Сергей Львов, генеральный директор приволжского представительства ГК «ИНТАЛЕВ»:
— Ожидают ли мир и нас в том числе очередные финансовые потрясения (как состоявшийся и ожидавшийся кризис ликвидности), мы узнаем довольно скоро. В течение месяца на американском рынке недвижимости должна начаться волна погашений по ипотечным кредитам. Если американский банковский сектор сможет справиться с волной неплатежей и эти риски не выйдут за пределы Америки, ничего принципиально опасного произойти в ближайшее время не должно. Но ситуация вполне может пойти и по другому сценарию, — когда американский ипотечный сектор в очередной раз объявит о дефолте, и тогда весь мир ожидает очередная волна кризиса ликвидности.
В свою очередь она может накрыть банковский сектор многих стран. Как, например, в Казахстане сейчас наблюдается паралич всей банковской системы и стагнация экономики всей страны в целом из-за рискованной политики, проводимой крупнейшими казахстанскими банками. К счастью, независимо от развития ситуации за рубежом, Россию это затронет мало. Проникновение западного капитала в российскую экономику пока еще остается незначительным, в отличие от того же Казахстана, где доля иностранного капитала составляет более 50% в банковском секторе, в России эта цифра едва подходит к 15%. И независимо от общемирового кризиса ликвидности, который затрагивает в первую очередь страны «Большой восьмерки», экспорт России может быть довольно быстро перенаправлен на более стабильные и емкие рынки Индии и Китая, которые никак не будут затронуты кризисом.
Елена Пустовойт, руководитель департамента инвестиционного проектирования Независимой консалтинговой компании «СЭНК»:
— Думаю, что такого масштабного экономического кризиса, который обрушился на Россию в 1998 году, не будет, — об этом говорит и публичность обсуждаемой проблемы, и предпринимаемые Правительством РФ меры. Беспокойство и ощущение нестабильности вызвало повышение цен на продукты, а также кризис рынка ипотечного кредитования, который пришел к нам с Запада. Негативные тенденции в виде инфляции, которая окажется выше, чем прогнозировалось ранее, будут иметь место в нашей жизни, но обвала цен быть не должно.
Федор Кулаков, директор представительства в г. Казани ЗАО ИФК «Солид»:
— Думаю, что финансового кризиса не будет, потому что объективных данных для этого нет. Я не говорю, что чего-то там не произойдет с каким-то банком или с системой, но говорить, что это повторение 1998 года, нельзя. Если вдруг все побегут снимать вклады из Сбербанка России, то все деньги получат, как и в 1998 году. Кстати, когда клиенты банка поняли, что ничего не происходит, то вложили обратно деньги в банковские вклады. И в этот раз все будет приблизительно по той же схеме.
Рафаиль Бикметов, заместитель руководителя по маркетингу и развитию Группы независимых компаний «Поволжский центр качества»:
— Банковский кризис в России будет, но, конечно, не в такой форме как за рубежом, когда закрывались предприятия и наступила Великая депрессия. Об этом сами за себя говорят такие факторы, как наблюдаемая нервозность в банковском сообществе, агрессивная реклама банковских услуг для населения, информация о росте невозвратов кредитов населением и предприятиями. В последние годы почти все российские банки начинали свой подъем за счет денег зарубежных банков. И если Россия уже интегрировалась в мировую экономическую систему, то надо быть готовым к тому, что любой чих на мировых биржах и финансовых рынках затронет и российскую экономику. Мы это почувствовали сейчас при росте цен на продовольственные товары. Так что стоит ожидать передела рынков финансовых услуг, поглощения ослабевших банков, из многих российских банков деньги будут отозваны обратно за рубеж для спасения национальных экономик, а кредитные банковские ставки вряд ли будут снижаться.
Александр Юртаев, начальник информационно-аналитического отдела Кабинета министров РТ:
— Не секрет, что сейчас мировой финансовый рынок находится не в лучшем состоянии из-за ипотечного кризиса в США, из-за американской политики слабого доллара, и это вызывает негативные настроения, в частности, растет цена на нефть. Это влияет и на финансовую ситуацию в России, правда, в существенно меньшей степени по отношению к западным странам. Это связано со многими причинами. Россия меньше интегрирована в мировую финансовую систему. В данной ситуации это обстоятельство является скорее положительным фактором, нежели отрицательным. Позитивной является сама постановка вопроса о возникновении финансового кризиса, ведь в данном случае можно предпринять активные действия до возникновения угрозы финансового кризиса.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: