Когда плачут мужчины
После триумфального выступления россиян Никиты Крюкова и Александра Панжинского в спринте свободным стилем отечественные любители спорта возлагали определенные надежды на медаль в дуатлоне, где Россию представляли Александр Легков, Максим Вылегжанин, Николай Панкратов и Сергей Новиков. Поначалу в первой части 30-километровой гонки, которую спортсмены проходили классическим ходом, в лидирующую группу входили Легков и Вылегжанин. С пит-стопа (смены лыж для конькового хода) они ушли соответственно 6-м и 13-м. Однако если Легков после смены стиля остался в списке лидеров, то Вылегжанин быстро начал терять позиции, и очень скоро он проигрывал возглавляющим гонку порядка 20 секунд.
На последнем отрезке дистанции Легков предпринял удачную попытку оторваться от общей группы, ему это удалось, правда, за ним увязались еще несколько лыжников, в числе которых были норвежец Петтер Нортхуг, швед Маркус Хеллнер, немец Тобиас Ангерер. Вскоре они настигли долго лидировавшего в одиночестве Йохана Ольссона (Швеция), и на финишную прямую одной группой вышли Хеллнер, Ольссон, Легков и Ангерер. На последний рывок сил больше осталось у Хеллнера, который и завоевал золото. Тобиас Ангерер, очень грамотно на повороте оттеснивший Легкова себе за спину, стал вторым, а бронзу завоевал Ольссон. Легков финишировал четвертым, отстав от победителя на 4 секунды.
После гонки Легков не смог сдержать слез. Ему понадобилось около 40 секунд, чтобы, услышав вопрос одного из тележурналистов, справиться с эмоциями и ответить. «На финише я слабее немножко выгляжу, и не хватило, наверное, надо было чуть раньше попытаться уйти», — заметил он.
Недобронза Скобрева
Перед началом соревнований конькобежцев на дистанции 1500 метров россияне не рассматривались в качестве претендентов на медали. Тем не менее, Иван Скобрев, который уже завоевал одну бронзу в Ванкувере (на дистанции 5000 метров), был близок к повторению этого результата. Стартовав в 16-й паре из 19, он пробежал дистанцию за 1 минуту 46,42 секунды, и это был лучший результат всех финишировавших спортсменов. Однако в следующем забеге оба его участника — голландец Марк Тейтерт и норвежец Хавард Бокко — перекрыли результат Скобрева.
Участники 18-го забега не смогли вмешаться в борьбу за медали, так что вопрос о том, будет россиянин в призах или нет, отложился на самый конец соревнований. В последней паре бежали американец Шани Дэвис и канадец Лукас Маковски. По ходу всей дистанции Дэвис уступал лидеру Тейтерту, но в итоге ему удалось занять второе место, что вытеснило Скобрева с пьедестала почета.
После гонки Скобрев признал, что знай он о возможности выиграть медаль, он действовал бы по-другому. «Если я бы реально знал, что могу сегодня претендовать на подиум, может быть, постарался бы чуть больше. Но, поверьте, я сам не знаю, чего от себя ожидать, тем более, на „полторашке“. Ребята, я извиняюсь. Сделал почти все, что мог, но этого хватило только на четвертое место. Так что виноват», — сказал Скобрев в интервью телеканалу «Россия-2».
Постучим по дереву
После девятого дня у сборной России стало семь «деревянных» медалей — ни у одной сборной в Ванкувере нет такого обилия четвертых мест. Лидерами здесь являются биатлонисты и саночники, которые дважды останавливались на границе призовой зоны. По одному разу «отличились» фигуристы, лыжники и конькобежцы. Полный список обладателей четвертых мест выглядит следующим образом: Анна Булыгина (биатлон, спринт 7,5 км), Евгений Устюгов (биатлон, 20 км), Альберт Демченко, Татьяна Иванова (оба — сани), Юко Кавагути/Александр Смирнов (фигурное катание), Александр Легков (лыжи, дуатлон), Иван Скобрев (конькобежный спорт, 1500 метров).
В итоге за неделю до окончания Игр у сборной России «деревянных» медалей больше, чем золотых, серебряных и бронзовых вместе взятых. На данный момент у наших олимпийцев одна золотая, две серебряных и две бронзовых награды.
Утешительные победы
Женская сборная России по керлингу, ни шатко ни валко выступающая на Олимпийских играх, одержала неожиданно крупную победу над шведками, действующими олимпийскими чемпионками — 10:1. Скандинавки приняли решение сдаться в конце седьмого энда, поняв, что им уже не удастся отыграть отставание. До этого скандинавки не потерпели в Ванкувере ни одного поражения.
Для российских керлингисток эта победа стала второй на олимпийском турнире после успеха в матче с Данией. Сборная России потерпела на ОИ-2010 четыре поражения и практически лишилась шансов на выход в полуфинал. В воскресенье россиянки проведут на Олимпиаде одну игру — против команды Японии. Встреча начнется в 9.00 утра по местному времени (20.00 мск).
Хоккеистки сборной России благодаря победе над командой Словакии со счетом 4:2 будут бороться в Ванкувере за пятое место. Заключительный поединок на турнире россиянки проведут 22 февраля с командой Швейцарии.
Амманн вне конкуренции
Швейцарский прыгун с трамплина Симон Амманн без видимых усилий добыл второе золото на Олимпиаде в Ванкувере. Вслед за малым трамплином ему покорился и большой, где по сумме двух попыток он набрал 283,6 балла. Вторым стал поляк Адам Малыш (269,4 балла), третьим — австриец Грегор Шлиренцауэр (262,2). Любопытно, что в соревнованиях на малом трамплине, которые прошли 13 февраля, на пьедестал почета поднялись эти же спортсмены в аналогичном порядке.
В итоге Амманн завоевал свою четвертую золотую олимпийскую медаль в карьере и стал первым из летающих лыжников в истории, кто может похвастаться подобным достижением в индивидуальных соревнованиях. До успеха в Ванкувере швейцарцу удалось дважды одержать победу на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (2002 год).
В соревнованиях горнолыжниц в супергиганте не было равных австрийке Андрее Фишбахер. Второе место заняла Тина Мазе, третьей стала американка Линдсей Вонн, которая до этого в Ванкувере выиграла соревнования по скоростному спуску. Из двух представительниц России в этой дисциплине лучший результат показала Елена Простева, ставшая 24-й с отставанием в 4,29 секунды от победительницы. Ляйсан Раянова не смогла добраться до финиша на дистанции.
Два комплекта медалей было разыграно в шорт-треке, и из шести наград пять завоевали азиатские атлеты. На дистанции 1500 метров у женщин золото взяла 18-летняя китаянка Чжоу Ян, которая попутно установила олимпийский рекорд. Второе и третье места заняли представительницы Южной Кореи: Ли Ын Пюль (2.17,849) и Пак Сеун Хи (2.17,927).
На дистанции 1000 у мужчин не было равных южнокорейцам Ли Чжуну, установившему олимпийский рекорд, иЛи Хо Суку. Бронза досталась американцу Аполо Антону Оно, завоевавшему уже седьмую олимпийскую медаль в карьере.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: