Перечислять его награды можно долго. Диас Назихович — лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая, обладатель почетного звания «Заслуженный деятель искусств», причем как на татарстанском, так и на российском уровне. Когда-то спектакли по его произведениям гремели на сценах разных городов большой страны, завоевывая поклонников. В последние годы об известном драматурге и философе словно начали забывать, однако известие о его смерти показало, что творчество Диаса Валеева по-прежнему любят, ценят, понимают.
Вместе с коллегами писателя проститься с ним пришли заместитель Премьер-министра РТ — министр культуры Зиля Валеева, директор Института языка, литературы и искусства АН РТ Ким Миннуллин, народный поэт Татарстана Ринат Харис.
Диас Валеев родился 1 июля 1938 года в селе Казанбаш Арского района Татарской АССР. После окончания геологического факультета Казанского университета участвовал в геолого-разведывательных экспедициях в Кемеровской области. Вернувшись в Казань, работал корреспондентом республиканской газеты «Комсомолец Татарии», начал публиковаться с рассказами в местной периодике, а также в центральных журналах «Смена» и «Молодая гвардия». Позже окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР.
В 1971 году состоялся его дебют как драматурга в Татарском академическом театре имени Г. Камала с пьесой «Суд совести». Всесоюзную известность Диасу Валееву принесли постановки в Московском драматическом театре имени М.Н.Ермоловой «Дарю тебе жизнь», «Диалоги», «Казанский университет». В 1970−80-х годах пьесы Диаса Валеева шли в десятках театров страны. В Москве и Казани издано около 30 книг рассказов, повестей и эссе. В 90-е годы писатель выпустил философские труды «Третий человек, или Небожитель», «Уверенность в Невидимом», «Сокровенное от Диаса».
Долгое время Д. Валеев руководил «Литературной мастерской» при редакции газеты «Комсомолец Татарии» и всю жизнь поддерживал молодых писателей Татарстана, среди которых много ныне известных поэтов и прозаиков. Однако сухие факты биографии писателя не смогут рассказать о том, личностью какого масштаба был Диас Валеев. Несмотря на то, что он признан критиками и читателями мастером драматургических произведений, реалистической прозы и острой публицистики, основной концепцией его творчества стала попытка построения общества, основанного на взаимопонимании и взаимоуважении людей.
В последний путь Диаса Валеева провожал его друг и коллега Александр Воронин. Когда-то он был одним из тех, кто посещал «Литературную мастерскую». В 2008 году Воронин выпустил книгу «Драма диасизма». В этом произведении приводятся и слова самого Диаса Валеева. Вот что он говорил о себе: «По метрическому свидетельству я татарин, родной язык у меня русский, первая моя книга вышла на украинском языке, а сам я, возможно, испанец, — так начинается это завещание.- Впрочем, я ни в чем не уверен до конца. Может быть, все на самом деле обстоит и не так. Однако я никогда уже не узнаю это с предельной ясностью. Насчитывая седьмой десяток лет, я по существу до сих пор не знаю, кто я. Четыре народа, тем не менее, — татарский, русский, украинский и испанский — вправе считать меня своим писателем. Если захотят или если в том возникнет необходимость, продиктованная внутренним развитием этих наций и нуждой в дополнительной духовной опоре. Сам я себя считаю татарским художником».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: