В Татарстане разработали упрощенные нормы для самозанятых кондитеров. Правила поддержал республиканский Роспотребнадзор, они находятся на рассмотрении федерального ведомства.
Домашним кондитерам, по предложенным правилам, не нужно вести журналы учета, указывать в маркировке готовой продукции пищевую и энергетическую ценность, сертификация продукции — добровольная. Однако самозанятые кондитеры должны соблюдать основные требования к работе с пищевой продукцией:
дезинфицировать рабочие поверхности,
иметь отдельный холодильник для хранения продукции и сырья,
готовить в специальной одежде,
сохранять чеки и сертификаты на сырье,
использовать «домашние» промаркированные емкости (тазы) и доступные дезинфицирующие средства для обработки яиц.
Напомним, впервые на тортики в соцсетях президенту РТ пожаловалась владелица «Бахетле» Муслима Латыпова в апреле прошлого года. В марте текущего года на XI расширенном заседании Совета по предпринимательству президент РТ Рустам Минниханов поручил разработать упрощенные правила работы для самозанятых кондитеров.
В Татарстане по состоянию на 1 апреля зарегистрировано более 6,2 тыс. самозанятых. Это лишь 10% от плана на год. Также самозанятых подключили к республиканской биржевой площадке — после регистрации они смогут найти новых заказчиков.
См. Свод требований к самозанятым кондитерам, Doc, 56 Кб.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: