Объединенная авиастроительная корпорация подписала контрактов и соглашений на $ 7,5 миллиарда. Впервые широкой публике показали истребитель пятого поколения Т-50.
Вообще это первый случай в мировой практике, когда опытная машина, проходящая госиспытания и совершившая первый взлет несколько месяцев назад, принимает участие в показательных полетах Международного салона. И то, что Т-50 вчера аварийно остановился на взлете — это, как ни странно, огромная удача для зрителей. Они увидели, насколько могут быть проблемными испытания нового самолета. И убедились в высочайшем профессионализме летчика — Героя России Сергея Богдана, который сумел прервать взлет буквально в последние секунды разбега тяжелой машины.
Руководство ОАК может поставить себе в заслугу то, что подписаны твердые контракты на поставки различным авиакомпаниям почти восьмидесяти магистральных авиалайнеров МС-21 и так называемые опционы еще на 57 этих машин. А ведь конструкторские работы над МС-21 только начинаются. Заметно выросло число авиакомпаний, желающих приобрести «Сухой Суперджет 100».
Было проведено 25 научно-технических и научно-практических конференций, семинаров и «круглых столов», в том числе с международным участием, прошли широкомасштабные презентации десятка проектов и программ в области авиастроения. Общая сумма подписанных на МАКС-2011 контрактов превышает $ 10 млрд. 7,5 млрд. — доля Объединенной авиастроительной корпорации. Участниками салона стали 842 компании из 40 стран. Представлен 241 летательный аппарат; 91 самолет и вертолет приняли участие в летной программе.
Компания «Вертолеты России» объявила о подписании двух масштабных сделок на поставку 79 вертолетов Ми-171 для отечественных гражданских авиакомпаний. Стоимость соглашения сторонами не раскрывается, однако, по экспертным оценкам, она может превышать $ 500 млн. В ходе МАКС-2011 подписан ряд документов, касающихся установления сотрудничества в различных направлениях авиационной деятельности. К примеру, соглашение о создании совместного российско-французского предприятия по производству лазерных инерциальных навигационных систем подписали глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов и президент французской группы SAFRAN Жан-Поль Эртеман.
Также на салоне состоялось подписание межрегионального соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области авиации. Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере развития региональных авиаперевозок, развития региональных аэропортов, авиакомпаний и производителей воздушных судов малой авиации. Участниками соглашения стали Ульяновская, Московская, Самарская области, Татарстан и Пермский край.
Хотелось бы отметить новые перспективы российско-украинского сотрудничества в области высоких технологий. Промышленность двух стран в авиастроении буквально повязана теснейшими узами. Увы, все постсоветское время отношения развивались не целенаправленно, а хаотично. Наконец, в 2009 году был подписан межправительственный протокол, который позволил возобновить совместные работы по транспортному Ан-70. Госпрограмма вооружения РФ предусматривает закупку шестидесяти таких самолетов. Минобороны также берет на вооружение Ан-140. Первый из десяти заказанных сейчас проходит тестовые испытания в боевой раскраске наших ВВС. В России успешно эксплуатируются региональные Ан-148. Особенность их в том, что лайнеры могут взлетать и садиться на грунтовые аэродромы. Новейшая версия Ан-158 была впервые показана на МАКС-2011 и сразу привлекла к себе внимание. У этой машины очень большие перспективы. Важно то, что все перечисленные модели выпускаются на российских авиапредприятиях. Наконец-то, создано совместное предприятие «ОАК-Антонов». Помимо поддержки проектов Ан-70, Ан-140 и Ан-158, российско-украинское СП уже занимается возобновлением производства нового варианта самого большого в мире летающего грузовика Ан-124 «Руслан».
Без ажиотажа на салоне МАКС-2011 подписали интереснейшее соглашение о разработке необычного ракетного комплекса авиационного базирования на базе транспортного самолета Ил-76. В недалеком будущем известный во всем мире транспортник может стать грозным ракетоносцем. Подробности соглашения не разглашаются. Известно лишь то, что работы будут вести специалисты фирм «Ильюшин», «Моринформсистема-Агат» и «Радар ММС». Это одна из тихих, но очень громких в недалеком будущем сенсаций отечественной оборонной промышленности и авиапрома.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: