Борис Тихомиров родился 8 мая 1946 года. С 1970 года после окончания Московского энергетического института вся его жизнь и деятельность связана с Казанью — в 1970 — 1988 гг. в Казанском филиале ГИПРОНИИАВИАПРОМа последовательно занимал должности инженера, старшего инженера, руководителя группы, главного специалиста отдела, главного специалиста филиала. С 1988 года Борис Иванович занимает должность начальника филиала, а в 1994 году становится генеральным директором ЗАО «Казанский ГИПРОНИИАВИАПРОМ».
— Как отмечают многие руководители ведущих предприятий и организаций РТ, тем, кто сумел «удержать» производство и коллектив в сложные перестроечные годы необходимо как минимум давать медаль. Как вам удалось сохранить институт?
— Самое главное, что мы сделали в это время — не потеряли людей. Даже в сложный период истории мы платили зарплату два раза в месяц и обеспечивали коллектив работой. К тому же в период перестройки институту пришлось приспосабливаться к велению времени — гражданскому проектированию, ведь заказы авиационной промышленности сократились со 100% до 5−10%, благо наши проектировщики могли проектировать всю инфраструктуру — от бани до дворца культуры, ведь авиация это государство в государстве. Поэтому ранее неизвестное широкой общественности имя Казанского ГИПРОНИИАВИАПРОМ утвердилось в гражданском проектировании, а в 2004 году институт вошел в десятку лучших проектных организаций России по рейтингу Госстроя РФ.
— Казанский ГИПРОНИИАВИАПРОМ гордится своими специалистами, которые, как вы не раз упоминали, «умеют делать очень многое». На ваш взгляд, какие сотрудники должны работать в компаниях — узко квалифицированные профессионалы или специалисты широкого профиля?
— Успешная деятельность любой организации зависит от грамотного подбора персонала: обязательно должны быть специалисты широкого профиля, которые могут оценить ситуацию объективно со всех сторон, например, главный инженер проекта, на него возлагается огромная ответственность и этот человек должен быть универсальным. Но институту необходима и работа узких специалистов — истинных профессионалов своего дела. Но если я вижу, что человек желает расширить свой кругозор, пополнить знания, развить способности, я особенно приветствую получение дополнительного образования.
— Особенность проектной организации в том, что-то, что должно быть в будущем, решается проектировщиком в настоящее время. Тяжело ли в нашей стране решать вопросы будущего?
— Действительно, в отличие от многих других профессий особенность проектирования в том, что завтра необходимо планировать сегодня. Однако если раньше работа проектировщика считалась значимым этапом в строительстве, то сегодня некоторые строительные компании понимают проектирование как некий сопутствующий этап, не осознавая того, что проектирование по сути «архимедов рычаг». Ведь лишь от хорошего и верного проектирования зависит надежность, долговечность и экономичность любого здания. Проектировщик уже сегодня должен планировать, что будет через 10, 20, 30 и даже через 50 лет. Например, станции Московского метрополитена, построенные в 1933 году, до сих пор имеют хорошую пропускную способность. В Казани таким объектом могу назвать Соцгород — вся инфраструктура района до сих пор хорошо действует.
— Проектирование красивого, практичного и надежного сооружения — своеобразный синтез архитекторского и конструкторского решения. На Ваш взгляд, что первично?
— Несмотря на то, что конструкторское решение весьма важно, первично то, что делает архитектор, как технолог. Архитектор должен в правильном месте построить здание, и если оно будет служить человеку долго, то будет нужно, а значит и прекрасно. А все остальные участники проектирования должны лишь исполнять волю архитектора.
— В последние годы в Казани, да и в республике в целом активно развивается строительство. А как Вы оцениваете архитектурно-строительный облик города?
— Казань — город с большими архитектурными традициями, любой человек, впервые приехавший в столицу, замечает, что очень многое отличает наш город в хорошем смысле слова от многих других городов. И задача архитекторов, проектировщиков и строителей максимально сохранить все национально-культурное своеобразие Казани, особенно в центральной части. Хочу
отметить, что, к сожалению, в городе есть плохо спроектированные здания, есть и неплохо спроектированные, но не соответствующие облику городу.
— Юбилей Казанского ГИПРОНИИАВИАПРОМа — 65 лет — совпал с Вашим личным юбилеем — Вам исполнилось 60 лет. Были ли за весь период работы — а это более 35 лет — значимые события в личной жизни, связанные с деятельностью института?
— Вы не поверите, но почти вся моя личная жизнь — это институт. И все мои личные успехи связаны с деятельностью института.
— А какой проект ГИПРОНИИАВИАПРОМа за все годы работы запомнился лично Вам?
— В 1970-е — 80-е годы институт проектировал производство самого лучшего самолета в мире ТУ-160 бомбардировщик — это была сильная школа и гениальный проект. В это время мы делали огромное число своих открытий, многие сотрудники в этот период полностью смогли себя реализовать. Но и многие другие объекты запомнились своей значимостью — например, раньше никто и подумать не мог, что Казанский ГИПРОНИИАВИАПРОМ будет реставрировать исторические памятники, но нам повезло и мы приложили свои усилия в реставрации Казанского государственного университета. И эта та работа, которой тоже можно гордиться — ведь можно прожить всю жизнь и никогда не коснуться таких замечательных зданий. Многое в проектировании мы делали впервые — то, что в Казани до нас никто не делал. Например, мы впервые в Республике Татарстан разработали и внедрили жилые дома каркасного типа, являющиеся домами нового поколения. А при строительстве Казанского метрополитена специалисты института проектировали производство изделий для туннелей из высокоточной водонепроницаемой железобетонной обделки.
— В Казанском ГИПРОНИИАВИАПРОМе за 36 лет работы Вы прошли путь от инженера до директора. Как Вам удалось сохранить верность одному предприятию?
— В институт я пришел в 1970 году, и работа на любой должности для меня была интересной. А мыслей сменить сферу деятельности никогда не было — я однолюб.
— Борис Иванович, с 1970 года Ваша жизнь и деятельность неразрывно связана с Казанью. Стал ли за это время город для Вас родным?
— Татарстанская земля необыкновенная — большое скопление рек и озер придает ей свой колорит, много сохранилось и исторических памятников. Поэтому сам город достаточно легко почувствовать и узнать. Когда я только приехал в Казань — в начале 1970-х годов, город был другим, сегодня столица изменилась и приятно осознавать, что специалисты Казанского ГИПРОНИИАВИАПРОМа имеют к проектированию или реконструкции социально значимых объектов самое прямое отношению. И «наши» здания создают особый облик города — пригородный железнодорожный вокзал ст. Казань, гостиница «Совет», «Дом Кекина», Международный аэропорт «Казань», Международный аэропорт «Бегишево», 7-ое здание Казанского государственного технического университета им. Туполева, Казанский государственный университет, Инновационно-производственный технопарк «Идея», Парк Победы, Александровский пассаж… И когда я иду по городу, вижу много «своего», а «свое» не может не нравиться.
— Борис Иванович, а какие личности за весь Ваш интересный и насыщенный жизненный путь оказали на Вас особое влияние?
— Трудно сказать, кумиров у меня никогда не было. Ведь в каждом человеке сочетаются и положительные, и отрицательные черты. Я же брал от каждого понемногу, того, что считал для себя необходимым.
— Вы неоднократно были лауреатом конкурса «Руководитель года». Как, на Ваш взгляд, можно определить рецепт успешного руководства? И отличается ли рецепт руководства советского времени от рецепта руководства сегодняшнего дня?
— Рецепт прост — надо жить и работать на пользу предприятия. Многие проектные институты прекратили свое существование только потому, что руководители ставили свои личные интересы выше интересов своей организации. Хочу подчеркнуть, что грамотность руководителя не зависит от времени: руководители советской эпохи остаются грамотными руководителями и сегодня, и мы немало видим таких примеров. А рецепт во все времена один — активно работать самому и уважать тех, кто работает рядом с тобой.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: