— Какие проблемы сегодня у татарстанских ветеранов? Все ли они обеспеченны обещанными квартирами?
Ахат Юлашев: К 1 января 2011 года в республике проживало 10 996 участников войны, и, к сожалению, практически все они (10 579 человек) инвалиды. На сегодняшний день квартирами обеспечены все участники войны, подавшие заявления на улучшение жилищных условий до 2005 года. Этот процесс прошел по намеченному плану, как и требовал наш президент Рустам Минниханов. А сейчас продолжается работа по обеспечению жильем тех, кто встал на очередь после указанной даты. К 1 ноября должен закончиться и этот этап работы. Так что жильем будут обеспечены все наши ветераны, вдовы. Хуже обстоят дела с ветеранами военной службы. В нескольких сельских районах не решены проблемы с ремонтом имеющихся квартир. Ведь закон гласит: «улучшить жилищные условия», а у некоторых ветеранов жилье соответствует всем нормам, но требуется, например, построить туалет, провести газ или что-то еще. Поэтому звонки с просьбами об улучшении квартирных условий продолжают поступать. В частности, сегодня было два звонка. Так что работа в этом направлении продолжается.
-От кого зависит успешное завершение этой работы?
Ахат Юлашев: Только от глав администраций. Сильно отстающих районов нет, таких нуждающихся остались единицы.
— А с лекарственным обеспечением как обстоят дела?
Ахат Юлашев: С лекарственным обеспечением все осталось по-прежнему, хотя есть и некоторое улучшение ситуации. Все ветераны взяты на учет, составлена компьютерная картотека. При поступлении лекарств в аптеки ветеранам звонят, они приходят и получают необходимое. Все наши ветераны в прошлом году были обеспечены санаторно-курортным лечением. Хуже дела с категорией вдов и тружеников тыла.
— В Татарстане имеются совсем одинокие ветераны, нуждающиеся в социальной и психологической поддержке? Тимуровцы ушли в историю, как решается эта проблема сегодня?
Ахат Юлашев: Конечно, таковых немного, но в каждом районе есть одинокие, лежачие больные. Этой проблемой занимаемся мы и министерство социальной защиты. На смену тимуровцам пришли волонтеры. У нас их теперь целые отряды, они оказывают всяческую помощь этим ветеранам. Если возникнет желание помочь участникам ВОВ, можно обратиться в любую ветеранскую организацию, работающую во всех городах и районах республики. В администрации района всегда подскажут их координаты.
— Ведется ли работа с молодежью для того, чтобы стимулировать их к военной службе?
Ахат Юлашев: На днях мы провели большой форум «День призывника», который проходил во Дворце единоборств. В нем приняли участие более двух тысяч молодых людей. Это событие большой важности, поскольку сейчас как раз идет весенний призыв, начали отправлять небольшие группы. Вот когда пойдут большие группы, будем отправлять в торжественной обстановке.
— Вам нравится современная молодежь?
Ахат Юлашев: Мне всегда нравилась молодежь! Она у нас замечательная! В последние годы парни стали более ответственно относиться к службе в армии. Отчасти этому способствовала работа, которая ведется по линии военного комиссариата, министерством молодежи, ветеранскими организациями, призывными комиссиями. Сказалось и то, что срок службы сократили до одного года.
Борис Гревцов: Минувший год для нас завершился победой на всероссийском конкурсе «Растим патриотов России». Эта работа будет продолжать до 70-летнего юбилея Победы. На конкурсе было несколько номинаций, по трем — татарстанские районы заняли первые места. К работе были привлечены все министерства и ведомства, которые занимаются молодежью, учебные учреждения, сельские районы и города.
И вот по решению центрального жюри наша организация была признана лучшей, а Татарстан получил более трехсот дипломов. В конкурсе приняли участие школьники, студенты, суворовцы, кадеты, даже дети детсадовского возраста. Конкурс продолжался с 2007 по 2010 год.
Все мероприятия были связанны с юбилейными датами великих сражений: 65-летию Сталинградской битвы, блокады Ленинграда, битвой под Берлином и так далее. Конкурс охватил все учебные учреждения. Военкомат республики тоже активно включился в эту работу и все будущие призывники в течение т рех лет прошли через мероприятия этого конкурса.
— А что, взаимодействие ветеранов и молодежи ограниченно рамками конкурса?
Борис Гревцов: В нашей татарстанской общественной организации есть два клуба «Боевые подруги» и «Боевая слава», где участники Великой Отечественной войны регулярно встречаются с молодежью в Доме офицеров. Это такая яркая патриотическая акция, когда четыреста человек, из которых двести — молодежь, остальные ветераны, собираются вместе в праздники, посвященные, например, Дню защитника отечества.
Это так полезно для молодого поколения, общение с ветеранами, с героями Советского Союза, которых осталось всего два на всю республику. Мы показываем фильмы, молодежь — концерты. Хоть сами ветераны не могут похвастаться здоровьем, но они приходят на эти мероприятия, для них крайне важны эти встречи, осознание того, что о них не забыли, ведь для многих из них мир сузился до размера квартиры. Самое главное — это память о нашем героическом прошлом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: