В их число вошли: лицей № 145 (Авиастроительный район), лицей им. Н.И.Лобачевского при Казанском государственном университете, лицей № 131 (Вахитовский), гимназия-интернат № 4 (Кировский), лицей-интернат № 2 (Московский), лицей-интернат № 7 (Ново-Савиновский). Для каждой школы будут созданы отборочные комиссии, возглавляемые представителями городского управления образования.
Финансирование спецшкол для одаренных детей будет осуществляться как и для обычных школ: в пределах нормативов финансовых затрат на обеспечение государственных стандартов образования. Микрорайоны, которые раньше были прикреплены к этим школам, будут распределены между соседними школами, сообщает ИА «Татар-информ».
Валентина Афонская, заместитель начальника Управления образования Исполкома Казани:
— В соответствии с принятым постановлением дети в спецшколах будут обучаться по индивидуальным образовательным программам. Понятие «индивидуальная образовательная программа» в системе образования существует не первый год. В учебном плане есть базовые предметы — это федеральный компонент, профильные уроки, которые ребята выбирают исходя из своих предпочтений (математические, гуманитарные, физические классы).
Еще один компонент образовательного учреждения — это так называемые элективные курсы, которые ребенок выбирает сам, исходя из своих интересов. Эти курсы помогут расширить кругозор ребенка в тех предметах, которые не являются профильными. При составлении учебного плана определенные часы отводятся под элективные курсы, на которые ходят ребята со всей параллели, так мы переходим к индивидуальному выбору ребенка.
К отборочным испытаниям в лицей и гимназию для одаренных ребят допускаются шестиклассники, а при наличии свободных мест и 7−9-классники. Испытания проводятся в два тура: первый — тестирование по русскому языку, математике; второй — экзамен (собеседование) по предметам в соответствии с профилем учреждения. Оценки выставляются по 100-балльной рейтинговой системе. Отбор в школы для одаренных детей будет осуществлять комиссия, в состав которой войдут учредитель, представители Управления образования или отдела образования, органы школьного самоуправления и общественность. Раньше отбором претендентов занимался директор и учителя школы, сейчас все приобретает большую степень открытости и общественного участия, сообщает сайт мэрии Казани.
Важным элементом отбора в спецучреждение является портфолио. Оно представляет собой накопительную оценку положительных учебных работ ребенка: лучшие сочинения, эссе, творческие работы.
Директор лицея № 145 Наталия Валиуллина рассказала TatCenter.ru о том, насколько необходимы в Казани школы для одаренных ребят.
Наталия Валиуллина:
— Казань нуждается в специализированных учреждениях для одаренных детей, и не зря открытие нашего лицея произошло в Авиастроительном районе. Школьникам этого района долго добираться до подобных заведений в центре города. Наш лицей предоставляет фундаментальные физико-математические знания. Соучредителями лицея являются КГТУ им. Туполева и КМПО. Мы делаем акцент на инженерное и техническое творчество учащихся. 60% наших выпускников поступают в КГТУ им. Туполева. Каждый год мы набираем 100 человек.
Конечно, про детей нельзя сказать, что они во всем одарены. Кто-то все же тяготеет больше к гуманитарным наукам. Родители приводят своих детей к нам, и чтобы сделать правильный выбор, мы проводим собеседование с ребенком. С ними работает психолог, который определяет профиль школьника, и говорит, в какой области он будет успешен. 1−3 июня мы будем проводить собеседование для седьмых классов. Благодаря постановлению Исполкома Казани о нас узнает больше школьников и их родителей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: