В Татарстане разработают концепцию модернизации предприятий хлебопекарной отрасли. Цель — повысить эффективность работы сегмента, которому требуется серьезная технологическая перестройка. Об этом сообщил глава минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров на профильном совещании.
В ходе дискуссии с новым министром руководители Нижнекамского и Набережночелнинского хлебокомбинатов посетовали на устаревшее оборудование, предприятиям, по их словам, требуется модернизация, ремонт помещений. Ранее экс-глава ведомства Марат Ахметов говорил, что стоимость муки в конечной цене хлеба составляет 15−20%. Остальные 80% стоимости хлеба формируется исходя из технологических причин и возможностей производителя.
Участники рынка подчеркнули: цены на социальный хлеб приходится сдерживать при том, что расходы хлебопекарных предприятий растут, рентабельность бизнеса — падает.
Прибыль в этом году сократится и у сельхозпроизводителей, полагают эксперты. В Татарстане собрано 4,2 млн тонн зерна, из них 1,1 млн тонн поступило на хлебоприемные предприятия.
По словам депутата Госдумы РФ от Татарстана Айрата Хайруллина, заготовка зерна для дальнейшей реализации в текущем году «составила минимум за последние годы».
Справка
По данным Татарстанстата, на 23 сентября 2019 года стоимость 1кг. ржаного хлеба в Татарстане составила 44,33 руб., хлебобулочных изделий из пшеничной муки - 50,22 руб.
В сентябре прошлого года цены на эти хлебобулочные изделия составляли соответственно 41,46 руб. и 45,97 руб.; в январе текущего года - 42,32 руб. и 48,73 руб. соответственно.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: