно трудно, тем более — в лесу, с комарами и клещами. Я опасалась за здоровье ребенка, за ее эмоциональное состояние, потому что режиссер не стал бы выбирать выражения и продумывать психологические приемы в общении. Я рада, что ее кандидатура плавно «рассосалась» еще на стадии проб и взяли на роль девочку вдвое старше. Но Суфие ничего не сказали, чтобы не выработался комплекс на всю жизнь. Успокоили тем, что ее уже показали по телевизору. Благо, что маленькая. Поверила.
Как ты видишь свое будущее в кинематографе?
— Я не вижу, я мечтаю. И мечты сбываются. Сидя дома в декретном отпуске, борясь со сном перед телевизором, замученная бытом, безденежьем и бессонными ночами, я видела, как они, яркие и успешные, уверенные в себе и богатые, на пике творческой и человеческой реализации идут по красной ковровой дорожке под объективами фото- и телекамер, и мечтала. Мечты сбываются, если добросовестно работать.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: