Айрат Шафигуллин: «Почивать на лаврах ни в коем случае нельзя»

Он мечтал стать главным механиком гаража, а стал главой Пенсионного фонда РТ. Он не мыслит себя вне родной Казани и республики и делает все для того, чтобы в будущем обеспечить пенсионерам достойную жизнь. Он вообще больше делает, чем говорит. Это — Айрат Шафигуллин.

О ЗОЛОТЫХ ДОЖДЯХ И ПЕНСИЯХ

Айрат Радинович, в одной из анкет ваш девиз звучал так: «Золотой дождь — к золотой свадьбе». Что вы имели в виду?

Это профессиональное. Во-первых, сделать нашу организацию клиентонаправленной, обеспечивающей качество и комфортность обслуживания. Во-вторых, скоординировать деятельность всех субъектов пенсионного страхования таким образом, чтобы люди, выходя на пенсию, получали достойное пенсионное обеспечение. Естественно, наша республика не может выделиться из всей России, но создать наилучшие условия для пенсионеров мы можем. Необходимо, чтобы Пенсионный фонд развивался, внедрял новые технологии. Ну и самое главное — нужно изменить менталитет наших граждан, произвести реформу сознания, чтобы люди чувствовали ответственность за принимаемые решения.

В 1998 году, когда задолженность по пенсиям составляла три месяца, все заговорили о Пенсионном фонде. Была поставлена задача — решить проблему задолженности, и все нам старались помочь. Сейчас сотрудники говорят — «теперь о нас забыли». А в том-то и суть, что если он нас не говорят, значит, все хорошо. Ведь если человек не чувствует какого-то своего органа — этот орган у него здоров. Пенсионная реформа — одна из тех реформ, положительные результаты которой ощутимы уже сегодня. Какие-либо технические проблемы никак не влекут ее срыва.

Раз уж мы заговорили о пенсионной реформе, то скажите честно, приведет ли она к тому, что, выйдя на пенсию, мы будем получать достойное содержание, исключая, разумеется, личные сбережения?

Напомню для начала, что государство отвечает лишь за базовую часть пенсии. Размеры страховой и накопительной частей формируют наши официальные заработки. Чем выше, подчеркиваю, официальный заработок у человека, тем больше средств он накопит на свою будущую пенсию. Это тоже личные сбережения. Вопрос только в том, где они хранятся и как приумножаются.

Как вы считаете, наши старички будут когда-нибудь, как и западные, бодренько, в шортиках и с рюкзаками путешествовать по всему миру?

Будут, будут. И уже сейчас такие пенсионеры встречаются. Конечно, я не хочу сказать, что они разъезжают на пенсию. Но ситуация меняется. Да, накопительная и базовая части пенсии не будут составлять ее большую часть. Основа пенсии — в ее страховой части. Базовая будет фиксированная. А страховая будет отражать, сколько человек работал и как зарабатывал. И тогда будет социальная справедливость. Человек будет заинтересован в том, чтобы больше зарабатывать. В любом случае, положение о том, что работающая часть населения будет содержать неработающую, частично останется. Но, знаете, сколько я изучал пенсионные структуры в других странах — везде есть проблемы.

Какие же?

Такие же, как и у нас — денег везде не хватает. Острота проблем зависит от экономической ситуации в стране. Взять, допустим, высокоразвитую страну — Францию. Она сейчас находится в стагнации. Но там настолько привыкли хорошо жить и столько разных социальных программ напринимали, что теперь по социальным пособиям люди получают больше, чем зарабатывает страна. Правительство Франции пыталось привести в соответствие социальные блага с реальными доходами, то есть жить по средствам, и тут же начались забастовки. То же самое стало происходить и в Италии. Поэтому, думаю, можно сказать, что проблемы, с которым сталкивались другие страны, проецируются и на российскую почву.

И во многих западных странах пенсионный возраст выше, чем у нас…

Специалисты посчитали, что повышение пенсионного возраста не дает того экономического эффекта, который необходим. Тем более, есть же другие аспекты. В России в среднем мужчины не доживают до 60-и. И в Норвегии есть такая же проблема — люди не доживают до пенсии. Правда, это касается только рабочего класса. Доживают лишь представители интеллигенции, работники бюджетных сфер. Так что и у них такая же проблема.

О НАЧАЛЬНИКАХ И ПОДЧИНЕНЫХ

О чем вы думаете перед сном — о прошедшем или предстоящем дне?

О прошедшем стараюсь не думать. Я засыпаю быстро и всегда с приятными впечатлениями.

Вы больше устремлены в будущее?

Считаю, что да. Надо всегда думать о будущем. Конечно, наш российский человек подчас чего-то достигает, а потом оста
навливается, думает — чего мне напрягаться, подметки рвать, все же есть. Но это раньше можно было так работать. Сейчас если не будешь созидать что-то новое, идти вперед, то можно незаметно для себя поддаться регрессу. Отстать можно очень быстро, почивать на лаврах ни в коем случае нельзя — ни в бизнесе, ни на государственной службе.

Именно поэтому вы поступили в MBA

Сегодня необходимо использовать современные технологии управления — все это дает MBA. Я пообщался с преподавателями, которые не просто теоретики, но и практики — у многих свой бизнес, и это было очень полезно. В этом году по этой программе начали обучение еще два специалиста Отделения. Потому что специфике управления, к сожалению, нас не обучали. Да и в вузах вообще очень мало этому обучают — управлению персоналом, аналитике, подходу, психологии, практическим навыкам разрешения конфликтов.

Часто ли к вам приходят за советом?

Приходят. Друзья, подчиненные, хотя последние — реже. Люди бояться давать советы в двух случаях. В первом — из-за чувства ответственности, которое они испытывают за свой совет. Во втором, считая, что информация сегодня — самое ценное, стоит денег, и потому незачем раздавать ее просто так. Я считаю, что информацией надо делиться, тем более — с коллегами, друзьями. Кто еще поможет, если не друзья.

А вам часто друзья помогают?

Помогают часто. Я не одиночка, я — человек команды. Всю жизнь мне помогали то одни, то другие, начиная с первых учителей по работе. Это мое счастье, мне везет в жизни, что на моем пути попадаются хорошие люди, которые меня учат и помогают.

Если вы — «человек команды», то чем вы руководствуетесь, набирая команду подчиненных?

Я смотрю на профессионализм и человеческие качества. Но профессионализм можно наработать. Важно, чтобы у человека была предрасположенность к обучению и желание работать. Человеческие качества — порядочность, умение работать в команде. Руководитель должен таким образом создать систему работы, так подобрать персонал, чтобы команда смогла действовать и в его отсутствие, а в критической ситуации принять единственно правильное решение. Создание саморегулирующейся организации — самое сложное.

А по этому критерию на каком уровне стоит ваша команда?

Не могу сказать, что совсем все идеально, но у нас хорошая команда, она работает, я ею очень доволен. Иногда может казаться, что если человек тебя не устраивает, то самое простое — его поменять. А создать условия и пробудить желание у человека работать — это сложнее.

Что нужно сделать, чтобы заслужить вашу похвалу? Вы часто хвалите? Или, знаете, бывает и так: если начальник не ругает, значит — все хорошо…

Я крайне редко ругаю своих подчиненных. Никогда не кричу — это не мой стиль. Если подчиненные не понимают нормального языка, значит, я или недоходчиво объясняю, или система не работает, или не созданы условия для выполнения данной задачи. Дело руководителя — поддержать идею — создать условия для ее выполнения, поставить задачу так, чтобы люди вдохновенно ее реализовывали, или выдать идею самому.

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Вы говорили — в других странах те же самые проблемы, может, только не так остро стоят. Все же очень многие из страны уезжают в поисках лучшей жизни. А у вас никогда не возникало мысли уехать?

Нет, никогда! Даже когда мне предложили переехать в Москву, я не мог допустить мысли, что брошу город, республику, где я вырос, где состоялся как человек, как руководитель.

И детям вы не посоветуете уехать?

Я так настроен — детям я навязывать не буду. Хотя я как родитель пожелал бы, чтобы они остались со мной. Хочется видеть их рядом, радоваться их успехам, помогать им.

К какому типу родителей вы относитесь: к тем, что пытаются уберечь детей от всяческих ошибок или, наоборот, пускает их в «самостоятельное плавание» — мол, набьет шишки, будет умнее?

У меня, наверное, есть то и другое. Иногда я консервативен относительно всего того, что касается детей, а иногда — чересчур либерален. Стараюсь оберегать, но не опекаю. Для этого у меня есть жена — она опекает.

Сколько вашим сыновьям лет?

Старшему 12 лет, младшему — 14 месяцев.

Вы наверняка можете позволить давать своему сыну достаточно средств на карманные расходы. Вы как поступаете — даете ему деньги сами или предоставляете возможность подзаработать?

Мы не даем старшему сыну деньги на карманные расходы. Иногда, по праздникам, ему их дарят бабушки, другие родственники.

Вы ободряете такую «подарочную» систему приобретения карманных денег?

Нет, не одобряю. Но раз уж дарят… Я очень рад, что благодаря моей супруге мой сын достаточно грамотно умеет эти средства расходовать. Он их просто так не тратит — копит, а потом что-то покупает себе.

Как вы думаете, ваш сын вами гордится? Хвастается вами перед друзьями?

Со слов близких, у сына проявляется гордость за отца. Что касается хвастовства, то это, наверное, свойственно всем детям его возраста.

Но я пытаюсь объяснить сыну, что хвастаться, а, точнее, гордиться нужно своими достижениями. Мы ему говорим: доказать свой авторитет в классе можно тем, что ты хорошо учишься, хороший товарищ. А уж если занимаешься спортом — так чтобы на первый разряд. Важно, чтобы было в тебе такое, что привлекает людей.

Что касается гордости за родителей, то ведь медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» дают не каждому папе…

Настоящую ценность награды я осознал через отношение близких и коллег. Например, как отреагировали на это мои родители… Я им даже не сказал, они, узнав, сами позвонили, с такой дрожью в голосе. И я понял, что ради этого стоит жить и работать еще лучше. И сын тоже был горд. А потом, коллективу тоже было приятно, что их руководитель получил такую высокую оценку. Они понимают, что оценка руководителя — это оценка работы всего коллектива.

О СЕБЕ И О СУДЬБЕ

Когда начинается и во сколько заканчивается день управляющего пенсионным фондом?

Рабочий день длится столько, сколько требует работа и обстоятельства. Два раза в неделю играю в хоккей с друзьями. Иногда хожу в тренажерный зал или бассейн.

Чем бы вы занимались, если бы не были чиновником?

Теперь уже трудно сказать. Когда я учился в транспортном техникуме, у меня была мечта во взрослой жизни стать главным механиком гаража. Техникум тогда давал очень хорошее образование. Работа у меня была интересная, перспективная, хорошо оплачиваемая.

И все-таки, через шесть лет вы поступили в Финансовый институт…

Я поступил после армии. Не хотел поступать — друг уговорил. Но я об этом никогда не жалел.

Вы в судьбу верите? Если бы друг вас тогда не уговорил, все могло бы повернуться по-другому: вы были бы механиком и никогда не узнали, что ваше призвание — госслужба.

Обстоятельства, конечно, имеют огромное значение. Но что такое объективные обстоятельства? Это стечение субъективных обстоятельств. А их можно регулировать. А в судьбу я лично верю. Человек ведь счастлив не от того, что достигает какой-то должности. Мне работа автослесаря нравилась, и я был в свое время очень счастлив, когда ходил весь с ног до головы в мазуте, а вечером шел домой довольный.

Да, кстати, возвращаясь к госслужбе, у вас очень примечательный послужной список. Вас всегда бросали на самые ответственные, проблемные участки работы — начальник финансового управления г. Казани, первый заместитель главы района, а потом вот и управляющий региональным Пенсионным фондом.

Времена и участки работы, правда, были весьма сложными. Как-то так получалось, что доверие, оказываемое мне из раза в раз, при новых назначениях оправдывалось мной. Где бы я ни работал, мне доверяли такие участки работы, где я мог проявить себя, свои творческие и организаторские способности.

Какое ваше самое главное достижение?

Трудно так сразу назвать. В карьерном плане, думаю, ответ кроется в предыдущем вопросе. А в личном… У меня два сына, дом, где мы дружно живем, слава богу, живы родители. Я считаю, что моя личная жизнь — это мое достижение.

28 Марта 2024, 16:22

По решению судов Татарстана за пределы страны выдворили 75 иностранцев

Всего в республике выявили 938 нарушений миграционного законодательства.

В Татарстан суды вынесли решения о выдворении 75 иностранцев за нарушения миграционного законодательства, как сообщила пресс-служба МВД по региону.

Всего в республике выявили 938 случаев нарушения миграционного законодательства. Для 55 иностранцев было принято решение о запрете на въезд в страну. Кроме того, трое иностранных граждан лишат российского гражданства из-за совершенных преступлений.

Напомним, с территории Татарстана в 2023 году выдворили 3 тыс. иностранцев.