В случае их одобрения право на изъятие земель получат Государственный жилищный фонд при Президенте Татарстана и ряд частных строительных компаний. В УФАС законопроект считают недоработанным, потому что он ограничивает конкуренцию на строительном рынке. Сами же участники рынка полагают, что принятие закона на него никак не повлияет.
Комитет по экологии, природным ресурсам и землепользованию Госсовета Татарстана подготовил поправки в Земельный кодекс республики и в закон «О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ». Депутаты предлагают ввести в закон дополнительную статью, в которой говорится, что «земельные участки на территории РТ могут быть предоставлены бесплатно в собственность специализированной организации, осуществляющей деятельность» по строительству жилья в рамках программы социальной ипотеки. Соответствующей корректировке предложено подвергнуть и статью Земельного кодекса, в которой перечисляются случаи безвозмездной передачи земельных участков в частную собственность. Поправки должны быть вынесены на рассмотрение парламента в конце апреля.
Исполнительный директор Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при Президенте Татарстана Талгат Абдуллин подтвердил, что в случае принятия поправок право на изъятие земли получит фонд (он выступает оператором программы соципотеки). Необходимость подобных мер господин Абдуллин объяснил «спекулятивными ценами на земельные участки, из-за чего жилье становится недоступным для рядовых граждан».
Источник в ГЖФ пояснил, что земельный резерв фонда в Казани, оставшийся после реализации программы ликвидации ветхого жилья, исчерпан и для программы соципотеки требуются новые площади. «Если ГЖФ добьется преференций при получении земли, ему будет проще стабилизировать стоимость бюджетного жилья в ценовом коридоре от 22 до 25 тыс. руб. за кв. м. Ведь если зарезервированные земли вынести на аукцион, тогда ГЖФ не сможет сохранить низкие цены на социальное жилье (они в два раза ниже, чем на коммерческое жилье)», — считают в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.
Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана создан в 1995 году для привлечения внебюджетных средств в жилищное строительство. Выступал сначала оператором программы ликвидации ветхого жилья, сегодня — программы соципотеки. В январе 2004 года, когда начала действовать вторая программа, Президент республики Минтимер Шаймиев подписал указ о создании госрезерва земель, куда вносились участки «из состава находящихся в госсобственности земель сельских поселений и пригородных зон, в том числе и высвобождаемые по программе ликвидации ветхого жилья».
Фонд резервирования земель передавал их в аренду ГЖФ, который вносил плату в муниципальные бюджеты. Ежегодно под застройку социального жилья выделялось около 200 га. В перспективе фонду может потребоваться до 500 га в год: если в 2007 году ГЖФ построил 600 тыс. кв. м жилья, то в к 2010 этот объем может возрасти до 1 млн. кв. м. По данным фонда резервирования земель, сегодня в госрезерве находится 40 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, которые могут быть отданы под соципотеку по распоряжению правительства республики. По данным «Ъ», ГЖФ, в частности, претендует на освоение 100 га в поселке Залесный на окраине Казани.
Право на бесплатную землю помимо фонда получат ряд частных строительных организаций. По словам господина Абдуллина, их перечень будет утверждаться президентом республики. Как стало известно «Ъ», ранее предполагалось включить в него частных застройщиков — ООО «Казань 21-й век» и ООО «Солнечный город». В первой компании подтвердили, что получили соответствующие письма от Минстроя, но «они были встречены без воодушевления». В «Солнечном городе» сообщили, что также не собираются участвовать в программе соципотеки.
Как заявили «Ъ» в пресс-службе УФАС по Татарстану, в законопроекте легко усмотреть действия по ограничению конкуренции среди строительных компаний: «Передача земли на безвозмездной основе в соответствии с Земельным кодексом России должна осуществляться путем проведения аукциона. Любое распределение земельных участков без проведения соответствующих процедур будет считаться нарушением законодательства в части ограничения конкуренции и создания преимущественного положения».
Впрочем, эксперты не считают, что принятие поправок повлияет на рынок жилья. «Если бесплатно будут передаваться земли только поселка Залесный, то никакого влияния на рынок Казани отчуждение не окажет. Залесный с точки зрения массовой застройки не привлекателен. ГЖФ оттянет ту часть людей, которые в силу низких доходов остаются за пределами рынка», — говорит президент гильдии риэлтеров Татарстана Валерий Абсалямов. «В сегменте бюджетного жилья частники не работают, да и вряд ли они захотят строить дешевое жилье: это попросту невыгодно», — высказал свое мнение «Ъ» руководитель крупной строительной компании.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: