Сразу несколько громких и противоречивых заявлений было сделано в конце прошлой недели в рамках Гайдаровского форума. Заявления эти касаются пенсионного возраста россиян.
Сначала «отметился» глава Минфина РФ Антон Силуанов. Выступая на форуме, Силуанов призвал активизировать обсуждение вопроса повышения пенсионного возраста. По мнению министра, не решив эту проблему, нельзя приступать к балансировке текущей пенсионной системы, которая, кстати, нуждается в изменениях — сложная демографическая ситуация ведет к дефициту Пенсионного фонда.
Реакция на слова министра последовала незамедлительно. На том же Гайдаровском форуме вице-премьер российского правительства Ольга Голодец заявила, что вопрос о повышении пенсионного возраста на ближайшее время решен, и возвращаться к его обсуждению не нужно.
«Мы сегодня нашли оптимальный выход, и расчеты показывают, что в этих условиях наша пенсионная система является сбалансированной, — цитирует Ольгу Голодец ИТАР-ТАСС. — 13 миллионов пенсионеров продолжают работать, и это самое веское доказательство того, что сегодня в России существует модель продолжения работы за пределами пенсионного возраста. И женщины 56−57 лет, и мужчины 62−63 лет, как во всем мире, чувствуют себя довольно молодыми».
Ольга Голодец подчеркнула, что для отсрочки выхода россиян на пенсию предложены определенные стимулы: те, кто осознанно увеличивают возраст выхода на пенсию на пять лет, получают значительный выигрыш в размере пенсии. «Каждому человеку предлагается сценарий выбора своего трудового поведения, это огромный плюс», — отметила вице-премьер.
Добавим, что ранее аналогичное мнение высказал и министр экономического развития Алексей Улюкаев, который также усомнился в необходимости прописывать изменение пенсионного возраста в отдельных законопроектах.
После чиновников тему «подхватили» аналитики. Ведь в ближайшие несколько лет правительство столкнется с жестким дефицитом средств для исполнения выплат пенсионерам.
«Уже в этом году дефицит ПФР будет выше всей накопительной части пенсии и пенсионных резервов всех НПФ. Ликвидация накопительного компонента ослабит дефицит только на один год, после чего резервы на ближайшие 15−20 лет придется искать только с помощью экономического роста страны, или привлекая спекулятивный капитал для ускорения экономики», — говорит начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.
Повышение пенсионного возраста в России — вопрос еще и политический. Мера эта вряд ли найдет поддержку в народе. Однако разговоры о том, когда же россиянам все-таки стоит выходить на заслуженный отдых, в ближайшее время вряд ли утихнут.
«Пенсионная система в последние несколько лет является головной болью правительства, поскольку необходимые для осуществления текущих выплат ежегодные трансферты из федерального бюджета увеличиваются, — подчеркивает аналитик ИХ „ФИНАМ“ Антон Сороко. — В условиях существенного дефицита поступлений в доходную часть бюджета страны этот факт формирует определенные риски для всей системы в целом».
Стоит отметить, что сегодня пенсионный возраст в России один из самых низких в мире. Женщины в России выходят на заслуженный отдых в 55 лет, мужчины — в 60. Для сравнения, в Австрии женщины выходят на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет, в Латвии представители обоих полов идут на заслуженный отдых в 65 лет, а в Исландии и вовсе в 67 лет. Установлен российский лояльный порог был еще в СССР в 1932 году, и с тех пор он ни разу не менялся.
«В этом вопросе нельзя забывать и о средней продолжительности жизни, которая также не блещет высокими показателями, — рассуждает Антон Сороко. — Получается, что средний срок дожития в РФ в целом соответствует аналогичному показателю в развитых странах, но он будет быстро расти вслед за повышением ВВП на душу населения в ближайшие годы. Таким образом, повышение пенсионного возраста, в принципе, должно будет произойти».
Не сомневается в этом и директор казанского филиала консалтинговой группы «НЭО Центр» Альбина Корягина, по словам которой, пенсионный возраст и для женщин, и для мужч
ин будет подвинут в большую сторону в 2015 году.
«До 2015 года базовых изменений по повышению возраста не произойдет. Скорее всего, и мужчины, и женщины смогут сами решать, когда им идти на пенсию — или же продолжать работать, и тем самым увеличивать свои пенсионные накопления. В любом случае, любые действия со стороны правительства в сторону увеличения возраста вызовут негативные отклики у более молодой части населения, что в очередной раз может снизить индекс доверия к государству».
Получается, что для ряда экспертов вопрос стоит уже не в самом изменении возраста, а в том, какова будет схема этого повышения.
«Правительству стоит выработать алгоритм постепенного повышения данного показателя, привязанный к реальным данным по средней продолжительности жизни. Тогда можно будет избежать резкого увеличения нагрузки на ПФР и, в то же время, не вызвать бурю негодования у граждан», — предлагает Антон Сороко.
В свою очередь, совладелец ООО «ЦАИР-маркетинг» Александр Салагаев высказывается не за бездумное повышение, а за «сближение» возраста пенсионеров.
«Обычно это делается постепенно в течение 1−2 лет. Как будет в России в случае, если этот вопрос обретет реальные черты, посмотрим. Мне кажется, более целесообразным был бы вопрос не повышения, а сближения пенсионного возраста мужчин и женщин. Особенно принимая во внимание продолжительность жизни мужского населения страны. Если сблизить возраст: мужчинам для выхода на пенсию оставить возраст 60 лет, как есть, а женщинам повысить его с 55 лет, скажем, до 57−58 лет, это будет воспринято более положительно, чем если поднять возраст одновременно всем, и большинство российских мужчин до пенсии попросту не будут доживать».
Добавим, что, по мнению экспертов, в России существуют политические, экономические и социальные риски, которые повлечет за собой повышение пенсионного возраста. Так что, как отмечают аналитики, правительству необходимо к «возрастному вопросу» подходить с особой осторожностью и продуманностью.
«В старшем возрасте устроиться на работу сложно, придется повышать и соцпособия из бюджета страны. Вероятность поднять людей на политические действия при этом, — митинги, шествия, — будет гораздо легче. Еще одна ошибка правительства в тонкой настройке доверия населения к решениям руководства будет близка к критической», — резюмирует Сергей Звенигородский.
Ранее на эту тему: Пенсионная система — 2014: чего не стоит ждать россиянам
Юлия Амочаева
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: