— Юля, поздравляю с «золотом» Олимпиады. Каковы первые впечатления олимпийской чемпионки?
— Спасибо. Пока поверить не могу. Может быть потому, что мне это довольно легко далось. Я надеялась, что в финале будет более жесткая борьба, особенно на финише. И что придется включить вторую, третью, четвертую, пятую скоростью. Я это сделала. Я ехала сюда только за «золотом».
— Какая была установка тренера на финал?
— Как я пробежала — такая и была установка тренера: бежать с наименьшей потерей сил, оставляя все на финиш. Финиш в этом сезоне у меня как никогда уверенный, скорость у меня хорошая. Мы также старались сделать акцент на преодоление последних трех препятствий. Я надеялась на свой финиш. Даже больше скажу — была уверена в нем.
— Осознание чемпионства пока не пришло?
— Может быть, и пришло в какой-то степени. Потому что я ехала в Лондон только за «золотом». Я не могла допустить для себя никакой другой мысли. Может быть, я буду еще осознавать чемпионство долго. Потому что я старалась настраиваться, что это не Олимпиада, а обычные соревнования с обычными соперницами. Пока не постою на пьедестале — наверно, до конца не почувствую.
— Как вы подошли к финалу в психологическом плане? Сильно волновались?
— Я старалась не допускать никаких мыслей. Потому что в 2009 году, когда я проиграла Домингес, я допустила мысль, что могу проиграть. И в итоге проиграла. Но сейчас я ехала только за «золотом».
— А если бы выиграли «серебро», расстроились бы?
— Я бы очень расстроилась. Хотя это моя первая Олимпиада, и любая медаль была бы хороша. Но зачем было допускать такие мысли, если я знала, что очень хорошо готова? Просто всегда надо с головой подходить к стартам, настраиваться. В этом забеге я сама контролировала бег, диктовала темп, все-таки я считала, что это моя Олимпиада.
— А когда почувствовали, что выиграли?
— Пока я не пересекаю финишную черту — я не уверена в победе. Надо всегда бежать до конца. Всякое бывает. Только после финишной черты.
— Не знаете, что произошло с Гульнарой Галкиной-Самитовой? Она сошла с дистанции за круг до финиша.
— Я не видела. Но я за Гулю переживала, хотела, чтобы на небе звезды сошлись, и ей повезло.
— Олимпийской чемпионке дали горячую воду в номер в Олимпийской деревне?
— Нет. Ходим купаться в соседний номер. Вот у нас вчера Таня Петрова Архипова (бронзовый призер Лондона — прим. Т-И), моя соседка по номеру, пришла после марафона и купалась в холодной воде, потому что сил не было дойти до соседнего номера. Просто не уважают нас, похоже. И убираться не убираются… Но чем больше препятствий, тем, наверное, олимпийское «золото» ценнее.
— Какие первые мысли и желания у олимпийской чемпионки?
— Сказать всем большое спасибо. Хочется всех поблагодарить.
— Ну, может быть поспать, отдохнуть?
— Да нет, какой сон. Если выигрываешь — ночь уже спать точно не можешь. Возбужденное состояние, эмоции…
— Кому первому позвоните? И кто вас уже поздравил?
— Я телефон никогда не беру с собой на старт. Но я думаю, тренеру все позвонят, поздравят. А я уж со всеми завтра буду разговаривать.
— Вы принесли Татарстану первое «золото» Игр 2012…
— Надеюсь, я отрою дверь золотым медалям, и их посыпается побольше.
— Какую поддержку вам оказывает Татарстан в подготовке?
— Конечно, помогает. Но… Хотелось бы больше на своем пути встречать фанатичных людей от спорта. Очень сильно мне помогает Асгат Ахметович (Сафаров, вице-премьер РТ, глава ФСО «Динамо» РТ — прим. Т-И). Он меня всегда поддерживает, в любую секунду можно ему позвонить, и он никогда не откажет.
— Как проходила подготовка?
— Сначала все не складывалось. Когда подходили к чемпионату России, мне казалось, я что не очень хорошо готова. Но пробежала 9,09. Даже тренер был удивлен. Потом за 4,01 преодолела полтора километра. Уже лучше некуда в принципе. Но мы еще съездили в Кисловодск. И все получилось.
— Сегодня вы установили свой личный рекорд…
— Да, но я могла пробежать и быстрее. Просто не хотелось рисковать «золотом». Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
— Кто за вас болеет дома в Казани?
— Муж и его родители. В родном Волгограде у меня родители, бабушки, дочка. Дочка пока живет с родителями, потому что я почти все время на сборах. Но они приезжали каждый месяц на несколько дней, неделю. Поэтому есть возможность общать
ся, вдохновляться.
— Вы до какого числа планируете пробыть в Лондоне?
— До 8 августа. Планирую посетить соревнования по легкой атлетике, посмотреть 5000 метров. Но хочется и всем сувениров купить.
— Вы сейчас учитесь в Казанском федеральном университете?
— Да, на преподавателя по физической культуре. Сейчас у меня пятый курс, в мае мне надо был сдавать госэкзамены, но я их перенесла на сентябрь. Буду сдавать осенью.
— Есть еще планы стартовать в этом сезоне?
— Надо бы. Но посмотрим, как будет здоровье. Не простужусь ли я после мытья в холодной воде.
— К чему будете стремиться?
-Ну у меня еще пока мирового рекорда нет. Конечно, я не знаю, как скоро он появится. Но мне бы хотелось, чтобы у меня был титул рекордсменки. Плюс в следующем году в Казани будет проходить Всемирная универсиада, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве.
— Все в жизни идет по плану?
— У меня, наверное, такой характер — чего я в жизни захочу, того и добиваюсь. Хотя бывает много препятствий на пути. Но, преодолевая их, понимаешь, что успехи становятся еще ценнее.
— Кого благодарить за эти успехи?
— С самого детства родители воспитывали во мне характер добиваться своего. Тренер Геннадий Наумов, которого сейчас нет с нами, меня психологически поддержал в переломный момент после юниорского возраста, заставил меня поверить в себя. Я поверила. И когда попала к Кузнецову Михаилу Павловичу, он меня стал готовить практически как Наумов, оказывал психологическую поддержку, причем не только на тренировках, но и как отец.
— Юлия, вы представляете, какая слава сейчас на вас обрушится? Готовы?
— Я спрячусь куда-нибудь (смеется).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: