Наиля Идиатулловна, 74 года
Про Казань
Я люблю свой город, изучаю его историю, очень много читаю, даже делаю записи. Когда-то я проводила экскурсии, обычно со своими знакомыми, иногда с туристами, которые приезжали со всей России. В декабре к нам приезжали волонтеры из Тюмени и Санкт-Петербурга, я им тоже провела экскурсию. Как волонтер, конечно, совершенно бесплатно. Знаете, для меня это самое любимое занятие, люблю рассказывать про Казань. И мне совершенно не хочется брать за это деньги. Просто хочется рассказать лишний раз и самой погордиться.
Про переезды в советские годы, учебу и романтику
По направлению мужа (он строителем был) мы поехали работать в Башкирию под Уфой, потом его перевели в Нижегородскую область, где Моторный завод. Потом в Нижнекамск. В советское время после окончания института давали направление, и все уезжали. Я по специальности метеоролог. Выбрала себе специальность по наивности: мне казалось, романтичная была профессия, плывут облака, все о них нужно знать. Но потом по профессии я не смогла устроиться, начала работать экономистом. Начинала я с того, что была простым инженером, а уже потом стала начальником в отделе труда Территориального управления Госснаба СССР. А после выхода на пенсию я организовала туристическую фирму и была ее директором.
Про русские города
Мне по работе в советское время приходилось много ездить с проверками, я была и в Пензе, и в Краснодаре, и в Алма-Ате. В каждом городе что-то есть. Казалось бы, Пенза небольшой такой городок, но там есть музей одной картины, который меня просто покорил. Вначале о картине все рассказывается, а потом ты смотришь на нее уже другими глазами. Нигде я такого не видела. Очень Воронеж понравился с необыкновенной аурой в центре города. Это напоминало мне те чувства, которые я испытываю в Казани. Какая-то гордость за нашу страну, в центре городов наших всегда чисто, там другие люди, они улыбаются. Видела я немало хороших городов, но, конечно, Казань для меня самый лучший город, потому что родной.
Про татарский язык и веру
Я говорю по-татарски, но на бытовом уровне. Я по национальности татарка, у меня родители татары. Едва ли я смогу гладко говорить по-татарски, потому что многих литературных терминов я не знаю. Я себя ни к одной религии не отношу: с удовольствием читаю Библию, много знаю о Коране, считаю, что Бог един и не важно, каким путем к нему идти. В центр Москвы можно идти с юго-запада или северо-востока, но все равно идти в центр. Так же все религии ведут к одному Богу. И разделять людей по цвету кожи, по нации, по богатству — это грех. Бог любит всех — букашек, таракашек, людей разного возраста и цвета.
Про семью
У нас один сын и две внучки. Обе уже замужем, младшая недавно вышла замуж за молодого человека из Санкт-Петербурга. После окончания института уедет к нему. А старшая внучка, у которой сын живет в Казани, закончила мединститут в 2012 году. Мальчику скоро будет 3 года. Занималась вот долго правнуком. Первое время я с ним сидела, сейчас он уже ходит в садик, но я иногда с ним продолжаю сидеть, когда он болеет. Скоро у нас еще и правнучка должна родиться. Вот так постепенно расширяемся.
Про Москву
Переехать в Москву мы никогда не хотели. Москва, во-первых, не резиновая. Если ты хочешь все прелести, то нужно жить в центре. А по финансам это невозможно. Потом, просто не хочу и не нужно мне это. Где родился, там и пригодился.
Про национальное
Я очень спокойно отношусь к межнациональным бракам — у меня сестра замужем за русским и обе внучки вышли замуж за русских. Тем не менее я прекрасно знаю, что у нас в России для того, чтобы тебя принимали за равную, тебе надо быть на голову выше других. Вот у нас, к сожалению, такая ситуация.
Татары, они очень обрусевшие и очень толерантные. Они были еще со времен Ивана Грозного толерантными и были дружины, которые служили князю Московскому. Столетиями жили мирно и дружно. Неправильно говорить, что между татарами и русскими было противоборство. Завоевывали казанские ханы русские земли, и Василий III был в плену, но отпустили потом.
Межнациональные браки в Казани — это абсолютно нормально, никто такому не удивляется. Мы воспитаны на русской литературе и русской культуре, хотя и свою культуру мы не забываем.
Про волонтерство на Универсиаде и в Сочи
Я не предполагала, что люди «серебряного возраста» могут оказать помощь в проведении такого грандиозного мероприятия. Оказалось, что место «серебряным волонтерам» здесь есть и необходимо, у них есть опыт работы с документами и людьми. Я, кстати, не просто волонтер. Я занимаюсь рекрутингом, составляла свое мнение о волонтерах, анкетировала их, писала, кого я рекомендую.
Я вообще человек любознательный, мне всегда надо что-то изучать, осваивать. До апреля я думала, что надену парик, возьму метлу и буду подметать город, чтоб он был чистый к Универсиаде. А потом как-то проходила мимо дирекции Универсиады, решила зайти, стала спрашивать, можно ли пойти волонтером. Я даже не успела глазом моргнуть, как стала кандидатом в волонтеры, а через неделю позвонили и сказали, чтобы я пришла на учебу уже. В Сочи я тоже подала документы на Олимпиаду, заполнила анкету, прошла интервью. Но первый этап — это Универсиада.
Наиля Рустамовна, 57 лет
Про себя
Раньше я была работником социальной защиты, руководила отделением соцпомощи в одном из городских центров, поработала в министерстве потом. Я всегда стараюсь не теряться, семья меня поддерживает. Вот сейчас мне некоторые говорят: «Как можно работать за идею?», а я вот всегда отвечаю: «А вам слабо так поработать, чтобы вы получали вот такой кайф». У нас психология такая в России, к сожалению. Я считаю, что у каждого человека в жизни должен быть свой «Оскар», пусть и не такой значительный.
Выходит человек на пенсию и начинает плакаться, а я нет. Мой муж это видит. Я его тоже мобилизую, он у меня работает, его все уважают на работе. Он кормилец наш. У меня небольшая совсем пенсия, а муж, как настоящий мужчина, позволяет своей жене найти какое-то увлечение в жизни. Но я успеваю ухаживать за ним, обед на плите всегда.
Про спортивный дух
Я уже полтора года на пенсии, на заслуженном отдыхе. Всю свою жизнь я человек общественного труда — я была и комсомольским работником, и партийным деятелем. У меня такая натура, я очень люблю людей. Уже в пенсионном возрасте я обучилась на экскурсовода: водила группы по Казани. Но во мне очень силен спортивный дух. В детстве занималась фигурным катанием, но, к сожалению, по семейным обстоятельствам не смогла осуществить свою мечту — стать мастером спорта. У меня семья такая: муж — футболист-любитель, до сих пор болельщик. И двое сыновей у меня, они тоже болельщики.
Про волонтерство
Когда Казань победила, у меня прямо была такая гордость за наш город, такой подъем. И было желание принять участие в подготовке. Но сомнения были в том, что возраст помешает. У меня сразу в голове возникло — как я могу себя реализовать на пенсии именно в спорте? Я достаточно хорошо владею компьютером, кинула заявку на сайт. Через три дня мне позвонили, сказали, что приглашают на обучение. Я пришла сюда и поняла, что попала в такой оазис. Я занимаюсь рекрутингом, отбираю волонтеров.
Я на пять лет сразу помолодела. Настолько мне хорошо было среди этих детей. В декабре в номинации «Лучший „серебряный волонтер“ года» я получила первое место. Я вообще душой молодею, поменялась, не болею благодаря этой работе.
Про татарский язык
Я попутно изучаю татарский язык. Я сама татарка, разговариваю, но для своей экскурсионной деятельности я хотела учить литературный татарский язык. Есть такой университет третьего возраста при пенсионном фонде республики Татарстан, который каждый год набирает курсы.
Про Сочи и иностранные языки
Год назад я подала заявку волонтером в Сочи. И естественно, я боялась, что там отбор будет более серьезный. Английский язык я начала сейчас осваивать. Для волонтеров есть специальные курсы. Там же я изучаю немецкий. Буквально за три месяца я стала понимать и разговаривать, но общими фразами. Все равно понимать мы должны иностранцев. И мне пришло сообщение, что я стала волонтером в Сочи. Я живу в такой эйфории, ничего ведь не было, была рутинная работа.
Про мечты
Я всегда мечтала совершить кругосветное путешествие. А теперь сам факт, что к нам едут люди из 173 стран, и ты сможешь побывать за границей, хотя бы общаясь с этими людьми — это чудесно. В 80-м году в Москву нереально было попасть, мы мечтали и завидовали, что люди могут поприсутствовать на таком событии. И вдруг через столько лет у нас в Казани такое мероприятие. Мой девиз: вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег.
Источник: PublicPost.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: