Новости
24 Декабря 2016, 11:00

В Казани появилось уникальное архитектурно-образовательное пространство

В Казани на базе КГАСУ открылось первое в стране экспериментальное архитектурное пространство BFFT. space, или как его все называют «Буфет». TatCenter.ru побывал в новом центре и узнал, зачем он был создан, почему именно в столице Татарстана, и как организаторы планируют развивать уникальный объект.

Главная цель создателей «Буфета» — познакомить горожан с профессией архитектора, а также способствовать повышению качества архитектурного образования. Задумываться над таким современным пространством в КГАСУ стали несколько лет назад, а в этом году решено было перейти от идей к действию.

«Это было инициативой ректората и министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. Сейчас вообще возрос интерес к архитекторам, все больше обращают внимание на качество среды, это общая тенденция в стране, и наш КГАСУ не мог оставаться в стороне», — поясняют руководители «Буфета» Резеда и Ильнар Ахтямовы.

Примерно полгода назад в здании столовой началась реконструкция, здесь было выделено порядка 600 кв. м под новый архитектурный центр. Идея заключалась в том, чтобы в одном пространстве соединить несколько площадок: студия экспериментального и конкурсного проектирования TIArch, макетную мастерскую и мастерскую по работе с деревом, универсальное выставочное пространство, лекторий и книжный магазин.

А главное, что доступ к центру открыт для любого горожанина: проход пока осуществляется через КПП, но с весны вход будет осуществлять непосредственно с улицы.

«Мы начали проектирование центра с целью сделать экономично и максимально функционально. Нашей целью было создать универсальное пространство, а украшением станут уже труды и работы самих студентов-архитекторов», — рассказывает Ильнар Ахтямов.

Так оно и вышло. В студии и мастерской «Буфета» можно увидеть самые разные макеты, некоторые из них представляют проекты по реконструкции городов и поселений практического характера, а другие можно отнести к проектам будущего.

Магистрантка КГАСУ Лейля Садыкова рассказала, что в студии «Буфета» она на практике разрабатывает проекты, в которых пытается апробировать идеи и разработки, заложенные в её будущей магистерской диссертации. Важной частью деятельности студентов «Буфета» является участие в разных международных конкурсах. Лейля сейчас готовит проект для конкурса в Бразилии.

«Я представляю проект застройки окраин Сан-Паулу. Это сложная территория, там очень много фавел (трущоб), несанкционированных построек жилья без подачи воды, электричества. Нужно было создать жилой район будущего на месте бывшего оптового рынка фруктов и овощей, чтобы здесь велась активная деятельность целый день, чтобы люди на небольшой территории могли жить, работать, развлекаться, что-то выращивать, — поясняет молодой архитектор. — Здесь у меня три зоны: большие объемы — это общественные пространства, серые блоки — это жилье, также есть светопрозрачные оболочки».

А студенты 3 курса КГАСУ сейчас занимаются разработкой территории близь поселка Крутушка. Дмитрий Галимзянов решил создать научно-экспериментальный поселок, жители которого бы развивали отрасль органического сельского хозяйства.

«Я проанализировал существующие проблемы сельских поселений. Во-первых, это миграция в город, „вымирание“ поселков, во-вторых, доля людей, занятых в с/х, падает. Это происходит отчасти из-за того, что крупные монополисты вытесняют мелкие хозяйства и фермеров, которым становится не выгодно поставлять свой продукт. Я же предлагаю производить качественно иную продукцию и полностью отказаться от использования пестицидов, антибиотиков», — рассказывает студент.

Создают макеты и проекты ребята в специальной мастерской, которую и видно с улицы. Она напоминает собой большой аквариум с окнами во всю стену.

В своих макетах студенты используют самые простые (строительные и не только) материалы: пенопласт, картон, зубочистки, нитки, пластилин. Самые лучшие образцы затем украшают стены и выставочное пространство «Буфета».

Как рассказывают руководители нового архитектурного пространства, раньше у студентов КГАСУ не было возможности показать горожанам и властям города те проекты, которыми они занимаются, а сейчас они могут сами организовывать общественные слушания, приглашать экспертов и продвигать проекты по усовершенствованию городского пространства.

Например, есть наработанные материалы на тему развития промзоны в районе улицы Родина.

«С одной стороны там уже подступает жилье, с другой стороны построили гигантский торговый центр, и складская территория требует решения. Наши студенты предлагают создать там подцентр города и соединить его разрозненные участки. Сейчас там происходит хаотическая застройка территории, это может со временем привести к транспортному коллапсу, пробкам», — пояснил Ильнар Ахтямов

Развитие «Буфета» на этом не остановится, с нового года планируется открытие студии по графическому рисунку. Также постепенно будет наполняться изданиями книжный магазин, а открытые лекции будут проходить несколько раз в неделю.

Пространство доступно для всех жителей и гостей города, сюда можно приходить с детьми и наглядно показать им, кто такие архитекторы и чем они занимаются.

Анна Главатских

Фото автора

Что нового в мае 2024  10:17

Новости
27 Апреля 2024, 16:43

В Татарстане подорожали баранина, сосиски и колбасы С 15 по 21 апреля

Цены на эти продукты увеличились на 1,25%, 1,17% и 1,23% соответственно.

В период с 15 по 21 апреля в Татарстане выросли цены на некоторые продукты питания, такие как баранина, сосиски, сардельки и колбасы. Согласно данным Татарстанстата, цены на эти продукты увеличились на 1,25%, 1,17% и 1,23% соответственно. Полукопченая колбаса подорожала на 1,11%. Курятина стала немного дешевле, ее стоимость снизилась на 1,32%.

Цены на другие продукты также изменились. Хлеб и хлебобулочные изделия, шлифованный рис, картофель и морковь стали дороже более чем на 1%. Столовая свекла, напротив, прибавила в цене 4,33%. Однако некоторые овощи подешевели: овощные консервы для детского питания упали в цене на 1,16%, гречневая крупа-ядрица — на 2,38%, белокочанная капуста — на 1,51%, а репчатый лук — на 1,32%. Свежие огурцы стали дешевле на 5,64%.

Ранее TatCenter писал, что в Татарстане с 25 марта по 1 апреля продукты питания подорожали почти на 5%.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: