Форум «Mobile People» объединил молодых программистов, разработчиков в сфере электронных услуг и лидеров отрасли, которые формируют этот рынок и создают основу для развития бизнеса. По сути, это уникальное для Татарстана и России мероприятие направленно на то, чтобы помочь IT — сообществу найти коммерческое применение своему интеллектуальному труду.
Николай Никифоров привел статистику, которая характеризует востребованность населения в электронных государственных услугах в Татарстане. Так, 31% населения республики предпочитают оплачивать штрафы ГИБДД в электронном формате. Большинство родителей (59%) также считают, удобным записывать своих детей в детские сады, пользуясь интернетом, а 74% пар, как правило, подают заявления в ЗАГС через электронный портал. «Люди сделали свой выбор: оплачивать услуги через банковские карты и мобильные устройства», — отметил глава минсвязи.
Николай Никифоров:
— Создание мобильных приложений и перенос на телефоны и смартфоны всего, чем мы привыкли заниматься на обычных компьютерах — это глобальный тренд. Это именно та отрасль, где можно быстро и эффективно преуспеть.
Татарстан метит в пионеры по оказанию электронных услуг
В течение 1−1,5 лет республика Татарстан станет пионером в Российской Федерации в части отказа от бумажных документов — квитанций. По словам министра, развиваться мобильность государственных услуг будет по девяти ключевым принципам. В первую тройку вошли: переход от оказания услуг по запросу к push-доставке услуг и информационных сообщений; запоминание реквизитов банковских карт и «оплата одним кликом»; поиск объектов, учреждений, услуг наиболее близко расположенных к месту, где находится пользователь.
Во второй тройке фигурируют: обращение и жалобы граждан с учетом гео- привязки, приложение для мобильных устройств с наиболее востребованными электронными государственными услугами и внедрение инновационных технологий мобильной оплаты (NFC, PayPass).
Замыкают последнюю тройку принципов оптимизированные версии официальных сайтов для мобильных устройств, переход к повсеместному использованию носимых электронных идентификаторов (универсальная электронная карта) и замена бумажных документов электронными аналогами в мобильных устройствах.
Николай Никифоров:
— Протоколы о нарушениях ПДД и счета-фактуры на оплату услуг ЖКХ к обозначенному сроку будут приходить на мобильные телефоны, что позволит максимально упросить процедуру работы с ними.
Таково, по признанию министра, требование времени и лидеров рынка. В то же время, отмечает министр, перевод услуг в электронный формат сократит количество «окон» в госучреждениях, а значит, и специалистов, занимающихся приемом документов. Их обработка и количество занятых сотрудников, останутся в прежнем составе.
Электронное образование
Электронное образование сегодня находится вне мобильной части. Как рассказал глава минсвязи, учителя получили 40 тыс. ноутбуков, в 11 школах есть Wi-Fi, в двух школах используются электронные ридеры PocketBook. «Для нас принципиально, что PocketBook не дорогие по цене, ведь 350 тыс. школьников необходимо обеспечить электронными ридерами. Даже разница в цене в сто рублей умножается на количество школьников, что может привести к колоссальным многомиллионным цифрам. Мы верим, что в ближайшие год — два появится некое устройство стоимостью, желательно, не более 200 долларов в формате электронной книги с обязательной услугой Wi- Fi», — отметил глава минсвязи.
Николай Никифоров:
— Для меня было открытием, что Россия использует семь разных учебников по одному предмету с первого по пятый классы. Мы решили посчитать, сколько всего в год проходит учебников с 1 — 11 класс. Оказалось, 12 тыс. учебников! Сделав электронную базу, состоящую из электронных материалов по минимум 4 — 6 тыс. уроков, мы сможем перенести их на мобильное устройство. Этот тренд мы хотим реализовывать в течение 2012−2013 годов.
Windows Phone 7.5 Mango в стиле «metro»
Золотой спонсор форума, компания Microsoft, представи
ла новую платформу Windows Phone 7.5 Mango. Владимир Колесников, эксперт по технологиям разработки ПО Microsoft, рассказал о платформе и возможностях для разработчиков. «В процессе размышления над сутью платформы, мы хотели создать телефон, отличающийся от других. Разработчики задали себе несколько вопросов: чего хочет каждый из нас и что же хотят люди от мобильных телефонов, — рассказал Колесников. Так, первое, что видит человек в телефоне — это интерфейс в стиле «metro».
Владимир Колесников:
— Идея позаимствована из самого метро. Система указателей проста с точки зрения информативности, удобства восприятия и побуждения. Мы можем зайти в хорошее приложение, но в какой-то момент не понять, что дальше делать. Необходимо, всем видом движения показывать, куда двигаться. Изучая различные источники, как Нью — Йоркское метро, мы пришли к такому интерфейсу.
По словам дизайнера, в октябре прошлого года, вначале запуска Windows Phone 7.5 было тысяча приложений, в марте текущего года — 15 тыс. приложений, а в сентябре — 30 тыс. приложений.
Как рассказал, Владимир Колесников, Windows Phone 7.5 имеет сервис — runtime, который используется для разработки игр, изменение дизайна, регистрации телефонов в интерфейсе. Также существует приложение Silverlight — платформа для разработки функционал приложений, которая позволяет управлять событиями, быстро создавать графические приложения, проектировать интерфейс, полная интеграция в Visual Studio, Expression Biend.
Кроме того, Silverlight позволяет редактировать и комментировать документы Word, Excel и PowerPoint на экране мобильного телефона и обеспечивает быстрый доступ к сети новейшего браузера Internet Explorer 9. В платформу встроен Marketplace. Теперь еще больше интересных программ и игр, которые стало еще проще найти через Интернет — магазин.
Вкусный интерфейс: идеи необходимо заимствовать у конкурентов
Дмитрий Жуков, ведущий дизайнер Parcsis, рассказал участникам форума об общих принципах создания правильных и вкусных интерфейсов для современных мобильных платформ. По слова Дмитрия Жукова, необходимо вспомнить 9 января 2007 года. Ведь это день, который изменил не только мобильные платформы, но и весь мир. iPhon и iPad стали «виновниками» развития мобильных платформ.
Как рассказал, Дмитрий Жуков, придумывать что-то новое для дизайна приложений не нужно. Наоборот, необходимо заимствовать то лучшее, чтоуже есть у конкурентов. «Смотрите на приложения, которые появляются на iPhon, берите то, что имеется в системных приложениях и что делают Apple, Microsoft и Google», — дал совет по созданию приложений Дмитрий Жуков.
В рамках форума Жуков последовательно ответил на вопросы, как рисовать и где рисовать. Дизайнер считает, что бумага и карандаш — лучшие друзья.
Дмитрий Жуков:
— Сначала нужно решить, что, где и как можно делать приложение без картинок, затем нарисовать черновую схему на листочке, наконец, нарисовать прототипы на все случаи. Мобильник — маленький и нужно достаточно много информации и кнопок уместить в нем. Таким образом, нарисовать дизайн — это большая необходимость, из-за того, что к примеру, длинное слово может не поместиться. Так, iPhon рисуют приложения в старом разрешении до сих пор.
Для рисования интерфейсов для платформ Жуков порекомендовал собравшимся Adobe Illustrator, который схож с привычным всем фотошопом, однако лучше работает с экранной графикой.
Итогом мероприятия стал активный диалог: успешно обсудили текущие технологии разработки приложений, сервисов и игр для различных мобильных платформ, дизайн и юзабилити интерфейсов, маркетинговые аспекты распространения конечного продукта на рынке и многое другое.
Фото с сайта inkazan.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: