У храма в селе Ташкирмень богатая история. Считается, что само село существовало уже во времена Казанского ханства. К началу XVII века сельчане исповедовали православие. До конца XIX века в Ташкирмене не было собственного храма, и его жители относились к приходу села Мансурова. Строительство церкви началось в 1895 году по инициативе заведующего Центральной крещено-татарской школой священника Тимофея Егорова. Проект храма составил архитектор Федор Николаевич Малиновский. Строительство затянулось на долгие годы, и только в 1914 году однопрестольный храм без колокольни был освящен во имя Святителя Гурия, архиепископа Казанского. При возвращении храма и его новом освящении в 1999 году Гурьевская церковь была освящена в честь Всех Казанских Святых.
Однако и после этого священнослужители недолго задерживались в селе. Последние годы церковь была закрыта. О восстановлении и реставрации здания задумался председатель наблюдательного совета Альпари Андрей Дашин.
Андрей Дашин:
— Когда я первый раз появился в селе, то сразу понял, что здесь чего-то не хватает. Здесь было разрозненное общество, и чувствовалась напряженность. Потом я понял, что нет единого составляющего. Естественно, что в основном объединяющей силой бывает религия. В селе Ташкирмень такой силы по разным причинам не было, поэтому у меня появилось желание изменить ситуацию. Сначала я сделал архитектурный анализ храма Всех Казанских Святых. Хорошо, что наши предки строили лучше, чем их дети, поэтому с храмом проблем, кроме явных фасадных доработок, не было.
После того, как появилась смета, Андрей Дашин не стал восстанавливать храм, так как понимал, что может вернуть здание, но не сможет восстановить веру. Он начал поиски настоятеля будущей церкви через епархию. Оказалось, что сделать это не так просто, потому что немногие хотят ехать служить в деревню. Но когда Андрей Дашин познакомился с отцом Виталием, то он понял, что нашелся нужный человек. Отец Виталий хотел жить в деревне и для него новый храм в проблематичном регионе стал вызовом, за который он решил взяться.
Андрей Дашин:
— Тогда я понял, что здание будет храмом, и мы вместе с отцом Виталием начали строительство. Я его старался привлекать даже к мелким моментам. Потому что строители не знают, что и как должно быть в храме. В конце концов, у нас все получилось, хотя никто из жителей деревни в это не верил. Многие брались за храм, а потом все бросали, но нам удалось доказать, что чудеса бывают.
По словам Дашина, есть много версий возникновения храма. В планах издание буклета с историей церкви. Председатель наблюдательного совета Альпари убежден, что прихожане должны знать, как он был построен. «К сожалению, церковь настолько старая, что изначальные вехи ее жизни затеряны и размыты, поэтому все держится на уровне слухов», — отметил Андрей Дашин.
Журналистам отец Виталий рассказал, что до начала восстановительных работ храм был в плачевном состоянии. Он не отапливался в течение пяти лет, поэтому стены промокли, и влага нанесла разрушительный характер. Необходимо было протопить церковь, что стоит больших денег, ведь не секрет, что проведение и подключение газа не дешевое мероприятие. Ежемесячная плата за газ составляет около 8 тыс. рублей в месяц.
Виталий Беляев, иерей, настоятель храма Гурия Казанского:
— Восстановление храма мы начали с отопления. Все прогрели, чтобы высохла штукатурка, плитка легла. Здесь было очень холодно, служить было невозможно, уши замерзали. Около полугода продолжались восстановительные работы: обновление куполов, крестов, вырезали иконостас из липы, иконы на нем расписали.
Во время Божественной литургии, которую проводил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, отцу Виталию на хранение в храм были переданы кусочки мощей святых Германа и Гурия, которые до этого хранились в церкви святых Ярославских
чудотворцев. По словам, отца Виталия святитель Гурий, в честь которого назвали церковь, был первым архиепископом земли Казанской и Свияжской. Он привел к православной вере многих людей, в том числе и татар. Поэтому очень символично, что церковь в его честь была открыта в кряшенском селе. К святому Гурию, как и ко многим другим святым, можно обращаться с любыми просьбами, но православные христиане больше просят не о материальных нуждах, а о духовных. В церкви кусочки мощей расположат на видном месте, чтобы прихожане могли к ним прикладываться.
Настоятель храма Гурия Казанского отец Виталий считает, что с прихожанами нужно и можно было найти общий язык, просто не все священнослужители этого захотели. «Народ здесь своеобразный, но отзывчивый. Во время строительства во всем помогали. Глава поселения на любые просьбы отзывался, и снег чистил, и мусор вывозил. В селе люди уже изголодали духовно, они ждали этого момента очень долго», — отметил отец Виталий.
Ближайший православный храм к селу Ташкирмень в поселении Рождествено в 20 км, и то он открылся недавно. К тому же в нем нет света и отопления, поэтому неизвестно работает ли он зимой. Всего в селе Ташкирмень проживает 550 человек. В селе вместе с восстановлением храма для настоятеля был построен дом. Также в планах открытие фермы и приюта для детей. Андрей Дашин признался, что с последней задумкой торопиться не стоит, ведь детских приют оформляется долго. К тому же для него необходимо построить новое здание.
После завершения Божественной литургии Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий выразил благодарность благотворителям прихода за восстановление храма. За особые труды, медалью святителя Гурия был награжден Андрей Дашин, а настоятель храма иерей Виталий Беляев был удостоен права ношения наперсного креста.
На правах рекламы
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: