Айдар Наилевич, вы стояли у основания первого в Татарстане частного медицинского научно-исследовательского центра «Третий глаз». Ваша медицинская специальность — хирургия. Как вы оказались не только офтальмологом, но и предпринимателем?
Моя матушка заведовала отделением в офтальмологической больнице, и я с детства «болел» офтальмологией. Это повлияло в определенной степени на выбор профессии.
Но с другой стороны, офтальмолог — это тоже хирург. По сути, офтальмология — это микрохирургия, отрасль не такая обширная, как общая хирургия, но не менее интересная и не менее сложная. Во всем мире микрохирургия считается престижной и самой высокооплачиваемой специальностью. Открытие частного офтальмологического центра «Третий глаз» было сопряжено с разного рода сложностями. В республике не было подобных центров, поэтому многое приходилось создавать впервые, а потом исправлять какие-то вещи. Но вы видите — центр работает до сих пор. Значит, все получилось удачно, значит, людям это нужно. И это самое главное. Ведь основная цель врачей — нас этому учат в институте — лечить людей, помогать людям. Ну, а если при этом люди могут достойно оплатить труд врача, то это идеал больницы.
Вы входите в состав правления Общества Офтальмологов России. Какие задачи стоят сегодня перед вами?
Так сложилось, что в этом направлении Татарстан долгое время забывали. В российском обществе офтальмологов имелось слабое представление об операциях, которые производятся на территории республики, о врачах, которые здесь работают. Поэтому одной из моих задач как главного офтальмолога республики стало продвижение нашей офтальмологической школы на российском уровне. Конечно, это получилось не за один год и не за два. Этому предшествовала большая работа, которая началась еще в бытность мою директором центра «Третий глаз». Я много ездил и до сих пор езжу, общаюсь, и, скажем так, рекламирую наш родной Татарстан.
Результаты такого «продвижения» есть?
Пример тому великолепная научно-практическая конференция, которая у нас прошла в сентябре. Она собрала огромное количество врачей, были сделаны интересные доклады. И самое приятное, что мы начинаем получать признание офтальмологической общественности России. Они видят, что офтальмология в республике развивается, что мы делаем многое из того, что не делают они. Например, у нас есть ряд исследований, которые до сих пор никто не может провести. Это связано и с наличием оборудования, и с наличием расходных материалов. Мы, к счастью, имеем возможность эти вопросы решать. Конечно, определенные узкие направления, такие как онкоофтальмология, пластическая хирургия у нас не развиты, но мы стремимся к этому. Так, например, в марте у нас будет конференция, посвященная пластической хирургии на органы зрения. В ней примет участие известный офтальмолог профессор Эрнст Мулдашев со своей командой. Они будут нам читать лекции, возможно, проведут показательные операции. То есть мы постоянно движемся в этом направлении. На нас обратили внимание — в Общество Офтальмологов России избрали двух делегатов от Республики Татарстан, наш голос стали учитывать. И я думаю, что мы еще скажем свое веское слово. В перспективе мы к этому стремимся. Правительство республики ставит нам такие задачи. Например, на сегодняшний день есть задача завершить строительство здания во дворе нашей клиники, которое мы безуспешно строим уже 14 лет. Премьер-министр РТ поручил сдать объект к лету 2006 года. Мы оснастим это здание всем современным оборудованием и сможем с большей силой заявить о себе. Сможем выйти на очередной рубеж и уже не только присутствовать на Обществе Офтальмологов, а выступать с докладами, разрабатывать новые научные методы лечения. У нас все для этого есть, немного времени не хватает.
Айдар Наилевич, ваша семья имеет к медицине самое непосредственное отношение…
Историю своей семьи я знаю до седьмого колена. Так сложилось, что семья у нас врачебная. Мои деды и прадеды с обеих сторон занимались медициной. Были в роду священнослужители, знахари, то есть не всегда это была медицина в чистом виде, мои предки имели отношение к исцелению не только плоти, но и души человеческой. Например, прадед был муллой, и его жена при мечети лечила больных. Потом уже мой дед в Казани был доцентом, заведовал кафедрой анатомии. Отец многого добился в медицине, стал академиком, возглавляет Казанский государственный медицинский университет. Матушка заведовала отделением в офтальмологической больнице, ее отец тоже был врачом. Моя сестра работает врачом. Дядя тоже известный врач. Он у нас отличился тем, что в советские времена работал на Кубе в составе медицинского отряда. У него очень редкая специальность — военный гинеколог. На Кубе дядя принимал роды у жены Фиделя Кастро.
Впитывая домашнюю атмосферу, я со школьной скамьи знал, как лечить какое-нибудь сложное заболевание и как-то просто относился к этим вещам. И я с детства знал, что буду врачом, и когда встал вопрос о выборе профессии, другой судьбы себе не видел. Окончив институт, я долго не знал чем заняться. К сожалению, труд врача достаточно низко оплачивается, а молодому человеку хочется много и сразу. Но вышло таким образом, что я смог соединить эти две вещи и добиться результатов и как врач, и как организатор, и как предприниматель.
На ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, чтобы сделать карьеру в медицине?
Карьеру в медицине очень непросто сделать. Допустим, в частной медицине надо обладать предпринимательскими способностями, высоким уровнем коммуникабельности, личностными особенностями харизматического характера, нужно, чтобы люди тебе поверили, чтобы пошли за тобой. В классической медицине для того, чтобы добиться признания нужно работать, работать и работать, нужно получить значительный опыт.
Есть ли в медицине человек, являющийся для вас примером, интеллектуальной и нравственной высотой? Есть личность, которую вы уважаете бесспорно?
Есть. Это мой отец Наиль Хабибуллович Амиров. Самый главный для меня учитель в жизни. Он всегда является примером для меня.
Вы второй раз становитесь депутатом представительного органа муниципального образования «город Казань». Что привело вас в политику? Какие цели вы ставите перед собой?
В политику меня привело желание помочь людям. Я отстаиваю интересы тех жителей, которые живут в моем округе. Я силен в медицине, я могу помочь реализовывать какие-то программы в этой области. Люди мне доверяют эти программы осуществлять. Наверное, одна из основных моих целей — это наведение порядка в медицине. Нужно сделать так, чтобы люди имели возможность получить медицинскую помощь хорошего качества в полном объеме, чтобы не стояли в очередях в поликлинике. Строительство нового офтальмологического центра, о котором я говорил, будет одной из задач на этот год.
Как вы проводите свободное время, как предпочитаете отдыхать?
Лучший отдых для меня — однозначно активный. Ну, конечно, пару дней полежать и отоспаться тоже нужно, но потом становится скучно, хочется познать что-то новое. Я стараюсь путешествовать большей частью по территории Российской Федерации.
Наша страна достаточно большая и незачем ехать куда-то далеко за границу, чтобы хорошо отдохнуть. Можно получить массу впечатлений от великолепной российской природы. Я, конечно, бываю и за границей, но здесь мне интереснее. Прошлым летом я ездил на Камчатку.
Люблю съездить на сплав в Марийскую республику, с удовольствием поеду на рыбалку.
Айдар Наилевич, если бы вам предложили выбрать другую жизнь, какой бы она была?
Я не думаю, что она отличалась бы от той, что есть. Я люблю свою работу. Мне нравится это делать и мне кажется, у меня получается. Я не вижу другой судьбы. Может быть, какие-то коррективы и были бы, но в целом я считаю, что многого добился.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: