Генри Форд всегда избегал вопросов про первый миллион и готов был рассказывать о чем угодно, кроме того, как он его заработал. Предприниматели с постсоветского пространства — под стать американскому магнату. Почти любой из списка Forbes скажет, что история его первых капиталов скрыта в 1990-х и предложит поговорить о текущих успехах. Герои книги «Принципы первых» — не из таких. Их состояния — от нескольких до сотен миллионов долларов. В их компаниях работают тысячи человек, а услугами этих компаний пользуются десятки миллионов людей со всего мира.
Автор книги «Принципы первых» — Евгений Черняк, бизнесмен, глава набсовета международного холдинга Global Spirits, ведущий YouTube-канала о бизнесе Big Money. Книга — сборник историй 10 успешных бизнесменов СНГ. Историй, которые вдохновляют. Героев, которые честно рассказывают о взлетах и падениях.
TatCenter и издательство «Бомбора» приводят отрывки из историй трех предпринимателей — об отношениях с клиентами, бизнес-партнерами и детьми.
Алекс Купер, ресторатор
Первый ресторан и почему надо знать своих клиентов в лицо
…К этому времени результаты моей пятилетней деятельности могли поместиться на флешке. Я не получал удовольствия от работы, которая не существует в реальном мире, не создавал реальных объектов. И это стало триггером для открытия первого ресторана.
Однажды ехал в поезде в Киев и прочитал в интернете, что The Burger скоро начнет доставлять бургеры на заказ. Я подумал — отличная идея, надо сделать такое же в Одессе! Прочитал массу крутых книжек о нейминге и решил, что главное в доставке бургеров — это упаковочная бумага и сама упаковка для них. После продажи студии у меня осталось около десяти тысяч долларов. Я заказал упаковку, а на оставшиеся деньги купил самые дешевые гриль и фритюр, а также арендовал часть помещения, принадлежащего другому ресторану на 9-й станции Большого Фонтана.
Затем мне пришлось одолжить еще несколько тысяч долларов — для того, чтобы приготовить 10 тысяч бургеров. Я абсолютно бесплатно развез их в 250 одесских офисов, среди которых было множество IT-компаний. Чтобы получить бесплатный бургер, надо было «лайкнуть» и поделиться нашей страницей в Facebook. Так мы без каких-либо лотерей и сложных механик подарили 10 тысяч бургеров тем, кто был первым.
Создайте все благоприятные условия для своих клиентов, чтобы после посещения вашего заведения они рассказали об этом своим друзьям. Это единственный доступный бюджетный вариант продвижения на старте.
Я сам развозил бургеры на стареньком «Лексусе». Один из заказов был в , где меня встретила группа парней в спортивной одежде. Они сидели на корточках вокруг «копейки». «Что, братан, сам развозишь, кредит выплачиваешь?» — сочувственно спросили ребята. А потом многие клиенты писали: «К нам приезжал ваш курьер — очень милый мальчик».
Чему меня это научило
Я побывал в 250 разных офисах, познакомился со многими людьми. От общения с ними понял, кто будет потенциальными клиентами в моих будущих заведениях. Это сформировало меня как будущего ресторатора.
Василий Хмельницкий, основатель инвестгруппы UFuture
Я не передам сыновьям бизнес по наследству
…Все заработанные деньги я хочу потратить в конце жизни сам. Не вижу возможности передать бизнес детям по наследству — он не принесет им ничего, кроме несчастий.
Каждую копейку человек должен заработать сам.
Приведу пример: в Америке есть лотерея Powerball с призовым фондом в несколько сотен миллионов долларов. В ней часто выигрывают бедные люди. И все они несчастны, все в итоге разорились. Одни накупили дорогих машин, и не учли затрат на страховку, ремонт, парковку и обслуживание. Другие купили дом и погрязли в судебных тяжбах с соседями. Если на вас с неба упадет миллиард долларов, он не сделает вас счастливым, его надо только заработать самому.
Пока ты не заработаешь деньги сам, ты не научишься их ценить.
Пока ты не заработаешь деньги сам, ты не научишься их ценить. Как-то я взял младшего сына поработать в кафе в UNIT.City. Два часа он мыл там посуду, столы, перебирал гречку и заработал 100 грн. Я прихожу его забирать, а сын просит — «папа, купи сок». «Так ты же заработал деньги, купи сам», — говорю я. «Дорого!», — смутился сын.
Со старшим сыном Александром у меня тоже интересная история отношений. После 20 лет я не дал ему ни копейки, поддерживал только советами. Два года он проработал на 6−7 тыс. грн в месяц, набрался опыта, потом создал небольшой стартап и уже зарабатывает достаточно денег, чтобы неплохо жить.
Моя основная функция в воспитании детей — научить их делать бизнес. Я всегда буду им помогать, делиться знаниями. Рядом с ними всегда будет мое плечо. Но у меня нет цели оставить им наследство, чтобы они его успешно тратили.
Вячеслав Климов, основатель службы экспресс-доставки «Нова Пошта»
Кто первый взял лопату, тот и копает: отношения с партнером
…У нас с партнером простое правило — кто первый взял лопату, тот и копает. Каждый курирует определенные зоны ответственности: у Владимира более аналитический склад ума и он занимается операционным блоком и логистикой. Мне же больше нравится маркетинг и продажи.
Каждый из нас может забежать на «чужую территорию», задать любые вопросы, раскритиковать и убежать. Есть неписаное правило — не обижаться друг на друга.
Мы можем громко кричать, спорить, но мы не принимаем эмоции на личный счет и споры не имеют отношения к нашей дружбе. Потом, как правило, один из нас остывает и признает, что был не прав. Например, недавно у нас проходило заседание Набсовета, где мы утверждали бюджет на следующий год. Я проголосовал за бюджет, а Владимир — против. Но меня поддержали другие члены Набсовета, и он оказался в меньшинстве. Владимир не обиделся на меня и не применил право вето, а позже, когда мы вместе обедали, то поняли, что на самом деле имели в виду одно и то же, просто излагали разными словами.
Мы доверяем друг другу.
Когда Андрей Федоров запускал ребрендинг «Нової Пошти», за два дня до анонса Владимир пришел ко мне с вопросом: «Может, ну его, этот ребрендинг? Как-то тревожно». Он переживал, что ребрендинг может негативно отразиться на имидже компании. Но я был уверен в результате и ответил: «Расслабься и давай делать! Все будет хорошо». — «Ну, раз ты так думаешь, то давай», — согласился Владимир.
Часто у нас потенциальные споры развеиваются банальным доверием. Если ты видишь, что партнер уверен в правильности решения, то поддерживаешь его.
В критических ситуациях мы всегда работаем слаженно. Каждый знает, кто и за что отвечает, и если я курирую юристов, то Владимир не спрашивает или не перепроверяет, как идут дела в моей зоне ответственности.
Отрывки из книги предоставлены издательством «Бомбора». Книга в продаже на book24.ru.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: