— Юрий Фарзунович, как вы начинали играть в футбол?
— В Советское время существовало соревнование «Кожаный мяч» и тогда ребятишки играли практически в каждом дворе. В семь лет меня взяли в заводскую детскую команду. Военный завод «Рубин», на котором мой отец работал наладчиком, помогал нам с экипировкой. Когда мне исполнилось 11 лет, наша команда стала чемпионом страны в соревновании «Кожаный мяч». Киностудия Довженко тогда снимала финальный матч и сделала фильм про турнир. В 1974 году нам удалось повторить тот успех. В бескомпромиссной борьбе мы обыграли грузинскую команду, за которую тогда играл великий Нугзар Какилашвили, впоследствии вместе с тбилисским «Динамо» выигравший Кубок Кубков.
В 15 лет я начал заниматься в специализированной детской футбольной школе. Первыми моими тренерами были Марат Алексеевич Огоев и Николай Иванович Читашвили. Они были очень хорошими педагогами, мальчишки сами бегали к ним домой, чтобы забрать мячи и потренироваться лишние пару часов. Затем пригласили в сборную РСФСР, а потом в юношескую сборную СССР. В 1976 году в первый раз поехал на сборы со «Спартаком» (Орджоникидзе), потихоньку стал привлекаться к команде мастеров, на следующий год уже дебютировал в первой союзной лиге.
— Когда вам поступило первое предложение из Москвы?
— В 1977 году в Гене (Франция) мы выиграли со сборной РСФСР международный турнир. В этот же год позвали в московский «Локомотив», но я не решился ехать в столицу. Затем поступил звонок из московского «Спартака». Я поехал в Тарасовку и писал заявление о приеме в команду вместе с Родионовым. Константин Иванович Бесков взял с меня обещание отбрасывать любые предложения, которые могли бы поступить на тот момент. В то же время меня хотели видеть в столичном «Динамо» и, в конце концов, мой выбор пал именно на этот клуб. В состав бело-голубых перешел Валера Газзаев из «Локомотива» и Александр Бубнов из Орджоникидзе. Именно они вместе с отцом повлияли на мой выбор в пользу «Динамо». В родной команде на меня начали давить, даже пригрозили отчислить из института, если не останусь в Орджоникидзе. В конце концов, угрозу привели в действие, но это не повлияло на мое решение. Хотел пойти в «Спартак» и извиниться перед Бесковым, но в «Динамо» побоялись, что меня оттуда не отпустят, и я не пошел. Позже, когда мы встретились с Константином Ивановичем, он сказал мне: «Ты что, прапорщиком решил стать?». Я объяснил мэтру причины своего решения, он ответил: «Ладно, делай, как знаешь».
В «Динамо» мне доверили место в полузащите, Валера играл в нападении. Сыграв несколько игр в основе, в матче со «Спартаком» в чисто игровом моменте сломал ключицу. Некоторое время пришлось пропустить… Следующий сезон запомнился дебютом в Кубке УЕФА, где мы играли с «Боавиштой», «Локереном» и «Нантом»…
— Чем было вызвано решение вернуться в «Спартак»?
— Руководство Северной Осетии настаивало, чтобы мы с братом вернулись в команду и подняли ее в высшую лигу. Валера сказал мне: «Возвращайся, потом я тоже приеду». В итоге в 1981 году я вернулся в Орджоникидзе. Перед этим состоялся разговор с Бесковым, который вновь позвал меня в Москву в стан красно-белых, после того как я отыграю полгода на родине. Тогда родной «Спартак» вылетел из первой лиги, и в обкоме партии настаивали, чтобы я помог команде. За два года нам удалось вернуться на прежний уровень.
Все это время «Локомотив», «Спартак» и «Динамо» делали предложения, но я должен был сдержать обещание перед родной командой. В конце концов, остался во Владикавказе и команда смогла сохранить место в первой лиге. В 1988 году в команду вернулся Валера Газзаев и, в конце концов, в 1991 году мы вышли в высшую лигу. Таким образом, команда прошла путь от второй до высшей лиги. Затем удалось поиграть за границей — в Югославии, пока война не началась, на Кипре в «Арисе», и в Финляндии.
— Когда у вас возникли первые мысли о тренерской карьере?
— В 1993 году футболисты «Алании» Хапов, Тедеев, Алчагиров, Стельмах уговаривали меня прийти на пост тренера, но тогда ими руководил Новиков, а мне не хотелось, чтобы кто-то думал, что я строю козни за его спиной. В 1995 году я поступил в высшую школу тренеров. В тот же год Валера Газзаев, звал меня к себе помощником во Владикавказ, но мне хотелось пойти своим путем. Начал в 1996 году в «Моздоке» в третьей лиге. В следующем сезоне у меня играли Окорочков, Джамбулад Базаев, Виталик Панов — команда много забивала и шла в лидерах. Самым старшим в ней был 20-летний вратарь Пауков. Затем на следующий год вернулся во Владикавказ, принял «Автодор», игравший во второй лиге. Проработал там два с лишним года — забрал к себе Гогниева, Чочиева, Зураева, Макоева, Гикаева и др. Были предложения от «КАМАЗа» и «Содовика», но от меня требовали сиюминутного результата и гарантий. Разговор с тогдашним руководителем автогиганта Иваном Костиным не привел к консенсусу.
Позже поступило перспективное предложение от подмосковного «Титана», который финансировался увлеченным бизнесменом Фальковым — он выкупил стадион в Москве и хотел создать хорошую команду. «Титан», состоявший в основном из молодых ребят выступал довольно неровно — могли выиграть в гостях со счетом 6:0, а дома «сгореть» 0:3.
В 2002 году «КАМАЗ» был уже более настойчив — новый руководитель завода Сергей Когогин, который раньше сам серьезно занимался спортом, хотел создать играющую команду, не требуя быстрого решения задачи. С ребятами мы быстро нашли общий язык. На следующий год нам удалось выйти в первую лигу.
— Мало выйти в премьер-лигу. Необходимо адаптироваться там и впоследствии ставить задачи…
— Да, именно так. Кроме этого, мы должны позаботиться об инфраструктуре. Сейчас перед нами в первую очередь стоит задача реконструкции арены. Хотелось бы создать семейный стадион, чтобы челнинцам было удобно на трибунах, нужен комфортный пищеблок, где никогда бы не было толчеи в перерыве, необходимы ложа для работы прессы, судейские комнаты, навес над трибунами. Создадим удобства — болельщик потянется на стадион. Стадион по нашему предварительному проекту будет выполнен в форме грузовика «КАМАЗ».
Кроме того, нам очень необходим и собственный манеж, где мы могли бы заниматься круглый год. Первый шаг сделан: теперь у нас есть 4 искусственных поля и сезон для занятий расширился — теперь мы меньше зависим от погоды. Мы хотим создать один из лучших кадровых резервов для воспитания молодых ребят. Нам необходимо построить базу для футболистов, восстановительный центр. Хотелось бы в скором времени открыть футбольный интернат. Силами одного завода эти задачи сейчас выполнить сложно, поэтому мы занимаемся поиском инвесторов. А они, как известно, находятся, когда ты добиваешься хорошего результата. Одно вытекает из другого.
— Ваш успех с «КАМАЗом» был неожиданным для многих челнинцев, уже привыкших к «болоту» второго дивизиона. Каковы основные принципы вашего тренерского кредо?
— Кроме владения концепцией, тренер должен уметь правильно донести до игрока его функции на поле и постоянно стимулировать в нем способность к самосовершенствованию. Когда у человека есть цель, он должен стараться достичь ее. Пусть не сразу, но с помощью кропотливого труда на тренировках. Я говорю своим футболистам, что мы с ними партнеры, а не я их начальник. Ответственность лежит не только на тренере, ведь результат во многом зависит от настроя и умения футболистов. Здесь на первый план выходит психология. Многое зависит от того, насколько человек выполняет предписания режима. Для того чтобы понять, как работает тренер, нужно постоянно находиться рядом, а это доступно только его помощникам.
— Есть ли какие секреты, которые вы переняли у своих именитых тренеров?
— Каждый тренер, поигравший на высоком уровне, учился чему-то у своих наставников. Какое-то время я тренировался у Бескова, Севидова, Малофеева, Романцева, был на просмотре в «Локомотиве» у Семина, Эштрекова. Этот опыт, конечно бесценен, но я считаю, что каждый должен двигаться своей дорогой в футболе. Не зря говорят, что хорошая копия хуже, чем плохой оригинал.
Если говорить серьезно, для многих в футболе всегда определяющим является результат. Можно пригласить тренера и закупить футболистов и добиваться успеха. А можно взять команду с листа и поднять с 15 до 10 места. И кто из тренеров лучше, определяют только специалисты. Передо мной стоит задача работы на перспективу. Если мы выйдем в премьер-лигу, я буду стремиться к тому, чтобы команда побеждала во всех матчах, с кем бы ни играла. Сейчас мы пока не нащупали своей игры, но я уверен, что в конце чемпионата мы будем в числе двух команд, которые отправятся в премьер-лигу на повышение.
— Валерий Газзаев в прошлом был ярким нападающим и уже сейчас является лучшим тренером в России, добившись внушительных успехов и на европейской и на российской арене. Вы также поиграли на хорошем уровне. Ваш сын Руслан успешно играет в нападении за юношескую команду «КАМАЗа». Растет достойный наследник традиций
— Что касается моего сына, то я не буду настаивать, чтобы из него вырос большой футболист. Сейчас он оправдывает надежды своих тренеров. В маленьком возрасте очень сложно определить, вырастет из мальчика хороший футболист или нет. Если у Руслана не получится, будем смотреть, в какой области он сможет учиться и стать там лидером.
В юношеском футболе тоже есть свои нюансы. В нежном возрасте мы должны не мешать личности развиваться. Если постоянно кричать на ребят, то дети могут не понять, почему на него кричат, но будут понимать, что они в чем-то не правы. Следовательно, ребенок лишается самостоятельности и не сможет в дальнейшем принимать на себя какую-то инициативу. Если мальчик не проявляет себя до 21 года, значит, мы должны позаботиться о том, что бы парень устроился в команде второго дивизиона и, быть может, там у него получится заиграть ярко. Тех, кому не удалось дорасти до команды мастеров, мы должны проводить с благодарностью и они ответят нам тем же. Не должно оставаться неприятного осадка ни у родителей, ни у детей. Ведь из детей, занимающихся футболом, очень небольшой процент становится футболистами.
— По-вашему, почему в России больше развит клубный футбол? Каковы тенденции развития игры номер один в России и в нашей республике в частности?
— Чтобы оценивать уровень в целом, нужно начинать с самых низов. Большинство наших воспитанников не могут попасть в составы команд Премьер-лиги, из-за этого нет хороших кадров для сборной. С развалом Советского Союза была разрушена целая система подготовки кадров — сейчас все потихоньку налаживается. Необходимо закреплять материально-техническую базу, начиная с детского футбола. Нужны хорошие поля, возможность участия в соревнованиях, квалифицированные детские тренеры и много-много других аспектов. Нужно поменять методику подготовки резервов, гармонично развивать футболистов, не делая упор только на технику или физику. Нужно расширять кругозор ребят. Потенциал в России, и в Татарстане очень большой.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: