Библиотека
20 Августа 2021, 11:30

Публичные презентации — как превратить стресс в выступление-бомбу

Каким должен быть шрифт в презентации, сколько должно длиться выступление и почему в нем очень важны истории — TatCenter публикует отрывок из книги Гая Кавасаки «Уроки жизни иконы Кремниевой долины», вышедшей в августе в издательстве «Бомбора». Совершенствуйте навыки публичных выступлений!

Для многих людей публичные выступления — это стресс. Но не для меня. С 1987 года я каждый год выступаю на десятках мероприятий перед аудиторией, которая может доходить до 25 000 человек. Произносить речь перед большими группами стало для меня привычным делом: сейчас, чтобы я почувствовал волнение, нужна тысячная аудитория.

Моя карьера спикера началась в 1987 году, когда я опубликовал книгу Ti e Macintosh Way. Одна из компаний-разработчиков программного обеспечения для Macintosh — не помню, какая именно — попросила меня выступить перед их сотрудниками с презентацией книги. Я сказал, что мой гонорар составляет 2500 долларов, и они согласились. Когда я только начал выступать перед широкой аудиторией, то чувствовал себя некомфортно. Все из-за того, что я видел Стива Джобса в деле, и сравниться с ним было непростой задачей. К счастью, вероятность того, что вы работаете на такого же талантливого спикера, каким был Стив Джобс, равна нулю.

С моей карьерой спикера связано немало интересных историй. Расскажу три лучших.

Во-первых, в одном из фильмов о Джеймсе Бонде, «Скайфолл», была сцена погони на мотоциклах на крыше Гранд-Базара в Стамбуле, Турция. Вскоре после выхода фильма я был ключевым спикером на мероприятии Turkcell, ведущего местного оператора мобильной связи. Я спросил, можно ли мне подняться на крышу, где снималась сцена. К моему удивлению, Turkcell смогла это организовать.

Во-вторых, Пэт О’Нил, генеральный директор компании O’Neill, выпускающей снаряжение и одежду для серфинга, попросил меня выступить перед его отделом продаж. Денежной компенсации не было. Вместо этого я получил IP-адрес и пароль от видеокамеры, установленной на крыше дома отца О’Нила на Ист-Клифф-драйв в Санта-Круз. Это одна из лучших камер в мире, позволяющих наблюдать за условиями для серфинга. Она обеспечила мне прекрасный обзор.

В-третьих, организаторы технической конференции в России хотели, чтобы я выступил на их мероприятии, но я опасался, что это помешает моим семейным планам. Организаторы так хотели меня заполучить, что не только оплатили мой гонорар, но и доставили меня и моего приятеля Уилла Мэйолла в Россию и обратно первым классом Lufthansa и частным самолетом. Я пробыл в России в общей сложности двенадцать часов. Вся поездка заняла тридцать шесть часов.

Мудрость публичных выступлений

Однажды осенью 2015 года я встретился с афроамериканским бизнесменом, который рассказал мне, что только что выступил с презентацией и будет выступать еще раз во второй половине дня. Он спросил, есть ли у меня советы, как сделать презентацию лучше. В свою очередь, я спросил его: «А бэкграунд у вас черный?». На что он ответил: «Да, я родился в мультикультурной семье в Атланте». Я от души рассмеялся, а потом сказал: «Я вижу, что вы черный. Я спрашиваю, черный ли фон у ваших слайдов PowerPoint».

У меня есть теория, согласно которой белый текст на черном фоне легче читать, чем черный текст на белом фоне. Кроме того, черный текст на белом фоне говорит: «Я создал новый документ и начал печатать». Белый текст на черном фоне показывает, что вы настоящий гуру PowerPoint, который знает, как создать шаблон и поменять цвет текста. Помимо того, что лучше использовать черный фон, вот что я понял о публичных выступлениях.

Просите, чтобы вам дали маленькое помещение. Куда легче установить контакт с аудиторией, которая набита в комнату, поэтому постарайтесь заполучить самое маленькое пространство, которое только можете. Это психологический трюк. Вы будете думать: «Люди так хотят меня послушать, что остались только стоячие места». Слушатели же подумают: «Он такой хороший спикер, что здесь остались только стоячие места».

Подружитесь с командой, ответственной за звук и изображение. Не относитесь к людям в задней части комнаты и за экраном как к вашим слугам. Вам нужно, чтобы они хорошо выполнили свою работу, потому что они могут разрушить ваше выступление, если не вашу карьеру.

Пройдитесь по аудитории. Перед выступлением не прячьтесь в комнате ожидания или за кулисами. Выходите и общайтесь с публикой — особенно с теми, кто сидит в первых рядах. Когда вы на сцене, вам хочется поднять голову и увидеть знакомые, дружелюбные лица. Вам нужна позитивная энергия людей, которые хотят, чтобы у вас все получилось.

Подстраивайте свое вступление под присутствующих. С помощью LinkedIn найдите точки соприкосновения с людьми в аудитории — общие интересы, одно и то же место работы, учеба в одной школе — что угодно. Воспользуйтесь этой информацией, чтобы растопить лед. Если вы выступаете перед компанией, чьими продуктами пользуетесь, упомяните об этом — или еще лучше, сфотографируйте себя с этим продуктом. Другой вариант — показать свою фотографию, сделанную в стране, где выступаете.

Взлетайте, как истребитель F/A-18 Hornet, а не Airbus A380. Истребители, взлетающие с авианосца, поднимаются в воздух с взлетно-посадочной полосы длиной около 300 метров. Airbus A380 нужно примерно три километра на разгон. Хорошие речи взлетают, как реактивный истребитель, а не громыхают три километра, прежде чем подняться в воздух.

Не используйте больше десяти слайдов, если показываете презентацию. Вам повезет, если вы успеете донести до аудитории хотя бы десять пунктов. Меньше значит больше. Дэвид Леттерман (американский комик, ведущий популярной программы «Вечернее шоу с Дэвидом Леттерманом» на телеканале CBS — ред.) не зря зачитывал списки топ-10, а не топ-25 или топ-50: ни одна аудитория не запомнит больше десяти ключевых тезисов.

Увеличьте размер шрифта. Я советую не меньше 30 кегля. К вашему сведению, Стив Джобс использовал 190 кегль. Чем больше шрифт, тем меньше слов поместится на слайде, и тем больше вы будете общаться с аудиторией. Продолжайте резать текст, пока он не поместится на слайдах. Меньше значит больше.

Не затягивайте презентацию дольше, чем на двадцать минут. Встречи часто начинаются позже запланированного времени, а заканчиваются раньше. Кроме того, у вас могут возникнуть проблемы с подключением своего ноутбука на базе Windows к проектору. Выступления на TED Talks длятся всего восемнадцать минут. Лучше закончить чуть раньше и оставить время для вопросов и ответов, чем затянуть презентацию и не успеть охватить ключевые пункты.

Всегда рассказывайте истории. Используйте их для иллюстрации ключевых пунктов. Истории в десять раз мощнее, чем дерьмовые прилагательные вроде «революционный», «инновационный» и «крутой». Я так верю в силу историй, что эта книга — их сборник.

Если вы будете следовать этим простым советам, ваши презентации будут лучше, чем у 95% людей.

Еще одна мудрая вещь, которую я понял за время публичных выступлений: у людей во всем мире больше сходств, чем различий. Возможно, у меня сложилось такое впечатление, потому что я выступаю перед одной и той же аудиторией — программистами, бизнесменами, маркетологами — но люди, которых я встречал в разных странах, имели одинаковые цели: обеспечивать свои семьи, создавать классные продукты, вырастить счастливых и успешных детей. Другими словами, трайбализм (форма групповой обособленности, характеризуемая внутренней замкнутостью и исключительностью, обычно сопровождаемая враждебностью по отношению к другим группам, ред.) сильно переоценен и характерен для лузеров.

Уроки жизни. Гай Кавасаки
Книга «Уроки жизни иконы Кремниевой долины»
Издательство «Бомбора»

Справка

Однажды Стив Джобс дал совет: "Оставляйте вмятину во Вселенной". Гай Кавасаки тот человек, который не просто оставил вмятину, а продырявил Вселенную насквозь. Джобс не был впечатлен его кандидатурой при приеме на работу, тем не менее Кавасаки добился в Apple выдающихся результатов, заставив весь мир фанатеть от их продукции. Эта книга не является автобиографией, скорее это коллекция поучительных историй, которые дают знания. Она содержит 183 мудрых совета от иконы Кремниевой долины, многие из которых бесценны, а некоторые стоят более 2,5 миллиардов долларов.

Отрывок из книги предоставлен издательством «Бомбора».
Книга в продаже на book24.ru.
Больше книг для бизнесменов и управленцев — в Библиотеке TatCenter.

Материалы по теме

Партнёры TatCenter:
1 из 1
Новости
17 Сентября 2021, 21:00

Новости, дни рождения и назначения в Татарстане — на email и в Телеграм 18+

Подпишитесь на рассылку и подкаст и будьте в курсе важных новостей в республике, России и мире.

Email-рассылка

Несколько раз в неделю TatCenter выпускает отдельный короткий дайджест значимых новостей — мы рассказываем, что произошло в Татарстане, России и мире и просим экспертов прокомментировать актуальные новости. Это уникальный обзор, который мы не публикуем на сайте. Его получают только подписчики email-рассылки. В рассылку мы добавляем полезную информацию об именинниках и кадровых перестановках в республике.

Подписка двухуровневая - проверьте, чтобы письмо-подтверждение не попало в SPAM

Рассылки TatCenter — для очень разных людей. Нас читают руководители, PR-специалисты, маркетологи, чиновники и предприниматели. Рассылка оптимизирована для планшетов и смартфонов. Мы не отправляем письма, если нет действительно важных и значимых новостей.

Подписаться на рассылку TatCenter.

Канал TatCenter в Телеграм: tlgg.ru/tatcenter_ru

Канал в Телеграм

Информацию об именинниках и кадровых перестановках, а также дайджест важных новостей за сутки получают подписчики TatCenter в Телеграм https://t.me/tatcenter_ru.

подкаст TatCenter Разобраться
Подкаст «Разобраться» - слушайте, где удобно

Подкаст

TatCenter можно и слушать — мы запустили подкаст «Разобраться» с короткими инструкциями для предпринимателей.

Выпуски доступны на цифровых платформах:

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: