13 Февраля 2012, 10:56

Зинэтула Билялетдинов: «Если не нравится, верните Быкова»

Вчера сборная России провела один из худших своих матчей за последние годы, завершив третий этап Евротура безвольным поражением от чехов — 0:4.

«Ну, поехали!» — Зинэтула Билялетдинов, чья сборная только что завершила худший для себя турнир, деловито потер ладонями и расправил плечи перед нацеленным на него диктофоном. Проваливший Шведские игры главный тренер национальной команды держался более чем достойно. На моей памяти столько острых ответов на самые неудобные вопросы в исполнении Билялетдинова не звучало еще никогда. Хотя в середине беседы он неожиданно отметил: «Вообще-то я понимаю, что чем больше говоришь — тем хуже».

— Вам не кажется, что хоккеисты сборной вас просто не слушают?

— Такого точно не наблюдается. Они внимательно слушают, стараются — только получается не все. Но вопросов у ребят много. Когда разговариваешь с ними, ловишь себя на мысли: или мы в клубах не так работаем, или еще что. Но нет ни одного игрока, к которому я мог бы придраться и обвинить в отказе выполнять тренерские установки.

— Собраний вы с командой проводите много, а ошибки игроков одни и те же.

— Пока да. Есть такое. Я с вами согласен.

— То есть игроки прибывают из клубов не готовыми для сборной?

— Да. Складывается впечатление, что та информация, которую до хоккеистов доносит штаб, для многих является абсолютным откровением. Они ею просто не владеют. Вы только меня правильно поймите, не хочу сказать, что в лиге работают плохие тренеры. Но факт есть факт. И мы наблюдаем то, что наблюдаем. Просто мои коллеги из команд КХЛ очень разные. Среди них есть иностранцы, есть те, которые призывают играть в бесконтактный, несиловой хоккей. Чтобы сил не терять.

— Но если в клубах КХЛ никто по вашей системе не играет — не повод ли это усомниться, что вам удастся привить ее тем же самым хоккеистам в сборной?

— Сомневаюсь ли я в том, что ребята ей обучатся? Нет. Как говорится, куда они денутся. Конечно, обучатся. Игрок должен и обязан перестраиваться. Как бы ему ни сказали. Действуй так — будь добр, выполняй установку, попросили играть по-другому — меняйся. Дело же не в тренерах, а в том, что хоккеист — профессионал.

— Свою систему вы внедряете с ноября. До сих пор считаете, что она единственно верная, а другие права на существование не имеют?

— Другой системы просто не знаю. Может, я тренер не той квалификации? И мой опыт не позволяет видеть что-то иное и очевидное? А?

— То, что игроки не воспринимают ваши идеи, было видно в декабре в Москве и тем более здесь, в Стокгольме. Может, стоит подкорректировать требования штаба?

— Да я не могу сказать, что ребята нас не слышат. Их ошибки в первую очередь от нехватки опыта. Именно здесь они и обогащаются этим опытом, что есть самый ценный итог. У России наряду с финнами самая молодая команда в Евротуре. Ну проиграла она пару матчей, ну и что? Мы к чему себя готовим? К Шведским играм?

— Шведы, имея классную золотую молодежку, не стесняются везти на домашний этап таких ветеранов, как Вайнхандль и Мортенссон. Капитану «Тре Крунур» здесь вообще 38 лет. Не считаете, что вашей сборной не хватает небольшой прослойки из звезд?

— Я понимаю, о чем идет речь. Вам, конечно, хочется слышать фамилии Морозова и Зарипова. Возможно, эти и другие ребята появятся в составе. Но в целом у меня другая задача. Обкатывать именно тех, кто здесь играл.

— Широкова, Зубова, Вишневского вы обкатываете на третьем этапе Евротура подряд. До сих пор не составили мнение об уровне их способностей?

— Есть хоккеисты, которых надо умышленно возить, чтобы нарабатывать с ними что-то полезное. Есть те, кому это не требуется. Вот Радулов, молодой парень, лидер — могли мы его привезти в Стокгольм? Да. Но мы же Сашу не взяли. Специально. Что его натаскивать? А другим, наоборот, лишние матчи просто необходимы.

— Сейчас в России наверняка вспомнят, что за два таких турнира, как московский и шведский в исполнении вашей сборной, вашего предшественника Вячеслава Быкова просто бы уничтожили. Вас такие выпады общественности задевают?

— Ну пусть вспоминают Быкова. Не нравится — верните Быкова. Я понимаю, что проигрывать неприятно. Мне что — приятно? Но на сегодняшний день ситуация пока такая, какая есть.

— К журналистам вы вышли в неплохом настроении. А что игрокам сказали?

— Пожелал им пропускать через себя все, о чем с ними беседуют. Понимать установки и выполнять их. Учиться выступать на таком уровне, набираться опыта. Ну и поблагодарил за турнир.

— «Кубок Карьяла» сборная провела отлично, декабрьский домашний турнир — так себе, в Стокгольме и вовсе провалилась.
Тенденция налицо?

— Я согласен, угрожающий тренд есть. Дело даже не в том, что не стали победителями Шведских игр. Но вот со скандинавами здесь мы сыграли хуже, чем в Москве. И это беспокоит. Что я еще могу сказать кроме того, что будем делать выводы и работать над ошибками?

— С чем связано скольжение по нисходящей?

— Состав сейчас другой. Ребят молодых больше. На «Кубке Карьяла», например, звено Радулов — Зубов — Широков делало результат. А здесь у армейцев не получалось выглядеть так же, Сашки и вовсе не было. Некоторые шаги мы делали сознательно, предвидя, что они обернутся слабыми местами для сборной. Но, поверьте, так надо было.

— Экспериментальные турниры завершились, и за четыре месяца в команде так и не появилось ни одного готового звена для чемпионата мира. Что будете делать? Ехать на главное соревнование года и играть с листа?

— Будем думать. Решать, кого пригласим в сборную.

— Кроме Радулова, Кузнецова и Барулина достойных вызова на ЧМ кандидатов и не упомнишь.

— Серьезно? Вы плохо изучаете состав (улыбается). Что, мы на некоторых защитников, которые не ездили на Шведские игры, рассчитывать не сможем? Наш штаб, поверьте, знает, что делать. И в головах есть фамилии людей, которые точно поедут на мировое первенство. В их числе и участники февральского этапа Евротура.

— Команда на ЧМ будет экспериментальная — или способная претендовать на медали?

— Скорее второе. Есть, конечно, ребята, которым на высшем уровне выступать пока рановато. Но их умышленно пригласим — потому что надо думать, что у нас будет завтра.

— Финнов Россия за сезон обыграла трижды, от шведов потерпела второе безоговорочное поражение подряд. У нашей сборной появился неудобный соперник?

— Знаете, мы все-таки старались удачно сыграть и с «Тре Крунур». Пока это не получается. Были во встрече со скандинавами позитивные моменты, были и те, которые помешали добиться победы. Есть над чем работать. Например, необходимо обратить внимания на удаления. У нас 20 минут штрафа в матче со шведами было, причем наши ребята во многих случаях фолили вынужденно. Столько времени отбиваться в меньшинстве очень тяжело, а соперник трижды реализовал лишнего.

— С чем связываете такое количество штрафа?

— Не успевали, цепляли, фолили. Кто-то терял позицию, проваливался, делал зацеп — вот вам и удаление, и пропущенный гол. Рязанцев вот подарил Мортенссону шайбу, и нам в третий раз забили. Вроде опытный игрок, а вот поди ж ты… Если хотя бы такие грубые промахи исключить, сборная уже лучше начнет смотреться. Я ребятам все время повторяю: «Быстрей старайтесь понять, что от вас требуется, и перестраивайтесь, учитесь действовать иначе».

— Дебют Ежова в национальной команде получился неудачным?

— Не могу так сказать, наш вратарь играл со шведами нормально. Да, у него была результативная ошибка, но для него матч действительно был неплохой.

— Почему скандинавы все шайбы забили дальними бросками? Они хорошо умеют обзор закрывать на пятачке?

— Было и такое. То шайба вылетала из-под ног, то в меньшинстве дальний низом попал, то с ходу бросок получился. Но винить за эти моменты надо не только Ежова, но и полевых игроков.

— Декабрьское поражение от шведов многому нас, судя по счету, не научило.

— Катаются скандинавы, конечно, лучше. Движение у них быстрое. Наши ребята вроде и подстроились в Стокгольме под этот стиль, но сил из-за постоянных удалений все-таки не хватало.

— Превосходство шведов в скорости — следствие того, что в КХЛ медленный хоккей?

— Не надо меня провоцировать. Я уже поднимал эту тему. Не стоит больше. Вы сами видите, какой хоккей на этом уровне. Нам всем надо понимать проблему и делать правильные выводы.

19 Апреля 2024, 19:43

В бюджет РТ поступило ₽4,9 млрд от платных услуг учреждений За январь-март 2024 года

Это на 542,2 млн рублей больше, чем годом ранее.

В течение первых трех месяцев 2024 года в бюджет республики поступило 4,9 млрд рублей от платных услуг, предоставленных государственными и муниципальными учреждениями. Это на 542,2 млн больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Доходы от государственных учреждений составили 3,27 млрд рублей, от муниципальных учреждений — 1,64 млрд рублей.

Напомним, за первые три месяца 2024 года доходы консолидированного бюджета Татарстана достигли 149 млрд рублей.