Рафаэль Хакимов, директор института истории Академии наук РТ:
— Инициатива президента РТ вызывает противоречивые мысли. С одной стороны существует избыток работников государственных учреждений, с другой стороны с развитием демократии появилась потребность в хороших кадрах, но нового формата, который можно получить с помощью переквалификации сотрудников. Это проблема, потому что многие работают по старой схеме: как им сказали, так и делают, а менеджер новой формации должен уметь проявить инициативу.
Из опыта своей работы в госаппарате могу сказать, что сокращения бывают регулярно, но постепенно численность чиновников все равно восстанавливается. Это как природное явление, президенту ни одной страны с ним пока не удалось справиться. Часто думают, что решить проблему можно создав под нее какую-нибудь новую структуру, но это не так. Впрочем, сокращение может развязать руки руководству для поиска новых людей.
Если целью сокращений является повышение зарплаты оставшимся сотрудникам, то средства эту цель не оправдают. Иногда деньги найти проще, чем хорошего специалиста. У среднего звена государственных чиновников зарплаты не большие, хороший юрист не пойдет работать в министерство, он сможет больше получать и в частной фирме. Как-то мы искали квалифицированных специалистов для работы в госаппарате, и сложно было таких найти для руководства высшего звена. Потому что у нас не отлажена образовательная ступень для появления чиновников высокого ранга.
Наиль Мухарямов, директор Института экономики и социальных технологий (КГЭУ), доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой общественных наук:
— Я слышал про это и положительно оцениваю этот указ президента. Единственное, что, может быть, стоит осуществить оптимизацию в более сжатые сроки и в большем масштабе. В последние годы управленческий аппарат разросся непомерно и нуждается в оптимизации и увеличении эффективности. Куда не посмотришь, закрываются детские сады, поликлиники, но открываются дополнительные госструктуры. Думаю, это правильно, что часть зарплаты уволенных пойдет на оплату работающим чиновникам, возможно, это повысит качество их работы.
Борис Кузнецов, заведующий кафедрой «Экономика, организация и управление производством», профессор ИНЭКА:
— Я к такой инициативе отношусь очень даже положительно. Оптимизация численности чиновников идет не только в Татарстане, но и в целом по России. СССР всегда шельмовали за раздутый управленческий аппарат, но ведь он был в два раза меньше, чем нынешний. Отсюда проблемы бюрократии и коррупции. Создается имитация работы, выписываются справки, проводятся проверки. Дмитрий Медведев говорит, что надо с этим бороться, но реально ничего в стране для этого не делается.
Думаю, что данная оптимизация та самая необходимая мера. Может быть, нужно сокращать штат даже больше, чем на 20 процентов. Раздутый управленческий аппарат — это источник хаоса! Относительно того, что часть зарплаты сокращенных чиновников пойдет на оплату тем, кто остался, думаю, что правильнее было бы эти деньги направить на борьбу с нищетой, безработицей. Считаю, что чиновников надо по-другому стимулировать. Их зарплата должна зависеть от качества жизни населения.
Надежда Борисова, директор Казанского филиала HeadHunter:
— На мой взгляд, это правильное решение. В последние годы в России наблюдался ежегодный рост количества чиновников. Раздуванию бюрократического аппарата не мешал даже кризис. Самое время провести оптимизацию в рядах чиновников. Не думаю, что сокращение госаппарата на 20% повлияет на эффективность работы, ведь сокращениям подвергнутся, в первую очередь, сотрудники, выполняющие дублирующие функции.
Я думаю, что указ президента РТ не имеет прямого отношения к кризису. Еще в июле этого года Дмитрий Медведев одобрил проект постановления правительства, предусматривающий сокращение чиновников на 20%. Татарстан одним из первых поддержал инициативу президента России, заявив о сокращении госаппарата республики. Стоит отметить, что в 2008 году мы не наблюдали резкого увеличения числа соискателей, которые оставили свое резюме в профессиональной области «Государственная служба». Прирост относительно 2007 года составил всего 7%. Но, что интересно, небывалую активность в поисках работы чиновники Татарстана проявляют в 2010 году.
Всего за 8 месяцев текущего года на сайте kazan.hh.ru было зарегистрировано в 4 раза больше резюме по специализации «Правительство», чем за весь 2007 год и в 3 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Почти уверена, что за три года действия указа число резюме республиканских чиновников увеличится, в том числе пополнится база HeadHunter. Если пойдут сокращения, сотрудники госорганов будут заинтересованы в новых предложениях о работе. Наверняка прибегнут и к помощи интернет-ресурсов, как делают все современные люди.
Джаудат Латыпов, управляющий партнер Казанского юридического центра:
— Я положительно отношусь к подписанному указу президента РТ. Перед Россией стоит задача модернизация страны, что означает повышение эффективности во всех сферах жизнедеятельности человека и общества, в том числе в сфере государственного управления. Хорошо, что правительство начало этот процесс с себя. При условии сохранения того же объема функций указом президента предполагается их осуществление меньшим аппаратом, что ведет к повышению эффективности. Одновременно принятие этого указа является еще одним шагом в борьбе с коррупцией, поскольку влечет увеличение зарплаты оставшихся чиновников.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: